Может быть исполнительный лист на 100 процентов дохода

может быть исполнительный лист на 100 процентов дохода

Производить такие удержания можно тогда, когда на это есть заявление самого работника. В таком случае работнику необходимо написать заявление с указанием всех условий по удержанию денежных средств из его зарплаты.

В видео рассматривается особенности удержаний из заработной платы

Процент удержаний из заработной платы по исполнительному листу без учета НДФЛ

Бухгалтеры часто допускают ошибку, полагая, что размер удержаний из заработной платы по исполнительному листу рассчитывается уже с учетом НДФЛ. Этот момент не прописан в Трудовом Кодексе.

То, сколько могут удерживать из зарплаты по исполнительному листу, и в каком порядке это делается без учета НДФЛ, прописано в статье 65 ФЗ№ 119. Удержания по исполнительному листу будут производиться только после того, как будет вычтен НДФЛ из зарплаты.

Максимальное удержание из заработной платы по исполнительному листу в 70 процентов производится только при наличии исполнительного листа. В отдельных ситуациях допускается удерживать в таком объеме от заработной платы алименты на детей, не достигших 18 лет (это максимальный процент удержания по исполнительному листу).

Максимальное удержание из заработной платы по исполнительным листам на алименты – 70 процентов от зарплаты должника. Сумма удержаний из заработной платы по исполнительному листу будет аналогична и при нанесении вреда здоровью, на сумму ущерба лицам, потерявшим кормильца, на сумму ущерба при совершенном преступлении.

Удержания по исполнительным листам не могут превышать 70 процентов.

Существуют ситуации, когда можно удерживать из зарплаты в счет погашения задолженности неограниченную сумму.

НК РФ), в базу для удержания взысканий она не включается; это следует из самого определения материальной выгоды, признаваемой доходом исключительно для целей Налогового кодекса);

  • с доходов, полученных гражданином вне связи с осуществлением им экономической деятельности, в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.) (определение КС РФ от 17.01.2012 № 122-О-О).

ВАЖНО

Расходы на перечисление денег по исполнительным листам (комиссии банка, плата за почтовый перевод) должны производиться за счет работника (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ; ст. 109 СК РФ).

Может быть исполнительный лист на 100 процентов дохода

Важноimportant
Закон запрещает накладывать арест на:

  • выплату, которую человек получает в связи с сокращением на работе;
  • пособия, предоставляемые в связи с профессиональной болезнью или в результате несчастного случая, произошедшего на работе;
  • выплаты и пособия, которые предоставляются по случаю рождения ребенка;
  • у гражданина имеются дети, не достигшие 3 лет;
  • доплата, которую получает человек, работающий во вредных условиях труда.

Организация, получившая исполнительный лист, не имеет право отказаться исполнять решение суда. Потому уладить вопрос о списании части денежных средств с руководством организации не получится. Эксперты советуют идти на диалог с судебными приставами.


Ранее сотрудники организации получали премии за взыскание задолженности. Сейчас это поощрение отменено.

Во-первых, обращают внимание на наличие документов, обязывающих уплату алиментов, либо возмещение вреда, причиненного пострадавшему от действий сотрудника человеку (его здоровью или жизни, вплоть до потери кормильца), в том числе и морального вреда, нанесенного действиями виновного лица.

Такие исполнительные листы подлежат удовлетворению в первую очередь.

2. Далее рассматривается вопрос о погашении долгов по выплате выходных пособий и заработных плат, невыплаченных по условиям требований трудовых договоров, авторских гонораров лицам, занимающимся интеллектуальной деятельностью.

3. Только в третью очередь ставит законодатель возмещение требований перед бюджетными и внебюджетными фондами.

4.

Инфоinfo
Сколько приставы могут удерживать из зарплаты процентов, следует знать каждому должнику, ведь все нормы прописаны на законодательном уровне. В соответствии со статьей 99 часть 2 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», из зарплаты должника может быть удержано не более 50 процентов от всей суммы денежных средств.

Сколько приставы могут удержать денег из зарплаты

В соответствии со статьей 99 часть 2 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», из зарплаты должника может быть удержано не более 50 процентов от всей суммы денежных средств. Из других видов доходов по закону имеют право вычитать столько же.


Причем совсем не важно, сколько исполнительных листов поступило по месту работы должника – один, два или больше.

Удержание из заработной платы по исполнительному листу без учета НДФЛ выгодно руководителям компаний. Такой подход позволяет взыскивать удержания в большем размере, чем это происходило бы без вычета НДФЛ.

Как это происходит на практике

Как пример того, сколько можно удержать из зарплаты по исполнительному листу из зарплаты работника, можно привести ситуацию, когда бухгалтер по ошибке при расчёте трудового стажа работника начислил ему пособие на 5000 больше. После проверки из ФСС компании в возмещении переплаты было отказано.

Работодатель, знающий, сколько можно удерживать из зарплаты по исполнительному листу, вправе вернуть эти деньги, удерживая их из зарплаты работника.


Эту процедуру регламентирует ФЗ №255. На момент удержания зарплата работника составляет 27 000 рублей. Сначала из этой суммы будет удержан налог в 13 процентов – 3510 рублей.

Вниманиеattention
Если человек нарушил закон или ущемил права другого лица, с него могут начать взыскивать денежные средства в принудительном порядке. Обычно судебные приставы списывают часть заработной платы в счет погашения долга. Если она является единственным источником дохода, это негативно отразится на уровне жизни человека.

Чтобы не оставить должника без средств к существованию, закон фиксирует размер капитала, который может быть списан в принудительном порядке. Однако не все знают, сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы.

Если у человека забирают часть зарплаты, он должен ознакомиться с положениями действующего законодательства и актуальной информацией по теме доступной на официальном сайте ФССП — www.fssprus.ru.

Наличие знаний позволит человеку защитить свои права.

То есть, если сумма взысканий в лимит укладывается, то можно удерживать суммы задолженности по всем исполнительным листам или постановлениям приставов.

Важно! Максимальный размер удержаний главбух имеет право рассчитывать из той суммы, которую должник получает непосредственно на руки, после вычета НДФЛ (налогов).

Если в бухгалтерии организации или предприятия будут взыскивать 50 процентов и больше на алименты для ребенка, то по долговым платежам второй очереди (кредит) ничего удержать будет невозможно.

Сколько процентов может удерживать пристав?

Суд первой инстанции выносит решение, которое вступит в силу по истечении одного месяца. Ответчик или истец в течение этих четырех недель могут обжаловать принятое судьей решение.

ТК РФ, в возможности удержания не более 20 % от заработка), то проблем никаких не будет.

Но, когда человек по исполнительному листу, а в отдельных случаях по своему желанию, написав заявление на добровольное погашение либо нанесенного ущерба, или, допустим, платит алименты, и приходит исполнительный лист, с требованиями взыскать с заработной платы еще дополнительные долги, важно разобраться какой документ имеет первостепенное значение.

Что говорит закон?

Обратимся к нормам ФЗ № 229, затрагивающего вопросы исполнительного производства, с последними изменениями, вступившими в действие с 09. 11. 2017 года.

В частности, ст. 111 этого закона регламентируется очередность, в какой должны быть удовлетворены требования, предъявляемые взыскателями.

1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *