Кто вправе требовать признания договора дарения недействительным

Несмотря на то, что такие расхождения в волеизъявлениях сторон являются далеко не очевидным фактом и нуждаются в убедительном доказывании, законодатель все равно воспринимает указанную сделку ничтожной, с чем мы не можем не считаться.

Притворный договор дарения

Согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ, притворным следует считать договор дарения, который совершается его сторонами без цели наступления конкретных юридических последствий, характерных для обычного дарения, а заключается лишь для прикрытия какой-либо другой сделки и истинной воли сторон договора. Как и мнимый, притворный договор является ничтожным, т.е.


Инфоinfo
В то же время широкий круг оснований для оспаривания дарения, заставляет стороны сделки стремиться к соблюдению максимального уровня законности договора, что свидетельствует о фактическом выполнении нормами права своей непосредственной задачи.

Консультация юриста

Согласно п. 1 ст. 572 ГК, договор дарения является безвозмездной сделкой. Наличие встречного представления делает такой договор притворным, что, согласно п.


2 ст. 170 ГК, влечет его ничтожность. Исходя из сказанного вами, следует, что встречное представление со стороны родственника как раз имело место. Таким образом, заключенный между вашим отцом и его родственником договор следует считать ничтожным, ввиду чего он может быть вами оспорен.

Кто вправе требовать признания договора дарения недействительным

Например, опечатки в паспортных данных, именах, фамилиях, данных об объекте недвижимости. Как правило, договоры проверяются очень тщательно и найти такие опечатки практически невозможно.

  • Достаточно распространённая причина для отмены договора – отсутствие официальной регистрации.
    Вниманиеattention
    По закону, зарегистрировать договор можно в любое время. Многие люди откладывают регистрацию, а часто и забывают про нее.
  • Еще одна возможность для отмены договора дарения – недееспособность дарителя во время заключения договора.

Важноimportant
Если квартира была подарена в период психического расстройства, алкогольного или наркотического опьянения, у родственников появляется реальный шанс отсудить имущество. В качестве доказательства могут выступать справки из медицинских учреждений.

спрсправки от врачей.

Если сделка является оспоримой — без такого требования не обойтись.

Если суд сочтет приведенные лицом доказательства достаточными для признания недействительности дарения и применения его последствий, он вынесет соответствующее решение, которым обяжет стороны к совершению определенных действий — возврату полученного по сделке (п. 2 ст. 167 ГК), заключению другой сделки (п. 2 ст. 170 ГК) и т.д.

Очевидно, что сам факт признания недействительности вряд ли удовлетворит заинтересованную сторону — ее целью, прежде всего, будет наступление последствий, к которым стороны обяжет суд. В случае если стороны откажутся от выполнения судебного предписания, заинтересованному лицу необходимо инициировать исполнительное производство, в рамках которого исполнение решение будет совершаться принудительно.

Отмена дарения

Положениями ст.

Отметим, что в отношении несовершеннолетних и ограниченных в дееспособности лиц, такая недействительность считается оспоримой и только их законными представителями.

  • Договор дарения совершен лицом, которое не понимало сути значения участия в данной сделке (ст. 177 ГК). Не стоит путать данное непонимание с недееспособностью — оно должно наступать ввиду внешних обстоятельств, которые привели лицо в такое состояние.
  • Дарение совершено лицом, под влиянием заблуждения (ст.
    178 ГК). Наличие указанного основания предполагает наличие порока воли — на совершение лицом дарения повлияли обстоятельства, относительно сути которых у такого лица было ошибочное понимание.
  • Договор дарения совершен под влиянием угрозы, обмана, насилия или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК).

В этом случае в порядке гражданского судопроизводства дарение признаётся фиктивным, а имущество истребуется из чужого незаконного владения (Решение Люберецкого городского суда Московской области по делу № 2- 321/2014 от 07.11.2014 года).

Отмена договора

От признания соглашения недействительным следует отличать его отмену. Отменяется, как правило, чистый с юридической точки зрения договор.
Исключение составляет сделка, заключенная юрлицом или ИП в преддверии банкротства, когда будущий банкрот переводит активы на третье лицо.

В остальных случаях причиной для отмены являются покушение на жизнь или здоровье дарителя, или даже его убийство, а также небрежное обращение с подаренной вещью. Скажем честно, смерть дарителя от руки одаряемого происходит крайне редко.
В основном она присутствует в детективных романах и кинофильмах.

Когда согласия нет, представители обращаются в суд, чтобы признать эту сделку недействительной. Но есть возможность получить и полноценную дееспособность до достижения 18 лет.

Это эмансипация (вступление в брак). В этом случае согласие попечителей или усыновителей или родителей не нужно.

  • При условии, если гражданин заключил сделку, не в состоянии понять значение действий, которые он производит.

Ничтожный договор дарения

  • Покушение одаряемого на убийство дарителя. То есть, если после того, как одаряемый попытается совершить преступление против дарителя, договор, произведённый в его пользу, отменяется.

    Если же убийство совершено, отменяться оно должно наследниками убитого.

  • Если одаряемый содержит квартиру так, что может её потерять.

При совершении притворного дарения, действительная воля сторон не соответствует их волеизъявлению по подписанному ими договору. Исходя из этого, законодателем предусмотрено специальное последствие, отличающееся от реституции — с учетом существа прикрываемой сделки, к ней применяются регулирующие ее правила. Так, суд может обязать стороны притворного дарения заключить сделку, которую они пытались прикрыть.

Основной целью заключения притворного дарения, является достижение незаконных последствий, в частности, обход нормативных запретов, ограничений и уклонение от установленных законом обязанностей.

Однако на бумаге они подписывают договор о передаче в дар жилья и направляют эти документы в Росреестр для внесения в ЕГРН. Впоследствии, контрагент недовольный соглашением (не получивший деньги, услуги или имущество) подает заявление в судебную инстанцию и требует объявить договор недействительным.

И если его доводы подкрепляются доказательствами (расписка, акт приема-передачи, реальный договор, квитанции об оплате налогов и коммунальных услуг и так далее), то суд признает дарение недействительным (Решение Советского райсуда г. Уфы республики Башкортостан по делу № 2-307/2016 от 11.04.2016 года).

Договор дарения, совершенный под влиянием заблуждения

Это, пожалуй, самая многочисленная категория дел.

Стороны заблуждаются относительно предмета, природы или в отношении обстоятельств совершения сделки. Причем заблуждаться может, как даритель, так и одаряемый.

Поскольку последствия носят обязательственно-правовой характер, отмена дарения, в случае отказа от добровольного возврата подарка, может проводиться только в судебном порядке.

Заключение

Как и любая другая сделка, договор дарения может быть признан недействительным по причине несоответствия нормативным требованиям. Значимость института недействительности дарения огромна, поскольку его безвозмездный характер, довольно часто становится подспорьем для реализации недобросовестных намерений сторон, которые его заключают, или одной из таких сторон.

Исходя из возможности признания недействительности не только по требованию сторон, но и по инициативе других заинтересованных лиц, она позволяет защитить имущественные интересы всех требующих того субъектов права.

  • Если дарственная заключена, когда Даритель не осознавал своих действий, не отдавал себе отчет, но это должно быть действительно значительное заблуждение, когда даритель не понимал, что он отдает, на каких условиях, кому отдает.
  • Если имело место сокрытие фактов, знание о которых помешало бы дарителю совершить сделку.
  • Даритель подписал договор под давлением, угрозами, в результате шантажа – не по своей воле.
  • Если договор составлен неправильно, не по форме, есть ошибки.
  • Если договор не сопровождается переходом права собственности.
  • Если дар был совершен в пользу лица, которому не позволено принимать дары дороже 3000 руб.
  • Если дар совершен против статей ГК о запретах и ограничениях (ст.575, 576).
  • Если под дарением была скрыта сделка купли-продажи, мены, аренды.
  • Если сделку совершило подставное лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *