Доведение до самоуб статья ук рф

Статья 110. Доведение до самоубийства

Доведение до самоуб статья ук рф

1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) в отношении двух или более лиц;

г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

1. Объективная сторона преступления состоит в совершении виновным вполне определенных действий, толкающих потерпевшего на самоубийство. По УК РСФСР к таким действиям относились только жестокое обращение и систематическое унижение личного достоинства. Теперь к способам доведения до самоубийства добавлены угрозы.

По своему содержанию они могут быть различными.

Для квалификации содеянного как доведения до самоубийства не имеет значения, чем угрожает виновный: причинением смерти или вреда здоровью; разглашением сведений, которые потерпевший желал сохранить в тайне; увольнением с работы; разводом; отобранием ребенка; выселением; лишением средств к существованию; поджогом дома или уничтожением другого имущества и т.д. Для признания угрозы способом доведения до самоубийства имеет значение не только ее содержание, но и повторяемость, продолжительность. Даже незначительная угроза может довести потерпевшего до самоубийства, если принимает характер травли. С другой стороны, не всякая угроза, однократно высказанная, даже серьезная по содержанию, может рассматриваться как способ доведения до самоубийства. Не случайно в комментируемой статье говорится об угрозах во множественном числе. Для наличия состава преступления не имеет значения форма, в которой выражаются угрозы: устно или письменно, открыто или анонимно.

2. Жестокое обращение может выражаться как в совершении действий, образующих самостоятельный состав преступления (например, умышленное причинение вреда здоровью, истязание), так и в иных действиях.

Жестоким обращением могут быть признаны, в частности, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, понуждение к действиям сексуального характера, лишение пищи, жилья, работы, ущемление иных прав потерпевшего.

Закон не требует систематичности этих действий, однако важно установить, что они были направлены на доведение потерпевшего до самоубийства.

3. Систематическое унижение человеческого достоинства может заключаться в постоянных оскорблениях, клевете, издевательствах, циничном высмеивании физических недостатков жертвы и т.п.

4. Обязательным признаком объективной стороны данного преступления является самоубийство (причинение смерти самому себе) или покушение на самоубийство потерпевшего. Только с этого момента преступление признается оконченным.

Одно лишь высказывание намерения покончить с собой, приготовление к самоубийству, составление предсмертной записки не образует еще состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей.

Необходимо также наличие причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями в виде самоубийства или покушения на самоубийство.

Состав рассматриваемого преступления будет иметь место только в том случае, если самоубийство или покушение на самоубийство явились результатом угроз, жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его человеческого достоинства.

Если потерпевший совершает самоубийство в ответ на правомерные действия лица (например, при угрозе привлечения к ответственности, разоблачения преступной деятельности), то состав преступления отсутствует.

5. С субъективной стороны доведение до самоубийства может быть совершено с любой формой умысла. При прямом умысле виновный предвидит возможность самоубийства потерпевшего и желает этого, а при косвенном — сознательно допускает тот же результат.

Существует мнение, что при наличии прямого умысла на доведение до самоубийства потерпевшего содеянное является убийством, которое должно квалифицироваться по ст. 105 Уголовного кодекса. Такое мнение ошибочно. Сторонники его упускают из виду различия в объективной стороне убийства и доведения до самоубийства.

При совершении преступления, предусмотренного комментируемой статьей, в отличие от убийства виновный не совершает действий, непосредственно приводящих к смерти потерпевшего. Потерпевший принимает решение расстаться с жизнью и сам же приводит его в исполнение, руководимый своими сознанием и волей.

В принципе возможно и неосторожное доведение лица до самоубийства. Однако в силу ч. 2 ст. 24 УК ответственность в этом случае исключается.

6. Склонение к самоубийству малолетнего ребенка или невменяемого следует рассматривать как убийство путем опосредованного причинения смерти и квалифицировать по ч. ч. 1 или 2 ст. 105 УК. Возможно также физическое принуждение лица к самоубийству, когда жертва лишается возможности проявить свою волю. Такие действия виновного также представляют собой убийство.

7. Ответственность за доведение до самоубийства наступает по достижении 16-летнего возраста. Субъектом преступления может быть лицо, от которого потерпевший находится в служебной, материальной или иной зависимости, а также любое другое лицо.

Если доведение до самоубийства совершено должностным лицом, его действия квалифицируются как совокупность преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). В п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 16.10.

2009 N 19 отмечено, что самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего следует понимать как одно из тяжких последствий преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК.

8. Доведение до самоубийства или покушение на него путем совершения действий, образующих самостоятельный состав преступления (побои, истязание, причинение тяжкого или иного вреда здоровью, незаконное лишение свободы, изнасилование, вымогательство, уничтожение имущества и т.д.), требует квалификации по совокупности указанных преступлений и по комментируемой статье.

Источник: http://stYKRF.ru/110

Доведение человека до самоубийства и психического расстройства: статья УК РФ 110, попытка суицида

Доведение до самоуб статья ук рф

Доведение до суицида – это неправомерные действия, которые в нашей стране караются Уголовным кодексом. Преступление констатируется в том случае, если на человека перед этим оказывалось серьезное эмоциональное или психологическое давление. Наказание предусматривает ст. 110 УК РФ, в зависимости от тяжести совершенных действий, в результате которых последовало доведение до самоубийства….

  • Общие положения ст. 110 УК РФ
  • Уголовная ответственность
  • Состав преступления
  • Доказательства и ключевые факторы
  • Наказание за пропаганду суицида
  • Ответственность
  • : ответственность за склонение к самоубийству, законопроект внесен в Госдуму

Общие положения ст. 110 УК РФ

Доведения до самоубийства определяется в случае негативного воздействия на человека посредством следующих методов:

  • Регулярные угрозы нанесения вреда жизни или здоровью.
  • Недопустимое обращение.
  • Унижение личности различными путями.

Для привлечения человека к ответственности должна иметься достаточная доказательная база о существовании опасности от угроз. При этом, жестким обращением считается систематическое нанесение телесных увечий, изнасилования или запрет свободного передвижения. Достаточно часто в юридической практике такие издевательства носят регулярный характер.

Доведение до самоубийства

Важно! Под унижением личности подразумевают оскорбление, травлю и клевету.

Если над человеком постоянно происходит глумление, то через определенный период жизни он может сломаться и наложить на себя руки.

Доведение до суицида производиться под воздействием следующих причин:

  • неосторожное поведение,
  • прямой или косвенный умысел.

Подталкивание наложить на себя руки может также быть произведено с косвенным умыслом. При этом должно полностью отсутствовать прямое воздействие.

Доведение до самоубийства производится человеком на сознательном уровне. При этом преступник применяет различный методы угроз и унижений. К примеру, потерпевший предупреждает своего обидчика о возможном негативном развитии ситуации.

В судебной практике не получится привлечь к ответственности работодателя, который задержал зарплату, если по этой причине человек совершил самоубийство. Состава преступления в таком случае нет

Склонение к самоубийству рассматривается в том случае, если ему характерны следующие особенности:

  • Убийство не доказано, однако есть необходимость отыскать виновников всего случившегося.
  • В процессе расследования обнаружены факты, подтверждающие, что все действия умерший совершал под давлением со стороны.

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства предусмотрена только в том случае, если удается найти связь между конкретными людьми.

Доведение до самоубийства должно быть доказано

Уголовная ответственность

110 статья УК РФ содержит информацию о мерах, применяемых к обвиняемому, который довел человека до желания лишить себя жизни. При этом должен быть доказан факт систематического физического или психологического унижения. Законом предусмотрена следующая уголовная ответственность за доведение до самоубийства:

  • Принуждение к бесплатному труду на протяжении пяти лет.
  • Невозможность занятия определенным видом деятельности сроком до семи лет.
  • Заключение в тюрьме на период от двух до шести лет.

Во второй части данного закона из Уголовного кодекса оговариваются меры наказания, которые применяются к преступнику. При этом он осуществил противоправные действия против немощного или несовершеннолетнего человека. Также в данной части предусматривается мера наказания по отношению негативного воздействия на беременную женщину:

  • Тюремный срок, длительностью от 8 до 15 лет.
  • Ограничение свободы передвижения – 2 года.
  • Лишение занимаемой должности – 10 лет.

Наказание предусмотрено также для лиц, которые намеренно унижают честь и достоинство в Интернете. На судебном заседании будет вынесено решение, которое основывается на дополнительных материалах дела и других важных обстоятельствах.

Факт систематического физического или психологического унижения должен быть доказан

Состав преступления

Данный аспект удобнее всего рассмотреть на примере из судебной практики. Человек, который планирует самоубийство, обращается к правоохранительным органам за помощью. В результате беседы он сообщает имя человека, который оказывает склонение к самоубийству. Сотрудники полиции в таком случае должны провести следующую процедуру:

  • Расследование правдивости информации, указанной в заявлении.
  • Проверку законодательной базы.
  • Формирование и передачу дела в суд.

На основании полученных данных, ответчику может быть предъявлено обвинение, согласно ст. 110 УК РФ. Дополнительно оценивается также объективная сторона поступка:

  • Существует ли зафиксированный факт доведения потерпевшего до смерти.
  • Наличие зафиксированных фактов с угрозами или жестоким обращением.
  • Унижение достоинства.
  • Создание безысходной для потерпевшего ситуации.
  • Попытка принять решение или подтолкнуть человека к суициду.

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства зависит также от наличия прямого или косвенного умысла в случившемся.

Дополнительно следует отметить, что в качестве субъекта может рассматриваться только лицо, которому уже исполнилось 16 лет. В период до наступления указанного возраста статья будет переквалифицирована в убийство.

Если человек хочет жить, а его склоняют к обратному, то обвинение выдвигается согласно ст. 105 УК.

Ответчику может быть предъявлено обвинение, согласно ст. 110 УК РФ

Доказательства и ключевые факторы

Очень сложно доказать, что потерпевшим от издевательств стал конкретный человек. На сегодняшний день нет достаточного количества прецедентов, которые могут быть использованы в судебной практике. При анализе склонения к факту лишения себя жизни во внимание берутся также следующие аспекты:

  • непосредственно сам суицид,
  • инициирование смерти,
  • Совершение самоубийства под давлением третьих лиц.

Если есть предсмертная записка, то потребуется провести экспертизу почерка. Собираются также свидетельские показания друзей и знакомых. Могут быть выделены также другие критерии проведения расследования. Подтвердить наличие давления или склонения к акту действия могут родители, друзья или знакомые. Именно поэтому следствие должно получить их свидетельские показания.

Наказание за пропаганду суицида

На сегодняшний день пропаганда суицида в социальных сетях стоит остро. Правительство усилило контроль со стороны Роскомнадзора за определенными Интернет-ресурсами. Их действие направлено на блокировку потенциально опасных сайтов и сообществ.

На сегодняшний день за противоправные действия предусмотрено наказание. Для этого применяется та же статья УК РК.

Все силы направлены на увеличение внимания родителей к данному вопросу. С детьми должны постоянно работать психологи и педагоги. Благодаря этому, удастся создать оптимальные условия для того, чтобы психике не был нанесен непоправимый вред.

Пропаганда суицида пресекается, данные сообщения автоматически блокируются в большинстве социальных сетей. При наличии доказательств противоправных действий целесообразно обратиться в полицию за помощью. Значительно ускорит ход дела достаточная доказательная база.

! Уголовное право: рецидивист – кто это по закону

Ответственность

В юридической практике нет статьи, в которой наказывается доведение до нервного срыва. Однако наказание может быть вынесено согласно ст. 151 УК РФ.

В таком случае рассматривается возможность нанесения морального вреда определенному гражданину. Данная статья условно формирует наказание за доведение до психического неуравновешенного состояния.

Как правило, в таком случае судьей назначается моральная компенсация за причиненный вред конкретному человеку.

Важно! Доведение до нервного срыва возмещается в том случае, если вина ответчика была полностью доказана в судебном порядке.

Во внимание берутся все сопутствующие обстоятельства. Наказание за доведение до нервного срыва выставляется, исходя из вреда, который был нанесен потерпевшему. При этом во внимание берутся физические и моральные моменты. Ситуация существенно усугубляется в том случае, если все действия были совершены группой лиц по предварительному сговору.

: ответственность за склонение к самоубийству, законопроект внесен в Госдуму

У каждого человека свои особенности. До психического расстройства его могут довести разные обстоятельства. Эти нюансы в обязательном порядке должны быть учтены судьей в момент оглашения приговора.

! Когда выдается постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Загрузка…

Источник: https://domosite.ru/zakon/ugolovnaya-otvetstvennost-za-dovedeniya-do-samoubiystva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.