Включен ли в резерв мфо банк русский стандарт

Как известно, многим известный банк «Русский Стандарт» находится под крышей некого негатива, как текущих, так и бывших клиентов. Причем уже на протяжении последних несколких лет ходят слухи, что банк Русский Стандарт закрывается и все в этом роде. Поэтому, для того, чтобы прояснить ситуацию, необходимо разобраться в ней более подробно и сделать определенные выводы о том, что будет с банком дальше на фоне банковского кризиса.

Чтобы разобраться в текущей ситуации с банком и какова устойчивость банка в настоящее время, необходимо внимательно рассмотреть динамику финансовых показателей банка, а также обратить внимание на рейтинги банка от различных рейтинговых агентств. Поэтому, приступим и вынесем на обозрение главные проблемы в банке на декабрь 2015 года:

  • Очень низкая ликвидность, она у банка неустойчива, как текущая ликвидность, так и мгновенная, а также имеет тенденцию к явному падению (просим не путать с простым снижением). Причем также стоит отметить, что коэффициенты ликвидности, мягко говоря, не дотягивают до оптимальных значений. В целом это говорит о том, что у банка практически отсутствуют первоклассные ликвидные средства
  • Просто огромная зависимость от привлеченных средств (показатель не ниже 70%), то есть банк существует в основном за счет средств клиентов, если их не будет, банк сразу обанкротится
  • Критический запас прочности (банк не сможет справится с любым оттоком средств в виде текущих обязательств, не даром, в интернете есть отзывы, что банк не может сразу в день обращения выплатить вклады, это говорит о том, что «где-то ищут деньги на выплаты»)
  • Надежность банка неустойчива и постоянно уменьшается без явных признаков восстановления
  • Высокая доля просроченных ссуд, которая за 2015 год была наращена. Это говорит о том, что банк не располагает на данный момент надежностью для клиентов
  • У банка растет доля резервирования по потерям по ссудам, причем признаков к ее уменьшению никаких нет и это еще раз показывает о том, что банк не надежен
  • Непостоянство в динамике по привлечению вкладов от физ-лиц, причем в марте, апреле, мае, октябре и ноябре 2015 года были зафиксированы оттоки вкладов
  • У банка низкие рейтинги от аккредитованных агентств Moody“s и S&P с высокой подверженностью кредитным рискам и со слабым уровнем кредитоспособности. В целом, прогнозы от агентств негативные с возможностью понижения оценок
  • Низкие резервы на возможные различные потери по обязательствам, ценным бумагам, ссудам
  • Высокая доля просроченных ссуд — около 30% (примерно 60 млн. рублей из общего показателя ссуд в размере примерно 204 млн. рублей)
  • У банка рисковая политика ведения бизнеса (банк специализируется на розничных продажах, как правило, потребительских кредитов, а также банк почти 50% своих активов вкладывает в ценные бумаги)
  • Банк Русский Стандарт имеет очень высокий коэффициент рефинансирования, который за ноябрь 2015 года вырос аж вдвое, то есть банк зависим от межбанковских кредитов, которые предоставляют другие банки
  • Низкий показатель краткосрочной ликвидности по «Базель 3». Это говорит о том, что банк критически не надежен. Заметное ухудшение ситуации замечено в сентябре 2015 года и восстановления пока не замечено

Но не спешите делать вывод о том, что банк находится в предбанкротном состоянии!

Содержание:

Несмотря на то, что финансовые показатели у банка, мягко говоря, не очень, так как деятельность банка убыточна, банк держат на плаву, оказывая ему солидную финансовую поддержку.

Так, в августе 2015 года стало известно, что банк Русский Стандарт получит от государства до 5 млрд. рублей через ОФЗ (облигации федерального займа). Средства будут выделены из ФНБ (Фонд Национального Благосостояния). Об этом официально сообщило правительство Российской Федерации.

В целом, если бы государство не оказало банку поддержку, то у него бы уже в конце 2015 года, либо в начале 2016 года лицензию бы отозвали, либо бы банк санировали другие банки. Но поддержка от государства есть и банк является очень крупным в России, потому что входит в топ-40 по активам. И исходя из этого можно сделать вывод о том, что банк будут держать на плаву.

Однако есть и другая сторона медали — нельзя банку все время оказывать господдержку и вполне возможен такой сценарий, когда у банка финансовые показатели не выправятся в лучшую сторону и его уже будет решено либо ликвидировать через отзыв лицензии, либо санировать. И скорее всего так это и будет — банк не сможет выйти в положительную динамику в виде прибыли и ЦБ начнет жестко контролировать деятельность банка. Вопрос лишь во времени. Когда это именно произойдет — сказать сложно.

Советуем закрывать банковские вклады и не делать новых, так как деятельность банка в целом находится в неудовлетворительном состоянии и оказываемая помощь от государства не в счет. Особенно это касается крупных вкладчиков, которые хранят на вкладах больше 1,4 миллиона рублей. Лучше переложить средства в более надежный банк.

Однако, если Вы располагаете широкими финансовыми возможностями, то хранить миллион рублей в банке в виде вклада все же можно, так как банк находится в системе страхования вкладов и если банкротство банка все же случится, страховая выплата до 1,4 млн. рублей будет осуществлена в полном объеме.

Если Вы не знали, то мы Вам скажем, что сейчас, особенно во времена кризиса, банковские вклады открывают только с головой не дружащие люди, особенно это заметно на пенсионерах, да и среди работающего населения таких тоже предостаточно.

Идя в банк, особенно с крупными суммами, и делая там вклад, Вы сразу совершаете одну крупную ошибку, подвергая риску свой собственный капитал, причем видимо не понимая, что риск потерять деньги есть везде, даже в любом банке.

Кроме того, стоит также отметить, что на рынке есть прекрасные альтернативы банковским вкладам, которые имеют такой же риск, но с гораздо вышей доходностью. И именно такими альтернативными возможностями мы и советуем всем пользоваться, потому что капиталы из банков постепенно сводятся к нулю и рано или поздно денег в банках не останется вообще, и этот процесс происходит в данное время и будет происходить, пока количество банков не уменьшится в разы.

Если Вы не знали, то сейчас бизнес не идет за кредитами в банки их там им просто не дают. Бизнес идет за капиталами к людям, через так называемый крауд-инвестинг, когда бизнес финансируют физические лица и за этим будущее. Банки постепенно изживают себя и уходят в прошлое.

По этой причине, мы рекомендуем ознакомиться с информацией о том, «Как стать инвестором?», так как известно, что в дальнейшем в банках никто денег уже толком не заработает, что означает, что уже нужно заниматься реальными инвестициями, чтобы жить на проценты и получать постоянный пассивный доход.

Кроме того, следует отметить и понимать, что более 30% капитала миллионерами инвестируется в бизнес-проекты!

И именно по такого рода причинам, с банками сотрудничать в плане развития бизнеса, а также сохранения капитала и его приумножения уже не нужно.

Инвестируйте деньги в бизнес и другие финансовые инструменты — это гораздо доходнее и надежнее.

Рекомендуем воспользоваться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *