Неосновательное обогащение гк рф ст 1102 судебная практика

Однако если бы предметом требования о неосновательном обогащении могли быть только родовые, а не индивидуально-определенные вещи, это означало бы, что по данному иску возврату в натуре всегда подлежит не то же самое имущество, которое было получено приобретателем, а другое имущество, наделенное аналогичными признаками. К примеру, если судом удовлетворен иск о возврате неосновательно приобретенного зерна, то приобретатель должен вернуть потерпевшему не то же самое зерно, которое от него получил, а соответствующее количество зерна того же качества и объема. В таком случае было бы непонятно, почему в п. 2 ст.

An error occurred.

Вниманиеattention
Суд кассационной инстанции оставил в силе постановление суда апелляционной инстанции о взыскании с муниципального образования стоимости улучшения имущества, произошедшего в результате его реконструкции, произведенной обществом <1.

——————————— <1 Постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 октября 2005 г. N А21-6084/03-С1.

Таким образом, российской судебной практике известны примеры удовлетворения исков о взыскании с собственника имущества, претерпевшего улучшение в подобных обстоятельствах, полученного вследствие этого неосновательного обогащения, притом что истцом соответствующие расходы понесены в рамках отношений не с собственником, а с третьим лицом.

Разумеется, не во всех случаях допустимо взыскание стоимости подобных улучшений с собственника имущества.


Ведь в каких-то ситуациях такое обогащение собственника может быть основательным.

Содержание

  • 1 Что гласит статья 1102 Гражданского кодекса РФ «Неосновательное обогащение», и применимость ее в судебной практике — Юридический справочник бизнеса
    • 1.1 Применение положений статьи 1102 и обязательства сторон
    • 1.2 Факторы, подтверждающие неосновательное обогащение
    • 1.3 Среди таких условий:
    • 1.4 С учетом перечисленных факторов, неосновательное обогащение происходит в следующих ситуациях:
    • 1.5 В каких случаях речь идет о неосновательном обогащении
    • 1.6 К таким случаям относятся:
    • 1.7 Возврат незаконно полученной выгоды
    • 1.8 Неосновательное обогащение и судебная практика
  • 2 Неосновательное обогащение: судебная практика.

Неосновательное обогащение гк рф ст 1102 судебная практика

В гражданском праве используется понятие «кондикционное обязательство». Оно возникает вследствие неосновательного обогащения.
1102 статья ГК РФ раскрывает суть этого обязательства. Рассмотрим ее подробнее.

Условия возникновения

Кондикционное обязательство – обязанность возвратить неосновательное обогащение. 1102 статья определяет следующие условия его возникновения:

  1. Наличие сбереженного/приобретенного имущества.
  2. Принадлежность ценностей другому лицу.
  3. Отсутствие нормативного основания для сбережения/приобретения этого имущества.

Специфика нормы

Об установленном в статье 1102 Гражданского кодекса РФ неосновательном обогащении говорится также в ст. 8. В подпункте 7 1-го пункта нормы оно признается одним из оснований для возникновения обязанностей и прав.

При этом следует знать, что имуществом являются движимые и недвижимые ценности, вещи, финансовые средства, ценные бумаги и все то, что можно передать гражданским и юридическим лицам.

Данный вид правонарушений подпадает под действие статьи 1102 ГК РФ, согласно которой каждая из сторон, участвующая в соглашении, имеет право на возмещение убытков из-за невыполнения обязательств противоположной стороной, даже несмотря на то, что ею была получена выгода.

Таким образом, именно извлечение корысти в Гражданском кодексе РФ объясняется как неосновательное обогащение.

Применение положений статьи 1102 и обязательства сторон

Если сделка изначально соответствует законодательным требованиям, сторона, получившая неосновательное обогащение, должна вернуть все в полном размере.

Неосновательное обогащение гк рф ст 1102 судебная практика арбитраж

Такое положение, по-видимому, вызвано причинами чисто терминологического характера. Ведь и в ст. 8, и в п. 1 комментируемой статьи используется один и тот же термин — «основание».
Это, естественно, наводит на мысль о том, что под основанием обогащения, о котором идет речь в настоящей статье, подразумевается соответствующий правопорождающий юридический факт.

———————————

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) (под ред. О.Н. Садикова) включен в информационный банк согласно публикации — КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2006 (издание пятое, исправленное и дополненное с использованием судебно-арбитражной практики).

<1 Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Отв.
ред. О.Н. Садиков. 2-е изд., испр. и доп. М.: КОНТРАКТ; ИНФРА-М-НОРМА, 1998. С.

Неосновательное обогащение гк рф ст 1102 судебная практика арбитражный суд

Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2010. Т. II: Обязательственное право.
С. 1145, 1146.

Однако закон не содержит норм, столь существенно ограничивающих круг объектов, которые могут быть предметом неосновательного обогащения в форме приобретения имущества.

Во-первых, вряд ли можно считать основанным на законе мнение о том, что термин «приобретение» не охватывает простого поступления имущества во владение, ведь нигде в законодательстве не указано, что под приобретением понимается лишь получение имущества в собственность, скорее из него следует противоположный вывод (вспомним хотя бы фигуру добросовестного приобретателя, упомянутого в ст.

Неосновательное обогащение гк рф ст 1102 судебная практика гк рф

Они обладают некоторыми схожими чертами с виндикацией. Однако необходимо понимать разницу между этими институтами.

Так, потерпевший, предъявляющий иск о неосновательном обогащении, может истребовать у нарушителя его прав любую однородную аналогичную вещь. При виндикации законный владелец может получить обратно только тот предмет, который был утрачен.

При этом потеря вещи должна произойти против воли собственника. При неосновательном обогащении не имеет значения, каким способом объект выбыл из владения.

Кроме этого, при виндикации основанием для истребования является незаконное приобретение вещи.

При кондикции к нему добавляется еще и неправомерное сбережение.

Неосновательное обогащение гк рф ст 1102 судебная практика отказ

Действующим законодательством определены случаи, которые напрямую связаны с необоснованным обогащением.

К таким случаям относятся:

  • заключение договоров, соглашений, сделок;
  • утверждение актов и документов государственными органами;
  • решение судебных инстанций;
  • покупка имущественных ценностей согласно действующим нормам и положениям;
  • создание предметов искусства или любых результатов интеллектуальной деятельности;
  • нечаянное или преднамеренное нанесение ущерба другим гражданам;
  • неправомерное получение выгоды за счет других лиц;
  • наступление других подобных ситуаций.

Возврат незаконно полученной выгоды

Гражданское законодательство обязывает возвращать расходы на незаконно полученные имущественные объекты в рассматриваемых случаях.

Об этом говорится в статье 1108 ГК РФ.

Незаконное обогащение гк рф ст 1102 судебная практика

  • Приобретенные ценности — не результат гражданской или юридической хозяйственной деятельности.

Как правило, неосновательное обогащение происходит, когда возникают следующие ситуации:

  • Оплата денежной суммы в адрес приобретателя, передача какой-либо вещи, выполнение ряда работ, предоставление услуги, освобождение от обязательств, связанных с имуществом, произошли по ошибке;
  • Действия, совершенные приобретателем, антизаконны и направлены на получение имущественных ценностей;
  • Произошло стихийное бедствие;
  • Случившееся произошло по вине третьего лица.

Когда именно речь идет об обогащении?

В ныне действующих законах определены случаи, напрямую связанные с необоснованным обогащением. Гражданские права и обязанности у россиян возникают на основании некоторых причин.

Необоснованное обогащение гк рф ст 1102 судебная практика

ГК РФ:

  • имущество, отданное для исполнения обязательств до момента срока исполнения, кроме случаев, когда обязательствами не предусмотрено другое;
  • плата за работу и другие приравненные к ней выплаты (пособия, стипендии, пенсии, алименты и другие платежи), выплачиваемые субъекту, как источник существования, в случае отсутствия нарушений с его стороны и ошибочных подсчетов;
  • также не рассматривается имущество, отданное для исполнения определенных по договоренности обязательств, по которым истек срок давности;
  • имущество, деньги или иные выплаты, предоставленные в целях благотворительности либо для исполнения несуществующего обязательства в случае, когда приобретатель сможет доказать, что требующий возмещения знал об отсутствии обязательств.

Это весь перечень исключений по неосновательному обогащению, предусмотренный ст. 1109 ГК РФ.

Необоснованное обогащение гк рф ст 1102 судебная практика по страхованию

Оно означает, что у неосновательно обогатившегося субъекта не произошло уменьшение средств, которое должно было произойти, если бы неудачное стечение обстоятельств. Второй способ – получение (приобретение). Он предполагает, что имущество поступило во владение лица без юридических оснований.


Если в первом случае не происходит уменьшения объема материальных ценностей, то во втором он увеличивается.

Незаконное обогащение может произойти в рамках договора подряда. К примеру, заказчик производит предварительное перечисление средств за работу.


Инфоinfo
Подрядчик же, в свою очередь, выполняет меньший объем, чем было оговорено. В другой ситуации заказчик оплачивает больший объем, чем было выполнено.

Обогащение часто происходит в виде переплаты штрафа. Такие ситуации возникают по самым разным сделкам, условиями которых предусматриваются санкции за нарушения или неисполнение пунктов договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *