Исполнительное производство по алиментам наториальное соглашение

исполнительное производство по алиментам наториальное соглашение
Предъявление нотариального соглашения об уплате алиментов приставам

Должник указывал, что заключенное соглашение об уплате алиментов не является исполнительным документов, по своей правовой природе это брачный договор и для взыскания алиментов на его основании требуется решение суда. Санкт-Петербургский городской суд, разбирая дело в апелляционной инстанции, указал, что в каждом конкретном случае необходимо учитывать, порождает ли такое соглашение об уплате алиментов алиментные обязательство в силу положений Семейного кодекса РФ. Отвечая на этот вопрос, городской суд отметил, что Малышева не является лицом, которое может требовать алименты по суду. Другими словами, взыскатель не является лицом, указанным в п. 1 ст. 90 Семейного кодекса РФ, где перечислены лица, имеющие право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего для этого необходимыми средствами.


Настольная книга судебного пристава-исполнителя

В суде учитываются все мнения и аргументы. Принято считать, что только тот, кто получает алименты, может выступать в роли жертвы. Однако это не так. Бывают и обратные ситуации, когда с родителя стараются взять намного больше, чем он обязан по закону или чем он может заплатить. Искать выход можно как через соглашение, так и через суд.

Вернуться к оглавлению Нотариальное и мировое соглашения: сходства и различия С юридической точки зрения существует только нотариальное соглашение об уплате алиментов.

Исполнительные документы по алиментам

Поскольку указанное соглашение обладает силой исполнительного листа, то для принудительного взыскания по нему достаточно направления подлинника нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или его нотариально удостоверенной копии судебному приставу-исполнителю или непосредственно лицу, выплачивающему должнику-гражданину периодические платежи, или администрации предприятия, учреждения или организации, в котором работает должник. Судебный пристав-исполнитель, организация или иное лицо принудительно взыскивают алименты в том же порядке, в каком принудительно взыскиваются алименты по исполнительному листу, выдаваемому на основании судебного решения (ст. 9 Закона об исполнительном производстве).

Имеет ли нотариальное соглашение по алиментам статус исп. листа?

Оно подразумевает, что родитель добровольно соглашается на условия, прописанные в таком документе. В нём содержатся следующие сведения.

  1. Общие данные о родителях и ребёнке.
  2. Размер алиментов. Может быть указан в той форме, какую посчитали удобной лица, заключившие договор: в месяц, в год и так далее.
  3. Условия.
  4. Порядок выплат.

В соглашении об уплате алиментов допустимо указывать всё, что не противоречит закону, если обе стороны согласны.

В условиях договора можно указать нюансы. Сюда могут входить неденежные способы выплат, форс-мажоры, особые случаи и многое другое. Всё, что требует внимания, стоит вписать в соглашение. Как по закону может происходить выплата алиментов Способы Применение Через взыскание. Так бывает, если родитель скрывается, отказывается платить или обещает, но не платит. Тогда деньги возмещаются через исковое производство.

Нотариальное соглашение на алименты или через судебных приставов

Затем, женщина предъявила нотариальное соглашение судебному приставу — исполнителю, который возбудил исполнительное производство. Должник оспорил действия пристава, указывая, что взыскатель трудоспособна и не имеет права требовать алименты по суду. Московский городской суд подтвердил правильность судебного решения, которым заявление было оставлено без удовлетворения.

В определении указано, что действия пристава-исполнителя соответствуют закону, а должник вправе просить суд в исковом порядке о признании соглашения недействительным.

Исполнительное производство по нотариальному соглашению об уплате алиментов

Вернуться к оглавлению Расторжение соглашения об алиментах Семейный кодекс позволяет любой из сторон расторгнуть документ, но только в случае, если суд сочтёт причины уважительными. Вернуться к оглавлению Наиболее частые случаи расторжения Бывает, что плательщик больше не может выплачивать ту сумму, которая была оговорена, либо не может соблюдать порядок выплат.

Forbidden

Обязанности по материальному содержанию, указанные в приведенных нормативных правовых предписаниях, не являются обязательствами, поскольку не обладают определенными. Следует пояснить, что согласно п. 1 ст. 307 Гражданского кодекса РФ говорит, что в силу обязательства должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие, как то передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязанности и права по обязательству, как это очевидно следует из п. 1 ст. 307 Гражданского кодекса РФ, являются определенными в том смысле, что известно какую денежную сумму передает должник кредитору, какой именно вклад сторона вносит в совместную деятельность.

Расторжение нотариального соглашения об уплате алиментов

  • признать документ недействительным.

В первую очередь в правильном юридическом оформлении заинтересован плательщик. Получателю стоит уделить внимание тому, чтобы не остаться со слишком маленькими суммами. Вернуться к оглавлению Мировое соглашение по алиментам В Семейном кодексе не существует точного определения понятия мирового соглашения без нотариального заверения.

Под ним граждане обычно понимают одно из трёх положений.

  1. Условное соглашение, не заверенное нотариусом или заключённое в устном виде – в судебной практике его можно встретить под названием «мировое».
  2. Ситуацию, когда в суде стороны пришли к согласию.
  3. Иногда нотариально заверенное соглашение также называют мировым.

Если стороны решили заключить соглашение устно или без заверения нотариусом, а также без судей, то оно не имеет никакой юридической силы.

Соглашение об уплате алиментов: нюансы и особенности

Такой договор будет действительным, пока ребёнок несовершеннолетний, либо до того момента, когда одна из сторон решит его расторгнуть. Указанные в соглашении суммы выплат ежегодно индексируются. Предварительно обращаться к юристу не обязательно, но желательно.

Это делается для предотвращения спорных ситуаций в дальнейшем. Нотариус проверяет документ на соответствие законодательству. Но он не знает всех особенностей ситуации и не будет спрашивать о них, разбираться в них. Чем грозит составление документа с нарушениями норм законодательства? До определённого времени – ничем. Может быть и так, что проблем не возникнет совсем. Но если одна из сторон обнаружит нарушение и решит разобраться, то последствия будут.

Алиментное соглашение — действия пристава

Копии документов остаются на руках у каждого. Если родитель, которого обязали выплачивать алименты, трудится на наёмной работе или получает какие-либо выплаты, информация будет направлена по месту начисления ему платежей. Законодательно соглашение супругов об алиментах приравнивается к исполнительному листу. При его наличии нужная сумма будет автоматически списываться и отправляться второму родителю или попечителю ребёнка в заданные сроки. При заключении соглашения одной стороной выступает отец или мать: тот, кто обязуется выплачивать алименты. Вторая сторона – это либо второй родитель (с кем остается ребенок), либо тот, кто является опекуном, а в этой роли может выступать и организация, например, интернат. Вернуться к оглавлению Цели заключения документа Данный вариант является оптимальным, естественным и добровольным, не требует обращения в суд, но на практике встречается не так часто.

Соглашение об уплате алиментов(2018г)

Санкт-Петербургский городской суд счел необходимым обратиться к Обзору судебной практики за второй квартал 2004 г., который утвержден постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2004 г. В Обзоре сказано, что соглашение об уплате алиментов, имеющее силу исполнительного листа, могут заключить только лицо, обязанное уплачивать алименты, и лицо, имеющее право на взыскание алиментов в судебном порядке, при наличии предусмотренных законом условий.Санкт-Петербургский городской суд указал, что основания, предусмотренные законом для выплаты алиментов, на момент соглашения отсутствовали, поэтому соглашение между Жоржевым и Малышевой нельзя признать соглашением об уплате алиментов, которое подчиняется правовому режиму, закрепленному в Семейном кодексе РФ и Федеральном законе от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Мировое соглашение об уплате алиментов прекращает спор между сторонами и вносит определенность в отношения между ними по вопросу о предоставлении содержания. Всякое соглашение, которое может быть утверждено судебным определением, может быть удостоверено нотариально, но не всякое соглашение, которое может быть удостоверено нотариально, может быть утверждено судебным определением. Судебное мировое соглашение крайне затруднительно к отмене, а нотариальное соглашение об уплате алиментов может быть судом изменено или расторгнуто (п. 4 ст. 101 Семейного кодекса РФ). Кроме того, суд может признать соглашение об уплате алиментов недействительным (ст. 102 СК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *