По срокам содержания в смзо

по срокам содержания в смзо

Этот этап предусмотрен согласно статье 109 УПК Российской Федерации.

Из-за тяжких обстоятельств нарушения и сложного хода расследования, период времяпровождения в изоляторе могут продлить на полтора года. Такие меры обоснованы в статье 109 того же Уголовного кодекса. Такой срок могут назначить в соответствии с ходатайством руководящие субъекты.

Могут ли запретить длительное пребывание в сизо?

Формально, длительные сроки находятся под соответствующим запретом. Но бывает, что просто необходимо удерживать субъект в охраняемом помещении на протяжении всего расследования. Другими словами, просто невозможно не посадить обвиняемого под длительную стражу. Такие меры применяются, в случае, если следователи не могут получить необходимые улики за короткое время.


«Предлагаемый новый порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом. Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости», — пояснил один из авторов законопроекта председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Время содержания лица под стражей до вступления в силу судебного приговора предлагается засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом. «При вынесении приговора в виде лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица в СИЗО — при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима — за один день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня.

Федерации не может превышать более 2 месяцев. Данные сроки действительны в тех случаях, если следователь успел провести тщательное расследование, опросить всех очевидцев и проанализировать факты для того, чтобы полностью уяснить картину произошедшего. В действительности периоды содержания в следственных изоляторах неоднократно продлеваются по мере обнаружения новых фактов, поскольку появляется необходимость уточнить свидетельские показания, более тщательно проанализировать улики и обстоятельства преступления.

Период нахождения правонарушителя в заключении включает 3 этапа:

  • до суда;
  • судебное разбирательство;
  • до того, как приговор вступит в силу.

Срок заключения правонарушителя до судебного разбирательства по нормам законодательства может продлиться до 6 месяцев для нарушителей, находящихся под следствием по делам любых категорий.

Подразумевается необходимость продлить время пребывания правонарушителя под стражей до тех пор, пока он тщательно не изучит всю информацию.

Определение продолжительности пребывания

Вычислять самостоятельно, сколько им придется сидеть в СИЗО, заключенным не приходится, поскольку это находится в компетенции суда. Постановление, соответственно которому находящийся под следствием злоумышленник помещается в следственный изолятор, должно включать:

  • указание времени, в рамках которого действует мера пресечения (сутки, месяцы);
  • дата, в которую временной период оканчивается.

Обвиняемый должен находиться под стражей до последних суток, обозначенных судом, включительно.

В течение дня, без предупреждения могут прийти сотрудники СИЗО с целью проверки камеры. Они проверяют все вещи обвиняемых и если находят какие-либо запрещенные к хранению предметы (телефоны, сим-карты, наркотики и пр.), то составляют бумаги в этом случае.

Также раз в сутки всех выводят на прогулку на свежем воздухе.

В 22:00 свет гасится, сигнализируя об отбое. В камерах горит только слабый свет.

Раз в неделю арестантов водят в душ или баню, а 2 раза в месяц они имеют право на встречу с родственниками. С адвокатом обвиняемый может видеться без ограничений.

Заключение

В СИЗО помещаются те граждане, в отношении которых проводится расследование уголовного преступления или тех, чье дело уже поступило на рассмотрение в суд.

Обычно их переводят туда на время, пока в отношении них не будет вынесено окончательного приговора.

В СИЗО могут быть переведены и такие категории лиц, как свидетели или потерпевшие в том порядке, который предусматривается УПК РФ.

Как место отбывания наказания оно может использоваться в отношении тех заключенных, которые остались там для выполнения разных хоз.работ или их лишили свободы на срок не более 6 месяцев. Прочие виды наказаний нельзя исполнять в СИЗО.

Права заключенных

Жизнь в СИЗО сильно отличается от той, что живут люди на свободе. Это выражается не только ограничением последней, но и многочисленными запретами, которые часто сильно давят на психику заключенного. Однако следует четко знать свои права, за которые нередко приходится еще и побороться.

Как засчитывается срок содержания в СИЗО? Его определяют в обвинительном приговоре, который зачитывает судья, когда уже принято решение по делу заключенного. В его результативной части он обязан указать меры пресечения преступления с учетом того времени, которое он уже провел в следственном изоляторе.

Режимы содержания в СИЗО

О том, как засчитывается срок пребывания в СИЗО, мы поговорили, но как живут там заключенные?

В общие камеры помещаются обычные обвиняемые, а женщины и дети имеют право на более льготные условия. Они не могут находиться в камере в СИЗО в одиночку, даже во время прогулок или отправления в душ. Их обслуживают другие арестанты, которые остались в данном учреждении в качестве работников.

То есть, предоставив арестанту материалы расследования в десяти томах за месяц до истечения полуторагодового периода заключения, можно пролонгировать срок содержания в изоляторе еще на несколько месяцев.

Именно за счет подобных процессуальных уловок арестантов изолируют в СИЗО до двух лет, а иногда и на более длительные сроки, нарушая права заключенных, оставляя за ними право обращения в судебную инстанцию с опротестованием действий следователя и работников исполнительно-коррекционной системы.

Не успев передать на ознакомление дело в срок одного месяца до истечения максимальной продолжительности пребывания в периметре СИЗО, следователю и прокурору остается лишь отпустить арестанта из-под охраны сотрудников изолятора.

В соответствии со статьей 72 УК дни, проведённые в СИЗО, засчитываются:

  • Один к одному в срок лишения свободы, ареста, принудительных работ и содержания в дисциплинарной воинской части;
  • Один день в СИЗО за два ограничения свободы;
  • Один к трём дням исправительных работ и ограничения по воинской службе;
  • Один день к восьми часам обязательных работ.

Не первый год ведётся обсуждение справедливости приведённой в уголовном законе системы. Не без основания считается, что содержание в следственном изоляторе предполагает последствия более негативные, чем лишение свободы в обычной колонии. В СИЗО много времени человек проводит в закрытом помещении, часто переполненном сверх нормы, не имеет возможности трудиться.

Максимальные сроки содержания в СИЗО могут составлять от 2 и до 3 лет. Ведь как мы уже выяснили ч.7 ст.109 УПК РФ позволяет суду снова и снова продлевать период заключения арестанта в СИЗО.

По ст.75 УИК РФ после того, как обвинительный приговор в отношении заключенного вступил в силу, его конвоируют в место отбытия наказания не позднее 10 дней с того момента, как соответствующие документы были получены администрацией СИЗО. Она обязана известить одного из родственников осужденного о том, куда он направляется.

Допустим, осужденный болен, что тогда с ним происходит? Конечно, при наличии у него венерических или инфекционных заболеваний и пр.

Вниманиеattention
Заключение о необходимости в данном случае в освобождении больного принимает специальная комиссия, а затем следователь или судья.

Правила поведения

Чтобы пережить такой неприятный период своей жизни, как нахождение в СИЗО, нужно знать, как себя вести в этом месте. К примеру, всегда следует слушаться сотрудников изолятора, ведь в противном случае вас поместят в карцер.

О том, как оформить передачу в СИЗО, рассказано в этой статье.

Подъем арестантов осуществляется в 6 утра, после чего они получают завтрак. Он состоит, как и прочие приемы пищи, из первого, второго и напитка.


Конечно, питательность и вкус тюремной пищи оставляют желать много лучшего.

Как можно заметить, период содержания в следственном изоляторе делится на три отрезка: до судебного разбирательства, во время судебного разбирательства, до дня вступления приговора в законную силу.

В случае если приговор будет обвинительный, в зачёт пойдут только те дни, которые гражданин провёл под стражей до начала рассмотрения дела в суде. Часть 3 статьи 72 УК ясно говорит: все дни, проведённые в изоляторе после начала разбирательства, никак не учитываются.

Проект закона о внесении совершенно логичных поправок в указанную статью, предусматривающих учёт абсолютно всех дней, которые гражданин провёл в СИЗО, рассматривается в Госдуме ещё с 2008 года.

Система зачёта дней в изоляторе при назначении наказания

Законодательство располагает обширным инструментарием наказаний для лиц, совершивших преступление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *