Как сделеу дарения признать незаконной

физ. лиц — 300 рублей, для организаций — 6 тыс. рублей.

На заинтересованную сторону, которая оспаривает дарение, согласно ст. 56 ГПК, возложено бремя доказывания тех фактов, на которые она ссылается при обосновании своих требований о признании недействительности дарения. Исходя из этого, истцу необходимо обеспечить доказательную базу, которая будет тем или иным образом свидетельствовать о наличии оснований для признания недействительности и применения ее последствий.

В случае если доказательства несоответствия законным требования являются явными, а сделка, ввиду прямого указания в законе, является ничтожной, заинтересованное лицо может не заявлять требования о признании недействительности, ограничиваясь лишь просьбой о применении последствий — такое дарение является недействительным уже с момента его заключения.

An error occurred.

Иначе останется риск того, что случится признание соглашения дарения ничтожным.

Что нужно знать

Обычно граждане оформляют дарственную на дома и квартиры, на втором месте располагаются земельные участки, потом транспортные средства.

Дарителями могут быть физ. лица и коммерческие компании, одаряемыми могут являться только физ. лица. Причем законодательство позволяет дарить собственность как родным, так и чужим людям.

Когда свидетельство на собственность окажется у одаряемого, прекратить его действие будет очень трудно.

Но законодательство определяет перечень случаев, как признать соглашение дарения ничтожным. Причем инициатором не обязательно могут быть участники сделки со стороны дарителя.

Расторгнуть соглашение может и одаряемый, но аннулировать ее можно только в порядке суда.

Суд, выслушав доводы отца М., счел их достаточными для признания недействительности и вынес решение, которым удовлетворил его требования в полном объеме.

Оспоримость и ничтожность договора дарения

Согласно ст. 166 ГК, законодатель делит все недействительные договоры дарения на две категории — оспоримые и ничтожные договоры. В качестве критериев, по которым производится деление на указанные категории, законодатель приводит порядок признания недействительности таких сделок, а также круг лиц, которые могут использовать такой порядок. Так, оспоримые сделки могут быть признаны недействительными только по решению судебного органа, в то время как ничтожные являются таковыми по предписанию закона, т.е.


вне зависимости от мнения суда по данному поводу.

Согласно п. 4 ст.

Как сделеу дарения признать незаконной

Кроме того договор может быть признан недействительным в силу целого ряда причин, касающихся несоблюдения законодательства при заключении этой сделки:

  1. Оформление сделки с дарителем, не достигшим установленного законом возраста в 14 лет.
  2. Если даритель признан недееспособным, а опекун своего согласия на эту сделку не давал. Сделка совершена под угрозой физической расправы.
  3. Недействительным будет признан договор, по которому подарена квартира, если под его прикрытием фактически была произведена сделка её купли-продажи.
  4. Наличие в договоре дарения отдельных условий, которые требуется выполнить одариваемому в пользу дарителя, также послужит причиной признания этого договора недействительным.

Кто и как может оспорить сделку?

Расторгнуть сделку дарения можно по соглашению сторон.

Иск о признании договора дарения недействительным не будет иметь юридического значения, если заявитель действует недобросовестно, то есть дает основание полагать, что соглашение заключено правомерно.

Ничтожность договора дарения

Договор дарения может считаться ничтожным, то есть недействительным вне зависимости от решения судебного органа, по следующим основаниям:

  • Мнимая сделка заключается без намерения создать правовые последствия (дарение квартиры для того, чтобы избежать конфискации имущества).
  • Притворный договор оформляется в целях подмены одной сделки на другую (дарение вместо купли-продажи).
  • Договор, заключенный недееспособным гражданином, признанным таковым по причине психического расстройства.
  • Дар от лица, не достигшего возраста четырнадцати лет.

Для этого он должен предъявить веские аргументы, к которым можно отнести следующие факторы:

  • нанесение телесных повреждений дарителю со стороны одариваемого или покушение на жизнь его членов семьи;
  • ранняя смерть дарителя после заключения договора, вызывающая подозрение у правоохранительных органов;
  • одариваемый халатно относится к хранению раритетной вещи, имеющей культурно-историческое значение;
  • неожиданное снижение уровня жизни дарителя, которое он может восстановить с возвратом подаренной вещи.

Большим недостатком заключения договора дарения в случае его расторжения является возвращение предмета дарения без компенсации для одариваемого, и в расчет не принимается, что он, например, сделал евро-ремонт в квартире, обустроил загородную дачу или вложил приличные средства в тюнинг автомобиля.
Редко применяемое основание, направленное на антисоциальные сделки. Содержит исключительные для гражданского права конфискационные последствия.

  • Договор дарения является мнимым или притворным (ст. 170 ГК). Распространенное на практике основание, применяется в случаях, когда дарение совершается для создания иллюзии его последствий или прикрытия любой другой сделки.
  • Договор дарения совершен недееспособным, малолетним, несовершеннолетним или ограниченным в дееспособности лицом (ст.
    ст. 171, 172, 175, 176 ГК). Все указанные лица имеют общую черту — отсутствие полного объема дееспособности, что, согласно п. 1 ст. 575 ГК, запрещает им совершать дарение.

Инфоinfo
Такие внешние факторы, как угроза, насилие и обман, не дают лицу выразить свое истинное волеизъявление, относительно совершаемого дарения. Так, имеет место дефект воли стороны дарения, что определяет его недействительность.

  • Договор дарения заключен с условием о наличии встречного представления или обязанности одаряемого (п. 1 ст. 572 ГК). Указанное специальное основание нарушает основной признак дарения — безвозмездность и корреспондирует со п.

2 ст. 170 ГК, так как возмездность дарения определяет его притворность.
  • Договор дарения содержит обещание подарить все имущество (п. 2 ст. 572 ГК). Данное специальное основание предполагает, что стороны не пришли к консенсусу относительно единственного существенного условия дарения — его предмета (ст.
  • Несмотря на то, что такие расхождения в волеизъявлениях сторон являются далеко не очевидным фактом и нуждаются в убедительном доказывании, законодатель все равно воспринимает указанную сделку ничтожной, с чем мы не можем не считаться.

    Притворный договор дарения

    Согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ, притворным следует считать договор дарения, который совершается его сторонами без цели наступления конкретных юридических последствий, характерных для обычного дарения, а заключается лишь для прикрытия какой-либо другой сделки и истинной воли сторон договора. Как и мнимый, притворный договор является ничтожным, т.е.

    В соответствии с действующим законодательством дарственную возможно оспорить следующими способами:

    • Путем расторжения, то есть отмены соглашения.
    • На основании признания договора дарения недействительным.
    • Ввиду ничтожности сделки по безвозмездной передаче дара.

    Требовать оспорить договор дарения могут:

    • даритель;
    • одаряемый;
    • наследники дарителя, после его смерти;
    • кредиторы, залогодержатели.

    Оспорить правоотношения в области дарения можно только в судебном порядке, и исключительно при наличии предусмотренных нормами права оснований.

    Гражданин Д. подарил квартиру своему близкому другу Гражданину Н. По истечении шести месяцев между дарителем и одаряемым произошла ссора, после чего Гражданин Д.

    Срок давности прописан в законе, но суд обязан принять исковое и после его истечения (ст.199 ГК РФ). Дело прекращается только в случае, если одна из сторон процесса заявляет о пропуске сроков исковой давности.

    С какого момента считать наступление исковой давности

    По общему правилу срок давности отсчитывается с момента, когда договор считается исполненным. В отношении дарения недвижимости сделка – это момент регистрации перехода права собственности в Росреестре (п.3 ст.574 ГК РФ).

    Когда иск подает иное лицо, не участвующее непосредственно в сделке (наследники, органы по защите прав детей, попечители недееспособных граждан), срок течет с момента, когда стало о нарушении прав договором дарения.

    Какой договор дарения считается ничтожным.

    Договор дарения признается ничтожным (незаключенным) в силу п.1 ст.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *