Комиссия по инвалидности г гуково

комиссия по инвалидности г гуково

Фото vk.com

В ближайшее время в Гукове предстанут перед судом три местных жителя, которые обвиняются в незаконном получении справок об инвалидности и выплат из федерального бюджета. В вину им вменяется, сообщила пресс-служба областного следственного комитета, состав третьей части статьи уголовного кодекса № 159.2, означающий мошенничество в крупном размере при получении социальных выплат.

Расследование уголовных дел против них уже завершено сотрудниками отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против власти и в сфере экономики и передано для дальнейшего рассмотрения по существу в суд Гукова. Следствие считает, что три гуковчанина в период с 2013 по 2014 годы заплатили тогдашнему руководителю местного бюро медико-социальной экспертизы Борису Котову. Тот, в свою очередь, оформил им справки об инвалидности, несмотря на то, что ни один из обвиняемых не имел оснований для получения такого документа.


После чего каждый из них отнёс свою подложную справку в местное отделение пенсионного фонда, благодаря чему государство начало перечислять пособия по инвалидности. В общей сложности, каждый из обладателей незаконной справки причинил ущерб федеральному бюджету на суммы от 460 до 770 тысяч рублей. Сейчас эти справки уже признаны недействительными.

В соответствии с действующим законодательством, каждому из мошенников грозит крупный штраф, сумма которого может достичь 500 тысяч рублей. Также суд может назначить им полтора года ограничения свободы. К тому же, гуковчанам придётся вернуть все незаконно полученные выплаты в казну государства.

Таким образом, эти люди станут первыми осуждёнными среди тех, кто за крупные взятки приобретал справки об инвалидности. Хотя первым фигурантом по громкому делу стал один из посредников, которого в апреле 2018 года приговорили к 3 годам и 3 месяцам тюрьмы и штрафу в 2 миллиона рублей.

Надо сказать, что Бориса Котова самого в настоящее время судят. Его обвиняют в 56 эпизодах получения взятки и 57 эпизодах служебного подлога. Как сообщал ранее портал «Ёрш. Красный Сулин», следователи считают, что Котов на протяжении 7 лет продавал справки об инвалидности, не проводя медико-социальную экспертизу и без соответствующих на то оснований. Всего за эти годы он, вероятно, выдал несколько тысяч подложных документов. На основании этих справок люди, купившие их, получали пенсии и иные выплаты из бюджета.

Котов охотно сотрудничал со следствием. Свою вину он признал ещё в октябре 2017 года, когда стало известно об активных следственных действиях по делу о фальшивых инвалидах. Тогда же гуковчанин «сдал» всех своих подельников. Благодаря его показаниям, были арестованы ещё двое сотрудников областного бюро медико-социальной экспертизы. Борис, якобы, делился немалым незаконным заработком со своим руководством, чтобы те закрывали глаза на происходящее.

Причём следствие ещё не установило всех тех, кто успел купить незаконные справки. Но, вероятнее всего, рано или поздно это всё же будет сделано — следователи активно работают над установлением всех фактов дачи взяток.

Автор: Дарина Шереметьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *