Куда обратиться если оскорбили чувства верующих

куда обратиться если оскорбили чувства верующих

Умысел может быть исключительно прямым, любое действие должно иметь цель именно оскорбить религиозные чувства.

Квалифицирующие признаки

148-я статья УК РФ об оскорблении чувств верующих содержит четыре части. По тексту можно выделить два способа нарушения прав людей в области свободы совести и вероисповедания.

  • В первом случае речь идёт о любых публичных действиях, которые выражают отсутствие уважения к присутствующим и одновременно оскорбляют их религиозные чувства. Квалифицирующим признаком такого злодеяния вторая часть 148-й статьи называет злодеяние в священных для приверженцев религии местах.
  • Во втором случае преступлением признаются действия, которые мешают религиозной деятельности, в частности, обрядам, таинствам. Здесь квалифицирующих признаков два, они перечислены в четвёртой части статьи.


Вниманиеattention
Высказывать свое мнение наедине, либо в кругу своих единомышленников разрешено.

  • Негативные высказывания должны характеризовать личность потерпевших.
  • Оскорбительные высказывания должны быть обращены к конкретным лицам и рассчитаны на то, что они будут доведены до их сведения.

Помимо прочего, как правило подобные преступления совершаются в священных для приверженцев данной религии местах. Также, как правило подобные преступления сопряжены с насилием, либо угрозой насилия.


Что является отягчающей характеристикой.

Обязательным при рассмотрении подобного дела будет доказательство того, что преступление было совершено с прямым умыслом, а не косвенным.

Куда обратиться если оскорбили чувства верующих

А именно преступник ставил своей целью именно оскорбления конкретных верований человека.

Под честью и достоинством гражданина понимают оценку человека с точки зрения морали, как самого себя, так и окружающими. Форма в которой было высказано оскорбление должна быть именно неприличной не соответствующие нормам морали.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ:

+8 (499) 703-35-33 доб.
558
— Москва, область

+8 (812) 309-06-71 доб. 208 — Санкт-Петербург, ЛО

+8(800)777-08-62 доб. 184 — Остальные регионы РФ

Звонок бесплатный. Работаем без выходных!

Куда обращаться и что делать в случае оскорбления

Совершенно логичным поступком при оскорблении будет обратиться в первую очередь в полицию.

Куда обращаться если оскорбили чувства верующих

Инфоinfo
Либо злодеяние совершено неким лицом на должности, либо сопряжено с насилием/угрозой насилия.

Отличия от смежных составов

Может возникнуть вопрос: религиозные мотивы в качестве квалифицирующих признаков присутствуют сразу в нескольких статьях УК. Например, о хулиганстве, вандализме, убийстве. Нужна ли ещё одна специализированная статья? Норма всё же представляется своевременной.


Важноimportant
Для объяснения можно привести такой пример.

Человек пребывает в помещении религиозного назначения, чтобы сосредоточиться на молитве, достичь просветления, исполнить некий ритуал. Однако некий злоумышленник просто стоит рядом и словесно порочит всё, что свято.


Нет ни убийства, ни физического воздействия. Не осквернён ни один предмет, то есть о вандализме речи не идёт.

Пример жалобы можно скачать здесь и посмотреть ниже.

Жалоба на оскорбление чувств верующих в соцсети

Сегодня случаев, когда судят или осудили за оскорбление чувств верующих, не много, о них и поговорим.

Судебная практика

У многих людей ещё свеж в памяти так называемый панк-молебен. Однако на момент следствия и суда над участницами группы «Пусси Райот» 148-я статья звучала иначе, поэтому не инкриминировалась.

До настоящего времени уголовные дела по оскорблению чувств верующих нечастые, до суда и, соответственно, до приговора доходит редко.

  1. Например, житель Ижевска разместил в соцсети пост с некой картинкой.
    Она оказалась оскорбительной для приверженцев мусульманства.

Эти положения появились в российском законодательстве относительно недавно – в 2013 году. Толчком к принятию послужило громкое дело группы «Пусси Райт» и было связано с затруднением квалификации их правонарушения в суде. Раздел 148 содержит 4 пункта, за которые предусматривается уголовная ответственность различной тяжести:

  1. Публичные деяния, совершенные с целью оскорбления религии.
  2. Такие деяния, совершенные в местах, предназначенных для богослужебных обрядов и культов;
  3. Препятствия проведению богослужений и других обрядов и деятельности религиозных организаций в целом;
  4. Вышеперечисленные действия, сочетаемые с насилием, угрозой его применения или с использованием служебного положения.

Изначально данный раздел состоял только из двух последних тезисов.

Ст. 282 УК РФ говорит об ответственности за возбуждение вражды и унижение достоинства, в том числе и по мотивам вероисповедания. Наконец, если осквернению подверглось здание или имущество, используемое для религиозных целей, наступает ответственность по ст.


214 УК РФ — за вандализм.

С другой стороны, само по себе понятие «оскорбление чувств верующих» уже существовало в российском законодательстве с 1993 по 1996 годы. В еще действовавшем тогда УК РСФСР имелась ч. 2 ст. 143, чей состав во многом был похож на нынешнюю редакцию ч.
2 ст. 148 УК РФ. Единственным существенным отличием статьи из УК РСФСР было то, что в ее составе специально предусматривалось в качестве квалифицирующего признака и использование средств массовой информации, в то время как сейчас это уже не требуется. Действие ст.

Законодательство Российской Федерации предусматривает правовое регулирование в области чувств верующих той, либо иной религии. Эта статья рассказывает о том, что является оскорблением религиозных чувств граждан и какое за это предусмотрено наказание. Изменения в законодательстве РФ в отношении религии вызывало большое количество рассуждений, мнений и комментариев.

Законодательная база

Согласно законодательству, в Уголовном кодексе Российской Федерации в Статье 148 существует формулировка «оскорбление чувств верующих», которая предусматривает наказание за подобные деяние. Согласно этой статье преступными считаются действия совершенные публично и направленные на оскорбление чувств верующих, с выражением к ним открытой неприязни, как к гражданам со своими убеждениями.

А между тем приверженцу религии наносится глубочайшая душевная травма.

Вот случай, когда норма из 148-й статьи действительно необходима. Учитывая её относительную новизну, не исключаются какие-либо корректировки, разъяснения, однако в целом характер статьи понятен и теперь.

О том, «светит» ли срок или штраф за оскорбление чувств верующих, читайте ниже.

Наказание и ответственность

В зависимости от всех обстоятельств злодеяния виновные по 148-й статье могут быть наказаны:

  1. Штрафом, максимум – 500 тысяч рублей либо как доход за трёхлетний период.
  2. Обязательными работами (480 часов или менее).
  3. Не более чем трёхгодовыми принудительными работами.
  4. Арестом (в пределах трёх месяцев).
  5. Лишением свободы с ограничением на год или без него.

Оскорбление относится к административным правонарушениям. Привлечь к ответственности за клевету или оскорбление можно только, если действия на совершения данных правонарушений направлены в отношении конкретного лица (личности).

Но с недавнего времени уголовным законом предусмотрена ответственность по ст.148 УК РФ.

Статья 148 УК РФ. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий 1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья сложная по расследованию, практики никакой.

Сам УК РФ, разумеется, не содержит определений этих терминов, но по общему смыслу норм права можно сделать вывод, о том, что:

  • под честью и достоинством надо понимать оценку человека с точки зрения морали как самим собой, так и окружающими (уважение и самоуважение) — более четко разница между понятиями «честь» и «достоинство» в праве не обозначена;
  • форма, в которой было сделано высказывание, должна быть именно неприличной, то есть не соответствующей нормам морали, существующим в данный момент в обществе.

Какие именно действия наказуемы?

Ст. 148 УК РФ говорит об ответственности за оскорбление чувств верующих. К сожалению, определить, что такое религиозные чувства, крайне сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *