Как прописать в трудовом договоре материальную ответственность главному бухгалтеру

как прописать в трудовом договоре материальную ответственность главному бухгалтеру

Эти лица и несут МСО за доверенные им средства компании.

Главбух несет ответственность за ведение учета в целом по организации, обладает правом второй подписи. Без его подписи банковские, кассовые, отчетные, иные бухгалтерские документы не имеют силы. Корпоративным положениями МО главбуха и гендиректора может быть разделена или быть фактически равной.

Если при расследовании выяснится, что при совершении нарушений они действовали по взаимному согласию, это будет расцениваться как за групповой сговор.

С главбухом компания заключает трудовой или временный гражданский договор.

Пример трудового договора с главным бухгалтером.

Пример гражданско-правового договора с бухгалтером.

Если руководитель установит, что работник своими действиями нанес мат.

243 статья ТК РФ устанавливает право работодателя привлечь главного бухгалтера к полной материальной ответственности вне зависимости от того, какой тип взыскания был ему назначен — дисциплинарный, административный или материальный.

Таким образом, главбух является материально-ответственным лицом.

Как прописать в трудовом договоре?

Ранее уже было указано, что полная материальная ответственность для специалиста отдела бухгалтерии может устанавливаться основным трудовым соглашением.

Этот пункт документа должен включать в себя информацию следующего характера:

  • разновидность устанавливаемой ответственности — полная материальная;
  • обязанности сотрудника — характер возлагаемых на него должностных полномочий.

Как прописать в трудовом договоре материальную ответственность главному бухгалтеру

Своими противоправными действиями главный бухгалтер причинил ущерб компании. В решении суда было указано на умышленное причинение вреда компании со стороны главного бухгалтера. В полном объеме материальный ущерб был взыскан с сотрудника.

Что значит полная материальная ответственность главного бухгалтера и ограниченная

Главный бухгалтер – это сотрудник компании, работающий по трудовому договору, и, соответственно, к нему применяются правоотношения, которые регламентирует Трудовой кодекс.

Ограниченная материальная ответственность как любого из работников компании, так и главного бухгалтера наступает согласно статьям 238, 241 ТК РФ.

ТК РФ, когда меняется собственник имущества компании, то он может досрочно расторгнуть трудовой контракт как с руководителем компании, так и с главным бухгалтером. В соответствии со ст. 75 ТК РФ, право на увольнение директора и главного бухгалтера есть у собственника имущества на протяжении трех месяцев с момента регистрации прав собственности.

Но, на основании п. 9 ст. 81 ТК РФ, по инициативе работодателя трудовой договор с главным бухгалтером можно расторгнуть тогда, когда были приняты им необоснованные решения, которые впоследствии привели к возникновению имущественного вреда. Работодатель не может задерживать главного бухгалтера на работе, мотивируя задержку проведением инвентаризации.

К РФ.

  • Можно включить соответствующую формулировку в должностную инструкцию, при условии что она сформулирована как часть трудового договора и подписана работником.

Когда наступает полная материальная ответственность главного бухгалтера

Итак, полная матответственность главного бухгалтера возможна как в отдельных случаях, предусмотренных ТК РФ, так и в более широком круге ситуаций — по договору, если при его заключении соблюдены необходимые условия.

Можно ли считать, что при наличии такого договора главбух отвечает «за все»? Необходимо ли перечисление в договоре тех обстоятельств, с которыми работодатель связывает необходимость возмещения ущерба? Относятся ли налоговые доначисления к такому ущербу? Рассмотрим эти вопросы.

Постановлением № 85 утвержден типовой договор об индивидуальной полной матответственности (приложение 2).

Важноimportant
Непосредственно должности «бухгалтер» в списке должностей, замещаемых работниками, с которыми должен быть заключен договор о полной материальной ответственности, нет. А вот должность «кассир» есть. Таким образом, кассир в полном объеме несет ответственность за полученные денежные средства и иные ценности.

Другие сотрудники бухгалтерии (за исключением главного бухгалтера, о нем мы расскажем ниже) несут ограниченную материальную ответственность. Вы не можете удержать с бухгалтера сумму ущерба большую, чем его среднемесячный заработок.

Обратите внимание! Заключение договора о полной материальной ответственности с сотрудником, не обязанным возмещать ущерб целиком, является нарушением законодательства и поводом для отказа во взыскании с него сумм ущерба.


Судебная практика по этому вопросу — на стороне работника.

Суд вынесет решение об освобождении от полной материальной ответственности главного бухгалтера, если тот докажет в суде, что его действия не были умышленными, и он не смог предусмотреть материальный вред для компании.

Всем известно, что высококвалифицированные сотрудники лучше мошенников. Такая норма закона, как полная материальная ответственность главного бухгалтера, является нормой, которую сложно применить, но возможно, если приложить максимум усилий.

Порядочность главного бухгалтера и частичный контроль за его действиями гораздо надежнее, чем законодательство о материальной ответственности.

Материальная ответственность главного бухгалтера и важные нюансы, связанные с ней

1.

ТК РФ, в связи с чем на практике нередко возникает вопрос: возможен и нужен ли договор о матответственности с бухгалтером (здесь и далее речь пойдет об индивидуальной полной материальной ответственности)?

Образец подобного документа можно скачать по ссылке: Образец договора о материальной ответственности главного бухгалтера.

Далее в нашей статье — о том, почему договор или соответствующий раздел в трудовом договоре нужен и какие условия обеспечивают его эффективность в качестве способа защиты интересов работодателя.

Полная материальная ответственность главного бухгалтера в трудовом договоре: правовое обоснование

Общие положения о матответственности

В трудовом праве известна ограниченная (по общему правилу) и полная матответственность.

ТК РФ можно отнести:

  • взыскание ущерба величиной не более одной заработной платы может производиться по распоряжению самого работодателя;
  • при отказе от возмещения работником, либо если величина ущерба более 1 месячного заработка – взыскание может быть реализовано только в судебном порядке;
  • возмещение вреда может осуществляться как в денежной форме, так и в иной (передача равноценного имущества).

Стандартная процедура взыскания выглядит следующим образом:

  • возникновение ущерба;
  • с согласия работника формируется специальный приказ на взыскание средств за счет заработной платы (обязательно наличие подписи как работодателя, так и сотрудника);
  • реализуется процедура взыскания.

Следует помнить, что процесс взыскания имеет множество различных нюансов и сложностей.

В данном случае сумма, которую работодатель сможет взыскать с рядового бухгалтера, будет не более одной среднемесячной заработной платы.

3. Что делать, если главный бухгалтер не признает своей вины?

При вынесении решения о материальной ответственности главного бухгалтера он может не признать свою вину. Отсутствие вины нужно прописать в объяснительной записке, изложив подробно причины правонарушений.
Работодатель, накладывая дисциплинарное взыскание или взыскивая ущерб с главного бухгалтера, должен учесть оправдательные показания сотрудника. В том случае когда главный бухгалтер не согласен с принятым по нему решением руководства, он вправе обратиться в суд для обжалования действий работодателя (ст.

В соответствии с нормами законодательства предприятие, чьи права были нарушены из-за непрофессионального ведения учета, может требовать полного возмещения убытков, если в договоре не было указано иное.

То есть если вы предусмотрели ограниченную ответственность аутсорсинговой бухгалтерской компании за ущерб, то не можете взыскать с нее больше, чем оговорено в договоре. Если же данный факт в договоре не фигурирует, то бухгалтерская фирма понесет за причиненный вам ущерб полную материальную ответственность.

Обратите внимание! В суде вам придется доказывать причинно-следственную связь между ненадлежащим качеством оказания услуг и вашими убытками.

  • Руководитель выясняет, согласен ли виновный погасить убытки добровольно. При согласии стороны пишут соответствующее соглашение.
  • Ущерб в размере до средней зарплаты, по согласию виновного в большем размере взыскивается приказом руководителя юрлица.
  • Если виновный согласия не дал, организация подает иск в суд.
  • В суде представителю организации предстоит доказать причинно-следственную связь поведения ответчика и наложенных на фирму санкций, понесенного ущерба.

Структура договора о материальной ответственности

  1. Место и дата заключения.
  2. ФИО бухгалтера (название организации, оказывающей бухгалтерские услуги).
  3. ФИО представителя работодателя, наименование организации.
  4. Предмет договора: полная/ограниченная мат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *