Почему отпуск нельзя делить если есть дети

почему отпуск нельзя делить если есть дети

Разбивая ежегодный оплачиваемый отпуск на части, работодатель зачастую забывает согласовать это с работником. Кроме того, нередко нарушается и порядок предоставления таких частей.

Предоставляя работникам ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель нередко допускает серьезные ошибки, за которые он может быть привлечен к административной ответственности по результатам проведения проверок государственной инспекцией труда. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, возникающие при неправильном толковании норм трудового законодательства.

Ошибка первая

Работник по различным причинам отказывается идти в отпуск, а работодатель считает недопустимым принуждать его к использованию отпуска.

Подобная позиция компании является довольно распространенным заблуждением.


С формальной точки зрения такое разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части не нарушает нормы Трудового кодекса, но все же является незаконным даже при наличии добровольного согласия работника. Поскольку сотрудник имеет право на отпуск из 28 дней (ст. 21 ТК; ч. 5 ст. 37 Конституции), которое при описанной схеме не будет реализовано. Постоянное ее применение может спровоцировать проверку Трудовой инспекции и наложение штрафных санкций.

Разделение дополнительного отпуска

Дополнительный отпуск предоставляется за работу в тяжелых и вредных условиях труда и, в совокупности с основным, превышает положенные 28 дней (ст.
115 ТК). О предоставлении дополнительного отпуска за вредные условия труда в 2018 году читайте в статье https://otdelkadrov.online/11044-raschet-predostavlenie-otpuska-za-vrednye-usloviya-truda-po-tk-rf.

Почему отпуск нельзя делить если есть дети

И работодатель не вправе отказать им в этом.

Получить дополнительные деньги на отпуск без процентов, можно оформив кредитную карту с льготным периодом. Список выгодных вариантов здесь:

Когда положен отпуск родителям несовершеннолетнего ребенка?

Если говорить о декретном периоде, то воспользоваться таким правом можно в любое время. Такой период охватывает время до достижения несовершеннолетним 3 лет.

Инфоinfo
Каждый родитель вправе пользоваться возможностью получить отпуск. Они могут меняться и брать нужный для себя период.

Родители, имеющие несовершеннолетних до 7 лет, имеют право получать отдых в любое время. То есть они могут обращаться к работодателю с заявлением о предоставлении им такого времени, когда сочтут нужным.


И работодатель должен удовлетворить такое заявление.

Еще одной льготной категорией, являются родители с детьми от 7 до 10 лет.

В остальных случаях лучшим решением будет вторая форма.

Письменная

Сущность своей просьбы работник может изложить в заявлении на имя руководителя. Масштаб проблемы позволяет сэкономить на бумаге, то есть вместо бумаги формата А4 можно использовать А5. И с реквизитами бланка затруднений вряд ли возникнет. Всего-то необходимо:

  • адресат (руководитель);
  • адресант – отправитель (сотрудник, с указанием должности (профессии));
  • наименование вида документа (заявление);
  • текст;
  • подпись.

На картинке ниже представлен образец заявления на разделение отпуска на части:

Внесение дробленого отпуска в график

Кадровой службе не составит труда внести соответствующую запись о том, что отдых разделен на части.

Важноimportant
Ведь возможно он работает меньше года, и его отпуск будет менее 28 дней. Или у него есть особые привилегии и отпуск более длительный, а может быть у работника остался отпуск с прошлого периода. Как рассчитать количество отпускных дней в каждом конкретном случае, узнавайте здесь.

Отдых в рабочие дни

Существуют разные способы того, как можно разбивать отпуск по Трудовому кодексу.


Он может быть разделен на части, включающие в себя и рабочие, и выходные дни. Однако работник вправе подать заявление на отдых в течение пяти рабочих дней. Учитывая предшествующие выходные дни и последующие, он удлиняет, тем самым, свой отпуск на четыре дня.

Фактически, сотрудник отдыхает девять дней, из которых оплачиваются пять — входящие в отпуск.

При этом учитывается, что хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Оставшуюся же часть работодатели нередко стремятся предоставить только по выходным дням (по субботам и воскресеньям), а работники, наоборот, — получить только по рабочим дням.

Нельзя забывать, что работник во время отпуска должен отдохнуть от работы. Поэтому в 28 дней основного отпуска входят 20 рабочих дней (160 часов при 8-часовом рабочем дне и 40-часовой рабочей неделе) и 8 выходных дней (то есть 4 полные недели), поскольку отпуск измеряется в календарных, а не в рабочих днях.

Таким образом, оставшиеся у работника дни отпуска должны включать как рабочие дни, так и выходные.
А вот предоставить их можно в любой комбинации, ведь закон этого не запрещает.

Пример

Сотруднику положен отпуск в размере 28 календарных дней.

Применив такую систему разбивки ко всему четырнадцатидневному периоду, разрешенному к разделению, работник может увеличить общую продолжительность отпуска на десять дней. Конечно, отпускные при этом будут начислены только за 28 календарных дней.

Отпуск, приходящийся только на выходные

Брать отпуск в выходные сотруднику не имеет смысла, так как он и без этого отдыхал бы в эти дни. Тем не менее, такие ситуации выгодны для работодателя, почему и имеют место на предприятиях.
Иными словами, работнику предоставляются обязательные 14 дней неделимого отпуска, после чего оставшаяся часть распределяется по субботам и воскресеньям — получаются семь отрезков по два дня.

Таким образом, работодатель имеет полный штат сотрудников, практически не выходящих в отпуск. Разница лишь в том, что за выходные дни, приходящиеся на отпускные периоды, начисляется заработная плата.

Некоторые граждане отгуливают 14 суток, а оставшуюся часть отпуска разрывают на частицы в течение года. Несмотря на то, что законодательством не запрещено брать отпуска и по одному дню, делать это не рекомендуется:

  • Решив прибавить дни отпуска в дополнение к выходным, работник лишается права на продолжительный отдых в дальнейшем, что может негативно сказаться на его здоровье;
  • Каждый раз сотруднику придется писать заявление на отпуск и тратить свое время;
  • Могут возникнуть проблемы с расчетами: кадровикам для исчисления продолжительности отпуска придется переводить рабочие дни в календарные, если работник хочет разделить отпуск на три и более части.

Наиболее распространенные примеры дробления отпусков:

Вариант 1: Слесарю Сидорову А.Ф. полагаются 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска.

А связана она с тем, что работодатель неправильно истолковывает императивную норму Трудового кодекса, в которой говорится, что работникам предоставляются ежегодные отпуска (ст. 114 ТК РФ), то есть работники не берут отпуск по своему усмотрению, а им дают отпуск в обязательном порядке, независимо от их желания.

Отказ от использования отпуска не является основанием для бесконечного откладывания отпуска. Наоборот, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями норм Трудового кодекса по следующему алгоритму:

  • запланировать предоставление отпусков работникам в следующем календарном году, установив их очередность в графике отпусков (ст. 123 ТК РФ);
  • ознакомить работников под подпись с графиком отпусков (ч. 2 ст. 22 ТК РФ);
  • не позднее чем за две недели до начала отпуска известить об этом работника под подпись (ч. 3 ст.

Ранее эта льгота предоставлялась на всей территории страны, но теперь этот вопрос передан в ведение региональных властей, поэтому далеко не везде она сохранена. Так, в Московской области она действует, а в Сахалинской — нет, потому для уточнения вопроса стоит обращаться к местным актам о социальной защите некоторых категорий граждан. Реализация первоочередного права на летний отпуск Скачать заявление о переносе отпуска Закон дает работнику гарантию учета его мнения при составлении графика отпусков в большинстве случаев. Однако иногда обстоятельства, дающие преимущественное право на отпуск, могут возникнуть позже составления графика — например, если женщина забеременела или усыновила ребенка.

Список тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утверждается в порядке, установленном законодательством.

ТК РФ), отпуск на число дней болезни не продлевается.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Что касается продления ежегодного оплачиваемого отпуска, то работодатель также не вправе это сделать, ведь с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска (ч. 3 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *