Договор дарения бытавой техники между близкими родственниками 2018 год

Дарение бытовой техники

Наиболее распространенным предметом дарения, бесспорно, является бытовая техника, используемая гражданами в быту для автоматизации и облегчения их повседневной жизни (электрочайники, соковыжималки, телевизоры, пылесосы и т.п. ). С точки зрения законодателя, бытовая техника относится к разряду обычных движимых вещей, поэтому ее дарение не сопряжено с какими-либо значимыми особенностями и проводится по общепринятой схеме. Но, несмотря на это, дарственная, все же должна отвечать основным требованиям закона, поскольку его нарушение влечет ничтожность сделки. Рассмотрим их более подробно.

Форма договора дарения бытовой техники

Требования к форме договора дарения определены в ст. 574 ГК РФ. Исходя из п. 1 указанной статьи, любой договор дарения бытовой техники, который исполняется одновременно с его заключением (реальный договор), т.е. соглашение, при котором подарок передается при заключении сделки, может быть совершен в устной форме (п. 2 ст. 159 ГК).

Удостоверив договор у нотариуса, стороны подтверждают законность совершенной сделки и наличие у сторон прав на ее совершение. Таким образом, возможность оспаривания договора в суде сводится к минимуму.

Следует выделять и некоторые исключения, требующие письменного оформления дарения бытовой техники в обязательном порядке. В частности, согласно п. 2 ст. 574 ГК, письменная форма потребуется, если стороны заключают договор обещания дарения. Кроме письменной формы, такой договор должен содержать ясно выраженное намерение дарителя на передачу подарка в будущем.

Помимо этого, письменная форма является обязательной, если дарителем техники выступает организация, а ее стоимость превышает 3 тыс. рублей (п. 2 ст. 574 ГК). К слову, если стоимость и меньше указанной суммы, согласно ст. 161 ГК, письменная форма договора с юр. лицом, все равно является обязательной. Нарушение этого и вышеуказанного требования влечет ничтожность договора дарения.

Кроме этих случаев, обличение договора дарения бытовой техники на бумажном носителе потребуется в случаях, когда стороны сочтут необходимым произвести его нотариальное удостоверение (ст. 45.1 Основ законодательства о нотариате).

Содержание договора дарения бытовой техники

Кроме формы, договор дарения бытовой техники также должен отвечать нормативным требованиям, предъявляемым к его содержанию. В частности, важнейшим требованием является единственное существенное условие о предмете договора дарения (ст. 432 ГК). Так, предметом договора дарения является передаваемый одаряемому подарок.

Кроме этого, в договоре указывается стоимость подарка, необходимость составления передаточного акта, документы, подтверждающие право собственности дарителя на подарок и т.д.

Не менее важным, чем предмет договора, является раздел, регулирующий порядок передачи техники одаряемому. В его рамках регулируются сроки передачи подарка и передаваемые вместе с ним принадлежности, документы, гарантийные талоны, чеки и т.д. Помимо этого, указанию подлежит способ (п. 1 ст. 574 ГК), условия и место передачи подарка.

Указанию подлежат права и обязанности дарителя и одаряемого. В частности, логичным будет упоминание о праве сторон на отказ от исполнения договора (ст. ст. 573, 577 ГК). Вместе с тем необходимо установить обязательную письменную форму такого отказа, поскольку только она позволяет дарителю требовать связанных с этим убытков.

Если даритель против того, чтоб переданная им техника входила в наследственную массу одаряемого, он вправе внести в договор условие об отмене дарения, если даритель переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 ГК). Однако следует помнить, что это и вышеуказанное правило не распространяются на подарки, стоимость которых не превышает 3 тыс. рублей.

Договором целесообразно определить ответственность каждой из сторон за нарушение положений договора, нанесение ущерба одаряемому подарком (ст. 580 ГК) или дарителю — отказом от его получения (ст. 573 ГК) и т.д. Помимо этого следует определить порядок внесения изменений, расторжения договора, а также ведения процедуры досудебного разрешения споров и претензионной переписки.

Последним разделом в договоре являются заключительные положения. Им определяется момент вступления договора в силу, количество составленных экземпляров, адреса и реквизиты сторон и т.д. В самом конце договор скрепляется подписями сторон.

Дарение бытовой техники между родственниками

Согласно ст. 14 СК, близкими родственниками признаются дети и их родители, внуки, бабушки и дедушки, родные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные. Кроме того, в рамках некоторых юридических последствий при дарении, к указанным родственникам приравнены и члены семьи, а именно — супруги (ст. 2 СК).

Таким образом, получение в подарок бытовой техники, не будет считаться налогооблагаемым доходом, независимо от того, являются ли стороны дарения родственниками или нет.

Исходя из вышесказанного, наличие родства не дает никаких привилегий и льгот при заключении дарственной на бытовую технику — требования к форме и содержанию применяются в общем порядке, налоги не насчитываются, действуют общие законодательные запреты и ограничения.

Однако в случае если стороны решат удостоверить дарение бытовой техники у нотариуса, то в этом случае для них будет предусмотрен специальный нотариальный тариф. Так, согласно пп. 2 п. 1 ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате, за удостоверение договоров дарения между супругами, родителями и детьми, а также братьями и сестрами, взимается нотариальный тариф в размере 0,3% от стоимости договора, но не меньше 200 рублей.

Обратим внимание, что налоговый тариф за удостоверение дарения между чужими людьми, существенно выше.

Последствия причинения ущерба из-за недостатков подаренной бытовой техники

Если бытовая техника, выступающая предметом договора дарения, имеет скрытые, не относящиеся к числу явных недостатков, которые возникли еще до передачи техники одаряемому и были известны на момент такой передачи дарителю, то он обязан оповестить о них одаряемого. Указанные недостатки целесообразно отразить в договоре дарения или передаточном акте.

Предусмотрено, что возмещение нанесенного ущерба должно осуществляться в соответствии с главой 59 ГК, т.е. в порядке внедоговорной ответственности. При этом необходимо учесть следующее:

Ответственность дарителя, не предупредившего о наличии недостатков, возникает не в момент их обнаружения, а лишь при условии причинения ими определенного ущерба, что вполне оправдано. Отметим, что в отношении ущерба, причиненного имущественной сфере юридического лица — одаряемого, возмещение его со стороны дарителя не предусмотрено.

В случае возникновения судебного спора, одаряемому, которому нанесен ущерб, в рамках разбирательства предстоит доказать наличие нанесенного ему вреда его связь с нахождением подаренной бытовой техники в собственности одаряемого. Кроме того, доказыванию подлежит факт того, что недостатки бытовой техники не были связаны с ее эксплуатацией после передачи в собственность одаряемого, а уже имели место на момент передачи и не могли быть обнаружены без наличия специальных знаний.

Даритель, в свою очередь, будет опровергать виновность своего поведения любыми доступными способами. Если ему это не удастся сделать, согласно п. 1 ст. 1064 ГК, ему придется возмещать ущерб, нанесенный недостатком вещи, в полном объеме. Согласно ст. 1082 ГК, возмещение такого ущерба допустимо двумя способами — возмещением в натуре (предоставлением вещи такого же рода или исправлением повреждений) или возмещением причиненных убытков в денежной форме (п. 2 ст. 15 ГК).

Гражданин Петров подарил своему малоимущему брату холодильник. Дарение стороны оформили письменным договором, на чем настоял даритель. Однако, в заключенном ими договоре, не был указан известный дарителю факт того, что при работе, холодильник имеет свойство бить дотронувшихся к нему людей током. Скрыв данный факт от своего брата, даритель Петров передал ему указанный холодильник.

В процессе эксплуатации, в момент отсутствия одаряемого у себя дома, там случился пожар, вследствие чего в квартире выгорело все имущество. Проведенная впоследствии пожарно-техническая экспертиза установила, что виной всего произошедшего были неисправности холодильника. Посчитав, что в этом есть вина Петрова, одаряемый подал на него иск в суд, в соответствии с которым, на основании ст. 580 ГК, требовал взыскать с него, понесенный им вследствие пожара ущерб.

В качестве доказательства, одаряемый представил заключение пожарно-технической экспертизы, которая действительно устанавливала факт неисправности холодильника, что и стало причиной пожара. Кроме того, он представил договор дарения, по которому им и был получен холодильник. Однако, по мнению суда, этого было недостаточно для удовлетворения требований истца — экспертиза не устанавливала момент возникновения неисправности, ввиду чего, доподлинно нельзя было установить, имели ли они место на момент передачи подарка. К тому же одаряемый некоторое время пользовался подарком и явных неисправностей им замечено не было.

На основании этого, истцу было отказано в его исковых требованиях.

Консультация юриста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *