Какое полномочие представителя относится к специальным

Специальные полномочия представителя

Какое полномочие представителя относится к специальным

В гражданском судопроизводстве граждане вправе вести свои дела лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела организаций ведут в судах органы этих организаций либо представители (статья 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» частью 1 статьи 6 определяет, что полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, введённый в действие с 01 февраля 2003 года, не даёт явного определения понятию «представитель», но позволяет установить, кто может быть представителем (статья 49 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), и установить полномочия представителя (статья 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации): представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия.

Следовательно, требование закона состоит в том, что адвокат-представитель совершает все процессуальные действия только от имени доверителя.

В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации не дано определения понятию «процессуальные действия». Поэтому закономерен вопрос: тождественны ли процессуальные действия процессуальным правам и обязанностям? Ответ очевиден, нет – не тождественны. Хотя бы из того понимания, что процессуальные права и обязанности у истца и ответчика различны.

В силу сказанного правильнее было бы в гражданском процессуальном кодексе указать, что представитель имеет право на осуществление всех процессуальных прав, установленных законом для представляемого.

Примерный перечень процессуальных прав лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве, приведен в части 1 статьи 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Лица, участвующие в гражданском деле имеют право:

– знакомиться с материалами дела;

– делать выписки из материалов дела;

– снимать копии материалов дела;

– заявлять отводы;

– представлять доказательства и участвовать в их исследовании;

– задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле;

– задавать вопросы свидетелям;

– задавать вопросы экспертам;

– задавать вопросы специалистам;

– заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;

– давать объяснения суду в устной и письменной форме;

– приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;

– возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

– обжаловать судебные постановления;

– использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Другие процессуальные права, предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве истцу и ответчику, представлены в приложениях.

Согласно статье 25 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность осуществляется на основании соглашения между адвокатом и доверителем. Со стороны доверителя соглашение может быть заключено на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

В силу сказанного адвокат может «вступить в гражданское дело» в качестве представителя лица, участвующего в деле, только после заключения такого соглашения.

Однако, заключение только соглашения на оказание юридической помощи не позволяет адвокату в полном объёме реализовать процессуальные права представляемого.

Реализация всех процессуальных прав, предоставленных представляемому гражданским процессуальным законодательством, возможнатолько при наличии доверенности, выданной представляемым.

Согласно части 1 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены нотариально, либо лицами, указанными в части 2 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Доверенности от имени организации выдаются за подписью лиц, уполномоченных учредительными документами, и скрепляются оттиском печати организации.

Статья 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает, что в доверенности, выданной представляемым лицом, должно быть специально оговорено право представителя на:

– подписание искового заявления;

– предъявление искового заявления в суд;

– передачу спора на рассмотрение третейского суда;

– предъявление встречного иска;

– полный отказ от исковых требований;

– частичный отказ от исковых требований;

– уменьшение размера исковых требований;

– признание иска;

– изменение предмета иска;

– изменение основания иска;

– заключение мирового соглашения;

– передачу полномочий другому лицу (передоверие);

– обжалование судебного постановления;

– предъявление исполнительного документа к взысканию;

– получение присуждённого имущества или денег.

Это, так называемые, специальные полномочия представителя в гражданском судопроизводстве.

Полагаем, что этот перечень необходимо было бы дополнить следующим специальным правом представителя, как увеличение размера исковых требований, поскольку частью 1 статьи 39 установлено право истца на увеличение исковых требований.

К специальным полномочиям представителя в гражданском судопроизводстве также относятся:

– подписание надзорной жалобы (часть 5 статьи 378 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации),

– подписание заявления об отмене решения третейского суда (пункт 6 части 2 статьи 419 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации),

– подписание заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (пункт 5 части 2 статьи 424 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

При наличии доверенности со специальными полномочиями адвокат-представитель реализует комплекс предоставленных доверителю процессуальных прав на различных стадиях гражданского судопроизводства: начиная подписанием и подачей иска в суд и заканчивая получением присуждённого в стадии исполнительного производства.

Существует и иная возможность вступления адвоката-представителя в гражданское судопроизводство.

В судебном заседании доверитель может сделать устное заявление, в котором определит полномочия представителя, и это устное заявление будет занесено в протокол судебного заседания.

Полномочия представителя могут быть определены и в письменном заявлении доверителя в суде (часть 6 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Однако следует учитывать, что в этом случае закон устанавливает право на обращение с заявлениями о полномочиях представителя только доверителю.

Поэтому, в случае заключения с адвокатом соглашения на оказание юридической помощи доверителем в интересах назначенного им лица, представляемый не имеет права обратиться с заявлением об определении полномочий адвоката-представителя.

При такой законодательной норме лицо, участвующее в деле, интересы которого представляет адвокат, ущемлено в процессуальных правах по сравнению с лицом, интересы которого представляет лицо, не являющееся адвокатом.

Имеется еще одно опасение, что специальные полномочия, заявленные доверителем в устном или письменном заявлении не будут обладать юридической силой. Полагаем, что это непосредственно следует из содержания статьи 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которая императивно указывает, что специальные полномочия должны быть специально оговорены в доверенности.

Обеспечение доказательств — процессуальное действие, необходимость в котором возникает тогда, когда есть основания опасаться, что впоследствии представление необходимых доказательствстанет невозможным или затруднительным (например, вещественные доказательства — скоропортящиеся продукты и проч.).

Цель обеспечения доказательств — закрепить процессуальным путем фактические данные для их дальнейшего использования в качестве доказательств.

Обеспечение доказательств возможно после возбуждения гражданского дела в суде (осуществляется судом) или до возбуждения гражданского дела в суде (осуществляется нотариусом).

Нотариальная процедура обеспечения доказательств предусмотрена Основами законодательства Российской Федерации о нотариате. Нотариус вправе проводить: допрос свидетеля, осмотр вещественного доказательства, осмотр письменного доказательства, назначать экспертизу.

При обеспечении доказательств нотариус руководствуется нормами ГПК. Он извещает о времени и месте обеспечения доказательств заинтересованных лиц, но их неявка не препятствует выполнению действий по обеспечению.

Без извещения лиц, участвующих в деле, обеспечение доказательств производится в случаях, не терпящих отлагательств, и когда нельзя определить будущих лиц, участвующих в деле.

Судебная процедура обеспечения доказательств предусмотрена в ст. 64-66 ГПК.

Круг доказательств, которые могут быть обеспечены, не ограничен. В заявлении должно быть указано:

1) содержание рассматриваемого дела;

2) сведения о сторонах и месте их проживания или месте их нахождения;

3) доказательства, которые необходимо обеспечить;

4) обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства;

5) причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств.

Протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы пересылаются в тот суд, который рассматривает данное дело, с уведомлением об этом лиц, участвующих в деле.

Следует отметить, что обеспеченные доказательства впоследствии могут быть признаны судом неотносимыми.

Источник: https://studbooks.net/1152369/pravo/spetsialnye_polnomochiya_predstavitelya

Полномочия представителя. Оформление, подтверждение и проверка полномочий представителя | Студент-Сервис

Какое полномочие представителя относится к специальным

Поскольку представители в арбитражном процессе совершают процессуальные действия от имени и по поручению уполномочивших их лиц, то, соответственно, объем полномочий поверенного определяется процессуальным положением доверителя: истца, ответчика, третьего лица без самостоятельных требований и т.д. Вместе с тем объем полномочий представителя определяется и тем, какие именно из полномочий, имеющихся у доверителя, ему были переданы.

Таким образом, объем полномочий представителя зависит от двух фактических обстоятельств: объема полномочий доверителя и от того, какими полномочиями доверитель наделил поверенного.

К их числу относятся полномочия по знакомству с материалами дела, снятию копий с материалов дела, заявлению отводов, представлению доказательств, участию в исследовании доказательств и иные, связанные с возможностью участия в арбитражном процессе (ст. 41 АПК РФ).

Специальные полномочия – это такие полномочия, которые представитель вправе совершать только при указании на них в доверенности или ином документе (например, договоре поручения, агентском договоре).

К числу специальных полномочий относится, прежде всего, возбуждение дела в арбитражном суде представителем, которое возможно только при наличии у него доверенности. На основании п. 5 ст. 126 АПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления, если заявление подписано лицом, не имеющим права подписывать его.

Другие специальные полномочия, право на совершение которых должно быть специально оговорено в доверенности или ином документе, указаны в ст. 62 АПК РФ.

К их числу относятся: полномочия на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Следует иметь в виду, что в арбитражном процессе при осуществлении важнейших распорядительных действий законные представители либо органы юридического лица обязаны соблюдать ограничения, установленные не только доверенностью, но и в законе, иных правовых актах и учредительных документах.

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

Например, при заключении мирового соглашения, связанного с отказом от имущественных прав, в отдельных случаях может быть необходимым получение согласия органа, уполномоченного на управление имуществом, либо собрания акционеров, совета директоров, иного коллегиального органа управления.

Статья 61 АПК РФ устанавливает порядок оформления и подтверждения полномочий представителя.

Полномочия представителей подтверждаются:

  • руководителями организаций – документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами (копии протоколов собраний учредителей, участников юридических лиц, выписок из приказов руководящих органов организаций об избрании или назначении гражданина руководителем организации);
  • законными представителями – документами, удостоверяющими их статус и полномочия. А именно:
  • родители вправе предоставить суду документы, подтверждающие их родство с представляемым ими лицом, участвующим в деле, – паспорт, метрики, соответствующие документы, выданные органами записи актов гражданского состояния;
  • усыновители могут представить суду копию вступившего в законную силу решения суда об установлении усыновления (удочерения) ребенка, соответствующие документы, выданные органами записи актов гражданского состояния;
  • опекуны и попечители вправе предоставить суду копии решений органов опеки и попечительства, в соответствии с которыми они назначены опекунами или попечителями представляемых ими лиц, участвующих в деле;
  • адвокатами – в соответствии с федеральным законом (ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием, доверенность);
  • другими представителями – доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом, – иным документом.

Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.

При решении вопроса о допуске в процесс представителя суд оценивает ряд обстоятельств, а именно:

  • представлены ли лицом необходимые документы в подтверждение своих полномочий;
  • соответствуют ли представленные документы требованиям, установленным Арбитражным процессуальным кодексом и другими федеральными законами;
  • распространяются ли на данное лицо запреты на представительство, установленные для отдельных случаев представительства.

Если арбитражный суд придет к выводу, что представитель не может быть допущен к участию в судебном заседании, то в соответствии со статьей 63 АПК РФ арбитражный суд вправе отказать в признании полномочий лица на участие в деле, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/polnomochiya-predstavitelya-oformlenie-podtverzhdenie-i-proverka-polnomochij-predstavitelya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.