По каким болезням подлежат увольнению из мвд

по каким болезням подлежат увольнению из мвд

Жилищная субсидия для сотрудников ФСБ в 2018 году станет главной поддержкой, выражающейся в финансовой помощи, которая предоставляется государством. Субсидирование осуществляется безналичным расчетом, как правило, с передачей жилищного сертификата.

Претендентами на дотацию имеют основания выступать:

Сотрудники службы безопасности (военная сфера деятельности). Нуждающиеся в разрешении квартирного вопроса. Проходящие спецслужбу по договору. С выслугой лет более 20 (то есть оформить льготирование возможно после увольнения по окончании контракта или еще находясь на службе). Проживание в служебном жилье во время несения всей продолжительности службы. Поддержка полагается лицам, уволенным по независящим от них обстоятельствам – ОШМ, медицинские показания по самочувствию, обладающим стажем от 10 лет.

  • ежемесячные выплаты в случае наступления инвалидности.

Дотация сохраняется в течение 1 года с даты увольнения и увеличивается аналогично регулярному повышению заработной платы работающих коллег.

В обоих случаях сотруднику МВД при увольнении по состоянию здоровья полагаются страховые выплаты. Поскольку здоровье и жизнь полицейского подлежат обязательному гос.страхованию за счет бюджетных средств.

Увольнение по ограниченному состоянию здоровья из полиции выплат в пользу уволенного не предполагает.

Льготы при увольнении

Помимо уже названных компенсаций, офицерам, получившим вред здоровью в связи с исполнением служебных обязанностей, полагаются следующие льготы:

  • единовременные выплаты при увольнении из МВД по состоянию здоровья в размере 1,5 млн. рублей по получении первой группы инвалидности, 1 млн.

По каким болезням подлежат увольнению из мвд

В этом случае не стоит торопиться с оформлением расторжения трудового договора, поскольку на основании трудового законодательства рабочее место сохраняется только при наличии листка нетрудоспособности.

ВОПРОСЫ ПО ПОВОДУ УВОЛЬНЕНИЯ ИЗ МВД ПО СТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ

Вопрос №1: В период прохождения службы в органах внутренних дел сотрудник получил гастрит и хроническую демографическую крапивницу и желает уволится по состоянию здоровья, ссылаясь на данные заболевания. Может ли работник претендовать на увольнение на данном основании? Какие выплаты ему при этом положены?

Ответ: Сотрудник имеет право уволится по болезни в установленном законодательством порядке. При этом основанием для увольнения может являться данное заболевание, но для этого обязательно наличие заключения военно-врачебной комиссии с установлением категории годности к службе.

Статья 22. Размеры пенсии. Пенсия по инвалидности лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, устанавливается в следующих размерах: а) инвалидам вследствие военной травмы … не наш случай. б) инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I и II групп — 75 процентов, III группы — 30 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона. Статья 43. Денежное довольствие для исчисления пенсий. … оклады по должности, воинскому или специальному званию…и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. … месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, …

Виноват, я некорректно обозвал «процентами» пенсию по инвалидности. Сначала мне начислили пенсию за выслугу, а когда я принес справку МСЭ(через 3 месяца), пересчитали как по инвалидности.

Также акт составляется в случае отказа в подписании уведомления, полученном со стороны сотрудника.

  • Кроме того, проводится беседа, по результатам которой составляется лист (он позже подшивается в личное дело увольняемого). В ходе беседы руководство выясняет все вопросы, касающиеся льгот, материального обеспечения, наличия собственного жилья.
  • Также оговариваются размеры компенсационных выплат.
  • После чего издаётся приказ, с которым также знакомят сотрудника и он ставит на документе свою подпись. В этом документе даётся отсылка на законодательные нормы, указывается точная причина расторжения контракта (по состоянию здоровья) и даются реквизиты экспертного медицинского заключения.
  • Затем вносятся соответствующие записи в личное дело, хранящееся в отделе кадров, и трудовую книгу.

Сумма ее напрямую зависит от звания офицера, но не более 25% от оклада.

  • Материальная помощь, ежегодный размер которой равен одному окладу.

Кроме того, если сотрудник МВД отработал более 20 лет, ему еще полагается компенсация за вещевое имущество. Также выплачивается данное пособие и тем, кто не получал служебное обмундирование за последний год.

Важно! В случае если служащему присвоена инвалидность из-за хронического заболевания, ему выплачивается дополнительная компенсация, которая составляет от 500 000 до 1 500 000 рублей в зависимости от группы.

Как происходит процедура увольнения?

Если сотрудник МВД был призван непригодным для дальнейшей службы в связи с ухудшением состояния здоровья, комиссия выдает соответственное медицинское заключение.

К таковым относят:

  • патологии дыхания;
  • официально подтвержденный положительный ВИЧ-статус;
  • нервно-психические расстройства;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • стойкие, прогрессирующие нарушения зрения;
  • наличие раковых опухолей;
  • хронические патологии мочеполовой системы;
  • неизлечимые дефекты костной ткани, возникшие в результате травм;
  • БППП;
  • туберкулез;
  • глухота.

Отдельным пунктом мы обозначим увечья, полученные в связи с осуществлением служебных обязанностей, а также заболевания, ставшие следствием этих увечий. За них, кроме базовых выплат, уволенный сотрудник получает дополнительные компенсации от государства.

Этот список является исчерпывающим.

Увольнение сотрудников из Министерства внутренних дел (МВД) по состоянию здоровья с последующей выдачей соответствующих выплат и пособий регулируется Трудовым кодексом (ст. 83) и Законом «О полиции» (ст. 40). Работникам важно узнать о всех ключевых особенностях актуального законодательства.

Особенности увольнения в связи с ухудшением здоровья

Ежегодно в подразделениях МВД созывается врачебная комиссия, которая состоит из нескольких специалистов. Именно они определяют состояние общего здоровья всех сотрудников и решают, могут ли те нести дальнейшую службу.

Нередко случаются ситуации, когда работник самостоятельно решил уволиться по состоянию здоровья.

Его обязательно подписывает руководитель подразделения и начальник кадровой службы. Отказ сотрудника от получения извещения или подписи фиксируется соответствующим актом. При этом сотрудник считается надлежаще уведомленным предстоящем увольнении.

При невозможности лично вручить, оно направляется ему почтой по месту проживания или туда, где он находится в данный момент.


Перед этим работники отдела кадров составляют акт, в котором отражаются причины почтовой пересылки документа.

После уведомления руководитель подразделения проводит с увольняемым беседу. В ходе ее выясняется наличие у последнего жилья или иного имущества на праве собственности, материального положения его семьи, разъясняется, какие выплаты положены сотруднику полиции при увольнении по болезни и их размер.

Если же предельный возраст уже достигнут либо была получена инвалидность (утрачена трудоспособность), производится отставка.

Также сотрудник вправе самостоятельно инициировать расторжение контракта, подав рапорт (82-я статья ФЗ под номером 342). Порядок оформления документов и действий с обеих сторон остаётся прежним.

Какие выплаты положены?

Сотруднику начисляются следующие обязательные выплаты:

  • невыплаченное довольствие за последний месяц службы;
  • компенсации за неиспользованные отпускные дни (если таковые имеются) в текущем году;
  • премиальные выплаты за заслуги, если они были начислены.

Дополнительно выдаётся единовременное пособие, размер которого определяется выслугой. Если службе в органах Министерства внутренних дел отдано двадцать и больше лет, пособие начисляется в размере семи служебных окладов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *