При разделении имущества между супругами положена ли доля детям

При оформлении развода семейная пара нередко сталкивается с вопросами: «Как происходит раздел имущества при наличии несовершеннолетних детей?», «Имеет ли право мама, с которой останется проживать ребёнок, претендовать на большую часть общенажитого за период супружества?».

Имущественные права ребёнка при разделе супружеского имущества

Ст. 60 Семейного кодекса РФ устанавливает, что собственность детей и родителей индивидуальна и независима друг от друга. Таким образом, вещи, принадлежащие ребёнку, не могут быть включены в раздел имущества его родителей.

Копылов М.И. просил суд разделить нажитое за период супружества с Копыловой Е.Р., по представленному перечню, передав каждому половину. Копылова Е.Р. просила исключить из раздела квартиру, купленную супругами общему несовершеннолетнему сыну. Копылов М.И. не согласился, пояснив, что на данную квартиру были затрачены общие средства супругов, соответственно он имеет право на её часть. Суд произвёл раздел, исключив спорную квартиру, указав, что родители не имеют права на собственность своих детей при разводе, вне зависимости от того, каким образом это имущество было получено.

Если что-либо приобретается семейной парой за период совместной жизни исключительно для пользования детьми (личные вещи, принадлежности для занятия музыкой и спортом, искусством и творческой деятельностью), такие покупки между супругами делиться не должны, а остаются тому, с кем будут проживать несовершеннолетние.


Вне зависимости от того, насколько вещи, приобретённые для ребёнка, дорогостоящи, они не могут быть включены в состав общего имущества супругов. При прекращении семейных отношений, родитель не может претендовать на компенсацию за такое имущество от другого родителя, с кем остаётся проживать сын или дочь (п. 5 ст. 38 Семейного кодекса РФ).


Войнович К.Е. просил суд взыскать с бывшей жены Войнович П.В. 450 000 руб. компенсации за флейту, которую суд ранее исключил из совместно нажитого имущества, оставив общей дочери, занимающейся музыкой. Суду пояснил, что ему стало известно о продаже в настоящее время бывшей женой флейты, поэтому считает, что имеет право на выплату ему половины стоимости, полученной от продажи музыкального инструмента. Суд в иске отказал, пояснив, что за вещь, оставленную в собственности детей при разделе имущества, выплата компенсации законом не предусмотрена, несмотря на её последующую продажу.

Денежные вклады, которые родители внесли в банк на имя совместного несовершеннолетнего сына или дочери, принадлежат только ему и в раздел имущества при разводе не включаются (п. 5 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Порядок и процедура раздела

Раздел в добровольном порядке

При расторжении брака решить все вопросы материального характера возможно путём заключения бывшими супругами соглашения, где предусмотреть, кому и что переходит в собственность. Такой договор составляется и заверяется нотариусом (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ). При несоблюдении данного требования закона, документ будет лишён юридической силы, получить что-либо в соответствии с его условиями не получиться даже через суд.

Раздел имущества между супругами с детьми по такому соглашению может предусматривать любые варианты распределения общесупружеской собственности. Например, получение матерью, остающейся проживать с ребёнком, большей доли, или можно прописать, что какая-либо конкретная собственность делится между женой и детьми или выдается непосредственно несовершеннолетнему.

Судебный порядок

Если муж и жена не смогли сами договориться, как быть со своей совместно нажитой собственностью, данный вопрос разрешается судом.

Для этого один или оба супруга подают иск, где указывают, какое имущество и в каком размере они хотят получить. Другая сторона спора имеет право представить суду свой вариант раздела.

Если распределяются вещи, общая стоимость которых менее 50 000 руб., заявление подаётся мировому судье, если больше – в районный суд. При этом необходимо заплатить госпошлину, из расчёта общей стоимости того, на что претендует истец.

Если при рассмотрении дела, стороны договариваются о решении своего имущественного вопроса и распределении совместно нажитого, они имеют право заключить мировое соглашение. После его утверждения судом, данный договор будет обладать силой судебного решения. Если кто-либо из супругов будет его нарушать, то возможно принудительное исполнение через приставов.

Само по себе проживание несовершеннолетнего с матерью не заставит суд увеличить её долю в собственности. Для того чтобы определить как делится имущество при разводе пары с детьми, суд обязан исследовать условия их жизни и воспитания. Как правило, доля увеличивается для многодетной матери, при уходе за ребёнком, имеющего инвалидность или серьёзное заболевание.

При принятии судом такого решения, родитель, получивший меньшую долю при разделе имущества, не имеет права на получение денежной компенсации от супруга, получившего большую долю.

Судебная практика

Суд при делении имущества оставил за Уляковой М.Т. 5/6 доли дома, а за Уляковым С.А. 1/6 доли, указав что после того, как Уляковы развелись, с матерью остались четверо малолетних детей. Дом, где они проживают, был приобретён для улучшения жилищных условий многодетной семьи, с использованием субсидии. Уляков С.А. алименты не платит, детьми не занимается, в их воспитании не участвует. Исходя из этого, доля жены была увеличена.

Самостоятельно или через суд решать вопросы раздела имущества, нажитого в браке, можно как до развода, так и после него.

Оспаривание права собственности детей на имущество

Несогласный родитель, когда происходит раздел имущества при наличии совместных детей, может оспорить пользование вещами исключительно несовершеннолетним и требовать их раздела на общих основаниях.

Если будет доказано, что конкретная вещь приобреталась для общесемейного употребления и пользовался ею не только ребёнок, такое имущество будет признано совместно нажитым и будет разделено судом между супругами. На практике такое чаще всего бывает с дорогостоящими компьютерами.

Алименты и раздел совместно нажитого имущества

По общему правилу, деление имущества не находится в зависимости от обязанности одного отца или матери выплачивать алименты. То, с кем дети остаются проживать после развода и алиментные обязательства другого родителя не оказывают влияния на вопросы распределения совместно нажитого.

Однако как при добровольном урегулировании раздела, так и при судебном разрешении спора, сторонам можно договориться, что родитель, обязанный выплачивать алименты, отказывается от причитающейся ему части распределяемого имущества, передав её своему сыну или дочери.

Стороны должны решить и письменно закрепить, алименты за какой период компенсируются передаваемым имуществом. В зависимости от возраста ребёнка и стоимости передаваемой вещи, это могут быть алименты как до момента, когда дети станут совершеннолетними, так и алименты за какой-то определённый срок (например, на период двух лет).

Судебная практика

Совершеннолетние дети

Однако если один из супругов заботиться о совершеннолетних детях, получивших инвалидность, имеющих серьёзное заболевание, требующее особого ухода, суд с учётом конкретной ситуации может принять решение о выделении тому родителю, кто осуществляет уход или является опекуном, большей части совместно нажитого. Другой при этом денежной компенсации не получает.

Судебная практика

Шустов А.Г. просил разделить между ним и бывшей женой Шустовой И.Л. две квартиры, выделив ему двухкомнатную, а жене однокомнатную, был готов выплатить супруге компенсацию за большую квартиру. Шустова И.Л. просила за ней оставить двухкомнатную квартиру, пояснив, что в ней она проживает со взрослым сыном, который является инвалидом-колясочником, осуществляет за ним уход. Квартира расположена на первом этаже, что является удобным для инвалида, однокомнатная квартира же находится на четвёртом этаже дома без лифта, на её маленькой площади с сыном им будет проживать трудно, денег на выплату компенсации бывшему мужу за большую квартиру ни у неё, ни у сына нет.

Суд решил выделить двухкомнатную квартиру Шустовой И.Л., поскольку она осуществляет уход за общим с истцом сыном-инвалидом, условия проживания в данном жилье наиболее приспособлены для человека с таким заболеванием. Шустову А.Г. досталась однокомнатная квартира, без выплаты компенсации.

Раздел квартиры при разводе, когда есть дети

Когда при разводе супругов, имеющих детей, разделу подлежит квартира или другое жилое помещение, суд обязан установить следующее:

  1. Имеются ли обстоятельства, требующие от суда изменить соотношение долей между мужем и женой, чтобы соблюсти интересы несовершеннолетнего. Как уже говорилось выше, это может быть наличие инвалидности или заболевания ребёнка, многодетность семьи.
  2. Если один из родителей, с которым остаётся проживать несовершеннолетний, имеет право на получение лишь небольшой доли на квартиру, однако у него нет другого жилья, а второй родитель, напротив, обеспечен жильём, суд может принять решения об оставлении квартиры у первого родителя.
  3. На какие денежные средства приобреталось жильё, использовался ли материнский капитал.

Нередко, родители, купив квартиру по материнскому капиталу, пренебрегают впоследствии своей обязанностью оформить собственность на всех членов семьи, включая несовершеннолетних. И при оформлении развода, родители полагают, что такое жильё должно быть разделено только между ними, что неверно.При приобретении жилья с использованием средств маткапитала, право на него имеют все члены семьи, а не только супруги. Например, когда родители имеют двух детей, на каждого приходится по 1/4 доли, если в семье трое детей – то по 1/5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *