Закон о погрешности алкотестера

закон о погрешности алкотестера
Принят закон о погрешности алкотестеров

В Госдуме в третьем чтении законопроект, вводящий в законодательство понятие минимально допустимого содержания алкоголя при использовании алкотестеров. Это позволит быть более точным, определяя, действительно ли водитель, совершивший административное правонарушение находился под воздействием лишних промилле. Кроме того, этот же законодательный акт оговаривает увеличение штрафов за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Одобренная поправка позволит водителям избежать наказания, если алкотестер покажет ничтожно малое фоновое значение, на которое может повлиять употребление разрешенных напитков (кефир, квас и т.п.) или лекарственных средств.

В согласии с принятым законом, вносящим поправки в статью 12.8 КоАП определение суммарной погрешности алкотестера, нетрезвым может быть признан водитель, у которого содержание чистого этанола в крови приравнивается к 0,35 промилле (около 0,16 миллиграммов спирта). В таком случае наказанием за вождение в пьяном виде послужит штраф от 30 000 до 50 000 рублей, а также последующее лишение прав сроком до 3 лет. Вернуть права водитель сможет только после медицинского освидетельствования и прохождения экзамена на знание ПДД.

Это касается и тех случаев, когда владелец транспортного средства передал управление нетрезвому водителю. Если же речь идет о нарушителе, ранее привлекавшемся за пьяное вождение, наказание перерастет в арест до 15 суток. Если нарушитель не пожелает пройти медицинское освидетельствование, ко всему в качестве альтернативы ему грозит штраф в 30 000 рублей.

Кроме того, принятый закон увеличивает размер минимальный штрафов за различные нарушения до 500 рублей. Однако главным новшеством новоиспеченного закона стало повышение денежных взысканий за превышение скоростного режима. Так, за увеличение скорости на 20-40 км/ч водитель заплатит на 200 рублей больше (500 рублей), а превышение на 80 км/ч обойдется лихачам в 5 000 рублей. Если законопроект будет одобрен в Совете Федерации и Президентом России, он вступит в силу с 1 сентября 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *