Оформление дарственной на квартиру между разведенными супругами

оформление дарственной на квартиру между разведенными супругами
Договор дарения между супругами

Как известно, основной характеристикой договора дарения является его безвозмездность, т.е. отсутствие какого-либо имущественного представления со стороны, принимающей подарок (п. 1 ст. 572 ГК). Именно ввиду такого свойства дарения, оно чаще всего свершается в пользу близких родственников, детей, и не менее часто в пользу супругов. Многие ошибочно причисляют супругов к близким родственникам, что с правовой точки зрения неверно — согласно ст. ст. 2, 14 СК, они являются лишь членами семьи.

Отметим, что договор дарения, совершаемый между мужем и женой, сохраняет все основные свойства, характерные для типичной гражданской сделки. Однако вместе с тем он имеет некоторые важные отличительные черты — особый порядок возникновения права собственности, режим налогообложения, процедуру оформления, наличие обязательных согласительных процедур и т.д.


Следует понимать, что в порядке дарения, между супругами могут бесплатно передаваться любые имущественные блага (вещи, права требования или действия по выполнению имущественных обязанностей супруга) — закон не содержит ограничений, относительно конкретных предметов дарения. Куда большую важность составляет форма собственности, в которой находится благо, подлежащее дарению.

Особого внимания заслуживает возможность заключения супругами брачного контракта. Его наличие и выделение им личной собственности каждого из супругов позволяет обойти режим возникновения общей совместной собственности (ст. 34 СК), что решит типичные проблемы супругов в случае заключения дарственной между ними.

Понятие и стороны договора дарения

Согласно п. 1 ст. 572 ГК, договор дарения — это соглашение между сторонами сделки — дарителем и одаряемым о безвозмездной передаче в пользу последнего, каких-либо вещей, имущественных прав требования или выполнение вместо него некоторых его имущественных обязанностей. Кроме того, согласно ст. 582 ГК, законодатель выделяет обособленный вид дарения — пожертвование, предмет которого обременяется конкретным целевым назначением, характеризующимся общеполезностью.

Как уже говорилось, договор дарения характеризуется безвозмездностью — нарушение данного правила однозначно влечет ничтожность заключенного договора. Однако от возмездного представления дарителю следует отличать символическую плату и другие встречные представления, обусловленные местными традициями. Кроме того, нельзя считать обязательством наличие отлагательного условия в договоре, получение подарка после получения диплома, выхода замуж и т.д.

Так, дарителем — лицом, безвозмездно передающим имущественные блага, может выступать любой дееспособный субъект, обладающий правом собственности на предмет дарения и разрешением на его дарения со стороны сособственников. Согласно п. 1 ст. 575 ГК, дарителями не могут выступать малолетние и недееспособные лица.

Одаряемый — лицо, безвозмездно получающее в свою собственность имущество, необязательно должно обладать дееспособностью, при ее отсутствии или ограничении, его интересы будет представлять законный представитель. В то же время запрещено участие в качестве одаряемых муниципальным и государственным служащим, работникам образовательных, медицинских и социальных организаций (пп. 2,3 ст. 575 ГК).

Кроме того, в целях противодействия финансовым махинациям и злоупотреблениям в отношениях между субъектами хозяйствования, п. 4 ст. 575 ГК, законодатель запрещает дарение в отношениях между коммерческими организациями.

Форма договора

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 574 ГК РФ, любой реальный договор дарения может быть совершен устно, без какого-либо оформления, которое, однако, вполне допустимо по решению сторон сделки. Вместе с тем, законодателем определены и некоторые исключения из указанного правила, требующие соблюдения обязательной письменной формы. Так, письменное обличение требуется, если стороны заключают:

  • Договор обещания дарения. Консенсуальный договор дарения, кроме обязательного письменного обличения требует обязательной конкретизации подарка и ясного выражения намерения дарителя на передачу этого подарка в будущем. Отметим, что до исполнения обязательства по договору, каждая из сторон наделена правом отказа от участия в нем (ст. ст. 573, 577 ГК). Несоблюдение письменной формы договора влечет его ничтожность (п. 2 ст. 574 ГК).
  • Договор дарения подарка, стоимостью более 3 тыс. рублей, где даритель — юр. лицо. Определение указанного стоимостного предела, обязывающего к письменному обличению дарения, надиктовано ст. 161 ГК, которая требует такого обличения от всех договоров с юр. лицами. В то же время налицо исключение из этой нормы, позволяющее устный договор, если цена подарка менее 3 тыс. Несоблюдение письменной формы договора влечет его ничтожность (п. 2 ст. 574 ГК)
  • Договор дарения недвижимости. Необходимость письменного обличения надиктована обязанностью стороне к госрегистрации недвижимости (ст. 131 ГК), порядок которой требует представления конкретного перечня документов, в который входит и договор — основание для перехода прав (п. 5 ст. 18 ФЗ № 122 от 21.07.1997г.)
  • Нотариально оформляемый договор дарения. Следует понимать, что нотариальное оформление устного договора невозможно. Напомним, что удостоверение договора дарения нотариусом не является обязательным, а проводится лишь по желанию сторон сделки.

Общая совместная собственность супругов

Согласно п. 1 ст. 34 СК РФ, под общей совместной собственностью супругов законодатель понимает имущество, которое было нажито супругами, во время их нахождения в браке. Режим общей совместной собственности у имущества возникает в тот момент, когда оно попадает в собственность одного из супругов, независимо от того, на чьи конкретно средства такое имущество приобреталось и на кого оно оформлено.

Отметим, что режим совместной собственности на указанные предметы возникает даже тогда, когда один из супругов не имел в период брака какого-либо дохода (п. 3 ст. 34 СК).

Однако совместная собственность может и не возникать, если перед заключением брака супруги оформили брачный договор, который устанавливает любой другой режим имущества супругов (п. 1 ст. 33 СК). В частности, договор может определять нормы, по которым приобретенное супругами имущество изначально будет выделяться в собственность каждого из супругов или будет принадлежать исключительно одному из них и т.д.

Режим совместной собственности имущества супругов сопряжен с необходимостью соблюдения некоторых процедур при распоряжении им. Так, отчуждение имущества может осуществлять одним из супругов по согласию другого, которое изначально предполагается (п. 2 ст. 35 ГК). Однако это правило не распространяется на случае распоряжения объектами недвижимости — для этого обязательно требуется нотариально заверенное согласие второго супруга, в противном случае такая сделка может быть признана недействительной.

Вместе с тем законодатель ввел некоторые исключения из вышеуказанных правил, которые определяют виды имущества, на которое режим совместной собственности не распространяется. Так, не может быть признано совместной собственностью имущество, приобретенное до брака, полученное во время брака в подарок или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования и исключительное право на продукт интеллектуальной деятельности (ст. 36 СК).

Особенности дарения недвижимости между супругами

Исходя из сказанного выше, на процедуру оформления дарения в пользу одного из супругов, крайне существенно влияет режим собственности, который распространяется на подлежащее дарению имущество. Это и определяет самые ярко выраженные особенности данной сделки, для выявления которых целесообразно рассмотреть такие случаи отдельно, на примере дарения недвижимости.

  • Дарение недвижимости, находящейся в совместной собственности. Такая сделка сопряжена с определенными трудностями и законодательными пробелами:
    1. Режим совместной собственности позволяет распоряжение недвижимостью со стороны одного супруга, только по разрешению другого (п. 3 ст. 35 СК). Таким образом, второй супруг обязательно должен дать нотариально заверенное разрешение на дарение первым супругом недвижимости в его пользу.
    2. Режим совместной собственности, предполагает владение объектом недвижимости одновременно обоими супругами, без выделения конкретных частей каждого. Таким образом, дарение его супругу будет означать передачу ему уже имеющегося у него имущества, для чего еще и потребуется его нотариально заверенное согласие.
    3. Для разрешения такой ситуации целесообразно использовать нормы ст. 38 СК и выделить доли недвижимости каждого из супругов, путем заключения соглашения о том и последующей регистрации права собственности каждого из них. Только после получения права частной собственности на выделенную долю, один супруг может законно подарить ее второму супругу.
    4. Аналогично вышеуказанному способу, перед или во время нахождения в браке, супруги могут заключить брачный договор, которым можно исключить возникновение совместной собственности, что позволит не проводить процедуру раздела имущества.
  • Дарение недвижимости, находящейся в раздельной собственности. Поскольку указанное имущество не является совместной собственностью супругов, режим распоряжения им не предполагает необходимости наличия согласия на то, со стороны другого супруга. Более того, поскольку у имущества, находящегося в раздельной собственности, имеется лишь один собственник, для его дарения не потребуется выделения частей недвижимости, что сводит процедуру дарения между супругами к стандартной гражданско-правовой сделке.

Следует понимать, что при дарении совместной недвижимости, супруг — даритель, теряет какие-либо права на нее и больше не сможет претендовать на раздел и выделение своей части, так как дарение исключает возникновение режима совместной собственности (п. 1 ст. 36 СК).

К. решил подарить своей жене Л. нежилое помещение, приобретенное им незадолго до рождения их совместного ребенка. Поскольку закон не обязывает к нотариальному удостоверению такой дарственной, К. решил, что сможет составить договор самостоятельно. После заключения договора, К. взял на себя обязательство и затраты по переоформлению объекта недвижимости на свою жену. Подав все необходимые документы в местное отделение Росреестра, через 10 дней, К. получил отказ в регистрации, на основании того, что подаренный объект недвижимости находился в совместной собственности К. и его супруги Л. Ввиду этого, К. не мог совершить дарение, поскольку указанное имущество не находилось у него в частной собственности. В самом отделении Росреестра, К. разъяснили, что согласно ст. 34 СК, передаваемый в качестве подарка своей жене объект недвижимости, находится у К. с Л. в совместной собственности. Для соблюдения законности договора дарения, целесообразно провести процедуру раздела указанного объекта недвижимости, после чего, выделенную К. часть он сможет подарить своей жене. Саму процедуру К. посоветовали либо оформить соглашением в простой письменной форме, либо обратится к нотариусу. Оформив все документы в соответствии с рекомендациями, через 10 дней после подачи документов для госрегистрации К. получил свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимость, что свидетельствовало о переходе прав собственности к его жене.

Налогообложение при дарении между супругами

По общему правилу, получение каких-либо благ в рамках договора дарения, считается получением дохода, который, согласно ст. 208 НК, подлежит обложению подоходным налогом (НДФЛ). Примечательно, что НДФЛ облагаются не все подаренные объекты, а лишь недвижимость ТС, доли, паи и акции. Согласно ст. 224 НК, размер указанного налога составляет 13% от рыночной стоимости переданного в дар имущества.

В то же время следует понимать, что супругами признаются лица, состоящие в браке. Согласно п. 2 ст. 1 СК, браком признается только тот союз мужчины и женщины, который официально заключен в органах ЗАГСа. Исходя из этого, сожительство (фактический, не зарегистрированный брак), не может быть признано браком, дающим основание для освобождения от налогообложения. Таким образом, дарение между сожителями облагается 13% НДФЛ.

При дарении супругу недвижимости нужно помнить, что она также облагается налогом на имущество (ст. 401 НК). Его уплата осуществляется ежегодно. Размер налога будет зависеть от кадастровой стоимости недвижимости, региона РФ и будет колебаться в пределах от 0,1 до 2% (ст. 406 НК).

Заключение

Договор дарения — безусловная сделка между дарителем и одаряемым о безвозмездной передаче в пользу последнего каких-либо вещей, прав требования или выполнение за него его имущественных обязанностей;

Дарителем может выступать любое дееспособное лицо, обладающее правом собственности на подарок; им не могут выступать недееспособные и малолетние лица;

Одаряемым может выступать любой субъект права, кроме муниципальных и госслужащих, работников медицинских, социальных и образовательных учреждений;

Договор дарения может не иметь письменного обличения, кроме случаев дарения недвижимости, обещания дарения и дарения юр. лицом подарка, стоимостью выше 3 тыс. рублей;

Чаще всего дарение совершается в пользу близких родственников и членов семьи, в т.ч. и супругов, что надиктовано его безвозмездным характером;

Дарение в пользу супругов сопряжено с определенными особенностями — режимом совместной собственности, необходимостью раздела перед дарением, необходимостью наличия соглашения на дарение второго супруга и т.д.;

Так, дарение недвижимости, находящейся в совместной собственности обязывает одного супруга к получению нотариально заверенного разрешения от второго супруга;

Совместная собственность предполагает равноправное владение супругами имуществом, дарение которого второму супругу недопустимо, без его раздела;

Раздел имущества супругов предполагает выделение частной собственности каждого из них, которая впоследствии может быть беспрепятственно подарена второму супругу;

Дарение между супругами не облагается НДФЛ.

Консультация юриста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *