Почему заключаем договор на выавоз мусора с определенным конрагентом

почему заключаем договор на выавоз мусора с определенным конрагентом

Таким образом, данное условие противоречит ч.1 ст.432 ГК РФ, ч.2 ст.1 Закона «О защите прав потребителей», п.7 Правил и ущемляет права потребителей, поскольку в настоящее время начисление платы за оказание данного вида услуг производится жителям, без соблюдения указанной в законе формы. Тем самым жители лишены возможности расторгнуть договор и заключить договор с другой организацией, и вынуждены в обязательном порядке оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов. Данное утверждение нашло свое подтверждение в Решении Изобильненского районного суда Ставропольского края от 20 августа 2009 г., которое определило, что выдаваемая квитанция не является заказом и противоречит Постановлению правительства РФ №155 от 10.02.1997 года, Определением судебной коллегии по гражданским делам от 6 октября 2009 г. решение оставлено без изменения.


Данная услуга является конкурентной и ее стоимость устанавливается организацией, оказывающей данный вид деятельности, на основании договора с потребителем.

С учетом установленных муниципальными правовыми актами норм накопления ТБО ответчиком был установлен экономически обоснованный тариф на услуги по вывозу ТБО в <данные изъяты г. приказом по предприятию № от ДД.ММ.ГГГГ для населения, проживающего в частном секторе, в размере <данные изъяты рублей <данные изъяты копеек. В связи с изменением норм накопления ТБО в апреле <данные изъяты г.
приказом по предприятию № от ДД.ММ.ГГГГ для населения, проживающего в частном секторе, стоимость услуг по вывозу ТБО была установлена в размере <данные изъяты рублей <данные изъяты копейки.

Судом установлено, что цена услуги ответчиком изменялась, счета выставлялись одним гражданам из расчета <адрес рублей за одного человека, другим – из расчета <данные изъяты рублей <данные изъяты копейки за одного человека.

В соответствии с Правилами предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденными Постановлением правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, которыми в соответствии с п. 4 ст. 426 ГК РФ должны руководствоваться стороны при заключении договора, оплата услуг по сбору и вывозу бытовых отходов должна осуществляться на основания договора, заключенного между организацией и потребителем данной услуги.

Цена услуг и сроки оказания этих услуг, порядок и форма оплаты определяются соглашением между исполнителем и потребителем. Согласно ст.

Поэтому организация, осуществляющая временное хранение отходов, до их вывоза специализированной организацией не занимается размещением отходов и, соответственно, плату за загрязнение окружающей среды вносить не должна.

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 17 марта 2009 г. № 14561/08, определение ВАС РФ от 27 июля 2011 г. № ВАС-9897/11, постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 сентября 2011 г. № А13-1056/2011, от 12 сентября 2011 г. № А13-1058/2011, от 15 июля 2011 г. № А05-9674/2010, Центрального округа от 9 августа 2011 г. № А64-6223/2010, Восточно-Сибирского округа от 17 марта 2011 г. № А19-17428/10, Поволжского округа от 13 октября 2010 г. № А12-25564/2009, Волго-Вятского округа от 31 мая 2010 г. № А79-3668/2009, Дальневосточного округа от 9 апреля 2010 г.

Так, например, фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны в тех случаях, когда потребитель пользуется услугами (энергоснабжение, услуги связи и т.п.), однако от заключения договора отказывается, рассматривается как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (выполняющей работы). Поэтому данные отношения должны рассматриваться как договорные.
Для квалификации указанных действий в качестве акцепта достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в том числе проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте, и в установленный для ее акцепта срок.

Статья 426 ГК РФ раскрывает понятие, порядок заключения, признаки, условия обязательные для признания договора публичным, а так же условия, нарушение которых влечет его — ничтожность.

Многие органы местного самоуправления устанавливают территориальные нормативы на подписание соглашений с мусоросбоными организациями, в том числе и занимаются привлечением к административной ответственности.

К примеру, при отсутствии договора на вывоз мусора, Москва предусматривает штраф:

Для физических лиц 5 тысяч рублей Для должностных лиц 50 тысяч рублей Для юридических лиц 300 тысяч рублей

В зависимости от региона размер штрафа может различаться.

Видео: договор на вывоз ТБО

В завершении можно сказать — рассматриваемое соглашение не влечет за собой каких-либо сложностей.

Однако вместе с тем нужно обращать особе внимание на его содержание, чтобы минимизировать риски возникновения различного недоразумения.

В <данные изъяты году по представлению прокурора был закрыт полигон ТБО, и сельская администрация привлекла организации, имеющие лицензии на вывоз ТБО, для заключения договоров. Поскольку организация по вывозу ТБО – <адрес <адрес предложила свои услуги по вывозу ТБО с использованием контейнеров, что было невозможно из-за возражений жителей села Юца, после опубликования ООО «Эколог» публичной оферты, сельская администрация вывесила специальные стенды об обязательном заключении договора. ООО Эколог выполняет работы по вывозу ТБО с территории сельских поселений. Кроме ответчика еще несколько организаций — МУП ЖКК <адрес, ООО «Эколог» <адрес, ООО «<адрес» <адрес оказывают услуги населению сельских поселений ФИО1 сельского совета по вывозу ТБО.


Жители поселений самостоятельно заключают договоры с любой организацией, оказывающей подобные услуги.
Закона РФ «О защите прав потребителей», Постановление Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, просят суд признать публичный договор на оказание услуг по вывозу твердых бытовых отходов от ДД.ММ.ГГГГ, опубликованный в газете <адрес «<данные изъяты», — ничтожным и применить последствия недействительности ничтожной сделки; признать счета и начисленную задолженность ООО «Эколог» на оплату услуг по вывозу ТБО недействительными; взыскать с ответчика в пользу Ставропольской региональной Общественной организации потребителей «Контроль качества» судебные расходы, связанные с оплатой услуг представителя в сумме <данные изъяты рублей.

В судебном заседании представитель истца Зенин В.А.

Вниманиеattention
Таким образом, при изменении органами МСУ норм накопления ТБО ответчиком был снижен тариф за оказываемые населению услуги, с целью сохранения неизменной стоимости услуг, существовавшей при предыдущих нормах накопления ТБО и недопущения ее увеличения.

Отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения, деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ООО «Эколог» регулярно вывозит на утилизацию.

Услуги, оказываемые ответчиком населению, проживающему на территории администрации ФИО1 <адрес, являются, согласно ст. 426 ГК РФ, публичными. В соответствии с требованиями закона публичный договор считается заключенным вне зависимости от соблюдения формальных условий его заключения (подписи потребителя).


Моментом его заключения является момент, когда потребитель совершил любые действия, свидетельствующие о принятии им предложенных условий.

Если же вопрос не урегулирован, то собственником отходов является арендатор. Следовательно, он и должен вносить плату в бюджет.

Такие разъяснения приведены в информации Росприроднадзора от 15 августа 2014 г., размещенной на официальном сайте ведомства.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации не вносить плату за размещение отходов.

Они заключаются в следующем.

Под размещением отходов понимается их хранение и захоронение. При этом хранение отходов означает содержание отходов в объектах размещения отходов (полигон, шламохранилище и т.
д.) в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования. А захоронение отходов – это изоляция не подлежащих дальнейшему использованию отходов в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду. Об этом сказано в статье 1 Закона от 24 июня 1998 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *