Плата аренды может быть осущесвлена без выставления счета

плата аренды может быть осущесвлена без выставления счета

ГК РФ, регулирующим энергоснабжение.

Суд первой инстанции квалифицировал оспариваемый договор как договор на энергоснабжение, признал его недействительной (ничтожной) сделкой как противоречащей статье 545 Кодекса, поскольку не было получено разрешение энергоснабжающей организации на подключение субабонента.

Суд апелляционной инстанции отменил решение, в удовлетворении иска отказал, исходя из следующего.

Согласно статье 539 ГК РФ сторонами в договоре на энергоснабжение являются энергоснабжающая организация и абонент (потребитель), имеющий энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации.

Ответчик в качестве абонента получал электроэнергию для снабжения принадлежащего ему здания на основании договора с энергоснабжающей организацией.

С истцом заключен договор аренды нежилых помещений в здании, принадлежащем ответчику.

  • Арендная плата в денежной форме может быть выражена не только в твердой сумме, но и путем указания на механизм ее исчисления (способ ее расчета).

Пример условия договора, определяющего порядок исчисления арендной платы

«Арендатор ежемесячно, не позднее 5-го числа текущего (оплачиваемого) месяца, перечисляет на расчетный счет Арендодателя арендную плату, определяемую из расчета 100 $ USA (сто долларов США) за 1 квадратный метр в год в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа, включая НДС».

В зависимости от экономической ситуации такой способ определения арендной платы может быть как выгоден (если курс иностранной валюты снижается), так и не выгоден (если курс повышается) для арендатора. Но в любом случае нужно учитывать, что такой способ позволяет арендодателю обойти ограничение, установленное в пункте 3 статьи 614 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку обязанность по оплате коммунальных услуг возложена на арендатора по договору аренды нежилого помещения, указанные расходы могут быть учтены в составе внереализационных расходов арендатора при документальном подтверждении данных расходов первичными документами (счетами арендодателя, составленными на основании аналогичных документов, выставленными организациями, снабжающими тепловой энергией, водой, газом, а также организациями, оказывающими услуги связи).

Проведена экспертиза договора «На коммунальные и эксплуатационно-технические услуги», заключенного между арендодателем и арендатором.

По перечню предоставляемых услуг.

Эксплуатационные расходы — затраты, связанные с использованием объекта аренды.

Четкий перечень подобного рода расходов законодательством не установлен.

Плата аренды может быть осущесвлена без выставления счета

Индивидуализировать недвижимое имущество можно по информации, которая содержится:

  • в документах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • в документах технического учета недвижимого имущества (документах БТИ).

К числу документов БТИ относятся:

  • технический или кадастровый паспорт недвижимого имущества (выписки из таких паспортов);
  • поэтажный план недвижимого имущества и экспликации к плану;
  • выписка из реестра объектов градостроительной деятельности.

Если договор аренды долгосрочный и подлежит государственной регистрации, то к нему обязательно нужно представить документы, содержащие графическое и (или) текстуальное описание объекта недвижимости. Как правило, это документы органов технической инвентаризации объектов недвижимости.

Порядок учета арендной платы у арендодателя будет зависеть от того, является ли передача имущества в аренду основным видом деятельности или нет.

Обратите внимание, при определении, к какому виду деятельности организации-арендодателя относится деятельность по предоставлению имущества в аренду, рекомендуется руководствоваться критерием существенности.

Напомним, что Минфин Российской Федерации в Указаниях о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина РФ от 22 июля 2003 года №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», рекомендует использовать в качестве такого критерия 5 процентов от того или иного показателя:

«Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации.

Ни то, что товар передан либо будет передан продавцом, ни то, что этот товар впоследствии будет оплачен покупателем.

Обязанность продавца выставить счет не закреплена в нормативных документах по бухгалтерскому учету. Так должен ли он вообще выписывать этот документ? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим арбитражную практику.

Достаточно и договора

Если выставление счета договором не предусмотрено, его смело можно не выставлять.
На возникновение обязанности оплатить товар (работу) это не повлияет.

В арбитражной практике был такой случай (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.02.2003 по делу N Ф04/639-2020/А45-2002).

В связи с этим при оказании услуг по сдаче в аренду имущества счета-фактуры следует выставлять не позднее пяти дней считая со дня окончания налогового периода, в котором такие услуги оказаны*.

В случае, если оплата услуг по сдаче в аренду имущества согласно условиям договора предусмотрена в иностранной валюте, при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость следует руководствоваться нормами пункта 3 статьи 153 Кодекса, согласно которому выручка в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы.

Нет, нельзя.

Дело в том, что в предпринимательском обороте широко распространена практика включения в договоры аренды условия об оплате на основании выставленного арендодателем счета.

Пример условия договора о перечислении арендной платы на основании выставленного арендодателем счета

«Арендатор ежемесячно, не позднее 5-го числа текущего (оплачиваемого) месяца, на основании выставленного Арендодателем счета перечисляет на расчетный счет Арендодателя арендную плату в размере 1000 $ USA (одной тысячи долларов США) в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа, включая НДС».

Между тем подобная практика расчетов не соответствует требованиям действующего законодательства и может вводить арендатора, не обладающего специальными юридическими познаниями, в заблуждение относительно наличия у него обязанности по перечислению арендной платы.

Таким образом, моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по сдаче в аренду имущества является наиболее ранняя из дат: день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг либо последний день налогового периода, в котором оказываются услуги, независимо от последующих сроков поступления арендной платы по периодам, установленным договором аренды.

Что касается оформления счетов-фактур по указанным услугам, то согласно пункту З статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.

В указанном документе представители финансового ведомства указывают на то, что если организация-»упрощенец» сдает помещения в аренду и ведет расчеты с коммунальными службами в рамках посреднического договора, то плата за коммунальные услуги, поступающая от арендаторов увеличивает сумму единого налога при УСН.

Б.Учет коммунальных платежей у арендатора.

В целях избежания возможных конфликтных ситуаций между арендодателем и арендатором в договоре аренды необходимо предусмотреть, какая из сторон договора будет нести расходы по оплате коммунальных услуг, а также порядок проведения расчетов между сторонами.

В том случае, когда коммунальные услуги включены в арендную плату, проблем с их отражением в учете не возникает.

Бухгалтеры спрашивают: можно ли на основании счета учесть расходы? Можно ли выписывать счета в условных единицах? Ответы на некоторые, наиболее актуальные вопросы, касающиеся счетов, мы собрали на этой странице.

Бесполезный документ

Редкого бухгалтера не посещала мысль, что счет на оплату товаров или работ, который продавец (исполнитель) выставляет своему контрагенту (покупателю, заказчику), — самый лишний среди первичных документов. Действительно, если платежное поручение подтверждает перечисление денежных средств, накладная — передачу ТМЦ, акт сдачи-приемки работ (услуг) — факт оказания работы (услуги), то счет ничего не подтверждает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *