Если не освоен участок земли изъятие товаищество садоводчиское закон

если не освоен участок земли изъятие товаищество садоводчиское закон

Просто выполняют то, что говорят органы управления товарищества, не задумываясь о законности того, что они творят. Это относится и к праву собственности на индивидуальный земельный участок.

Ответственность садовода за нарушение законодательства

Основу мер, применяемых к садоводу — собственнику индивидуального участка составляют нормы ст. 47 «Ответственность садоводов за нарушение законодательства» ФЗ-66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Останавливаться и разжёвывать все нарушения, а также порядок их отнесения к тому или иному закону мы не будем. Давайте исходить из того, что, если правление видит нарушение, то, однозначно, оно знает нормы закона, который нарушается. В противном случае нарушения никто не замечает до какого-то определённого момента.

Разберёмся с нормами статьи подробнее.

An error occurred.

Вниманиеattention
Пользоваться в этих случаях надо нормами пункта 1 ст. 47 ФЗ-66 от 15.04.98 г., а если не помогает, то плавно переводить действия правления в русло норм пункта 2 этой же статьи и 285 Гражданского кодекса. Но, во всех этих случаях правление реально видит перед собой нарушителя, т.к.

он не прячется.
Инфоinfo
Он на виду у всех. А как быть, когда найти собственника невозможно? Ответ — далее.

Лишение права собственности на земельный участок в случае его длительного неиспользования по назначению

Как правило, собственники, которые не используют садовый участок, в СНТ не появляются, взносы не платят и, в конце концов, правление теряет следы и адреса таких горе-садоводов. Возникает интересная ситуация: Садовода нет, участок не обрабатывается.


Казалось бы, да и черт с ним. Но когда таких вот «мёртвых душ» набирается уже порядком, то это начинает ощутимо бить по оставшимся активным садоводам.

Кодекса, а также порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях определяются земельным законодательством.

  • Если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов.
  • Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.

Следующая информация предназначена скорее для справки, она просто поясняет понятия, которые встречаются в законодательстве о земле: ст.

Статья в газете приведу полностью.

В Подмосковье внимательно перепишут все СНТ, недействующие — ликвидируют

5 марта 2014 в 21:22, просмотров: 1434

«Более восьми тысяч СНТ в Подмосковье являются недействующими и подлежат ликвидации» — так заявил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев. Это один из выводов, которые сделали власти Подмосковья, приступив к созданию «реестра дачников» — списка некоммерческих объединений на территории Подмосковья.

Работа по формированию «реестра дачников» продолжается с 2013 года, и она должна решить несколько задач сразу.

— Первая — это понять проблемы, связанные с благоустройством территорий СНТ, — пояснил Андрей Аверкиев.

Принудительное прекращение прав на садовый и дачный земельный участок 1600

Основания для принудительного прекращения прав на садовый и дачный земельный участок

Вопросы, касающиеся прав граждан на земельные участки, регулирует Земельный Кодекс РФ и другие нормативные акты. Согласно ст. 47 ФЗ-66 от 15.04.1998, владельцу сада, огорода или дачи выписывается штраф или предупреждение, если происходит нарушение мер пожарной безопасности, санитарных и эпидемиологических норм, а также действующего законодательства касательно земельных, лесных, и водных ресурсов.

Гражданин может потерять право пользования участком, если периодически фиксируются сознательные нарушения законов, регулирующих данную сферу отношений.

Согласно ЗК РФ (ст.

происходит в силу следующих обстоятельств:

  • Наложение взыскания на имущество.
  • Отчуждение имущества, которое по закону не может являться собственностью данного гражданина.
  • Выкуп земли под нужды государства и муниципалитета.
  • Изъятие земли, если происходит нарушение законодательства.
  • Реквизиция.
  • Конфискация.
  • Национализация.

По ЗК РФ (ст. 45) прекращение право постоянного бессрочного пользования участком прекращается при следующих обстоятельствах:

  • Фактическое использование земли не соответствует ее назначению.
  • В результате пользования землей снижается ее плодородность или существенно ухудшается экология.
  • Умышленные действия владельца земли, которые приводят к разрушению плодородного слоя за счет применения опасных химикатов.

Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением

Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Статья 285.

Согласитесь, что СНТ с его ограниченными возможностями и привязкой к месту уже не под силу носиться по всей РФ в поисках наследников.

Снова перед правлением маячит вопрос: «Что делать?» А решение есть. Однако при его принятии правление неминуемо идёт на нарушение законодательства, подставляя под удар, прежде всего, садоводов, претендующих на «бесхозные» участки, преследуя свои меркантильные интересы, т.к.
при любом раскладе новым садоводам «владельцам участков» не видать ни членства в СНТ ни осуществления регистрации прав на земельные участки, а платить за них государству и СНТ придётся. Таков закон. Можно, конечно, вспомнить о ст. 234 ГК и заверить нового владельца о том, что по прошествии лет он может получить участок в собственность.
Но, господа-товарищи, всё «вилами на воде писано» — забывать о ст. 285 этого же ГК нельзя.

Если нарушитель чихать хотел на ваши акты, то наступает вторая фаза работы правления или комиссии по контролю за соблюдением законодательства. А именно, составляется второй акт о нарушении, далее первый и второй акты правление с сопроводительным письмом направляет в соответствующий орган, контролирующий те или иные административные нарушения, для привлечения виновного к административной ответственности в соответствии с Административным кодексом.


На этом полномочия СНТ заканчиваются.

Органам управления СНТ право наложения административных взысканий: предупреждений, штрафов, административных арестов и др. взысканий Административным кодексом не предоставлено.

После принятых правлением и комиссией по контролю за соблюдением законодательства мер, скорее всего, нарушитель устранит допущенные нарушения. А если это не помогает, то вступает в действие второй пункт ст.

Важноimportant
Таким правом могут обладать только физические лица. Кажется, что вот оно — это то, что надо. Нет. Ранее можно было предоставлять земельные участки на таком праве для ведения личного подсобного или создания фермерского хозяйства.

Но Земельный кодекс сейчас отменил эту возможность — предоставлять землю на правах пожизненно наследуемого владения. А, кроме того, в соответствии с нормами Кодекса, землевладелец может только предоставлять землю на правах аренды или в безвозмездное срочное пользование.

В практике СНТ постоянно встречаются всевозможные нарушения законодательства связанные с землепользованием. Грамотно поставленная работа правления и комиссии по контролю за соблюдением законодательства сведут на «нет» все поползновения отдельных «крутых» садоводов, думающих, что они могут делать на своем участке всё. И это всё, сделанное ими, совершенно никого не должно касаться.

В случае установления факта неиспользования земельного участка в течение трех и более лет (глава 7 Земельного кодекса Российской Федерации, статья 8.8 КоАП), одновременно с привлечением к административной ответственности могут приниматься меры по принудительному прекращению прав на земельный участок (выносится предупреждение о допущенном земельном правонарушении, соответствующие материалы направляются в уполномоченный орган государственной власти и орган местного самоуправления).

Наложение административного взыскания за нарушение земельного законодательства не освобождает виновных лиц от устранения допущенных нарушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *