Квартиру можно продать через 3 года

Ндфл с продажи единственного жилья через 3 года – как работает льготный период владения недвижимостью

Квартиру можно продать через 3 года

В общем случае продать недвижимость и не платить НДФЛ можно в том случае, если собственностью владели не менее 60 месяцев.

С 01 января 2020 года срок владения жильем сократился (хоть и не для всех), поэтому теперь продать жилой объект без уплаты НДФЛ разрешено и спустя 36 месяцев.

Во всех этих вопросах есть свои тонкости и особенности, с которыми следует ознакомиться еще до того, как покупать или продавать жилье. Мы расскажем более подробно, как это работает.

В законодательстве РФ есть определенные условия, которые позволяют собственникам жилья продать свое жилье без обязательной уплаты 13% от его стоимости. В текущем 2020 году произошли некоторые изменения, и теперь дело со сроками продажи обстоит немного иначе.

Предположим, жилье было куплено после 2016 года. По общим правилам, минимальный срок для владения должен составлять 60 месяцев (если раньше – то 36 месяцев, то есть, продавать уже можно). Продавая квартиру раньше указанного срока, придется отчитаться в налоговой (форма 3-НДФЛ) и уплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости проданного жилья за минусом льготы.

Такие правила действовали до 2019 года. В 2020-м же условия будет немного изменены: теперь минимальный срок для владения объектами жилой недвижимости составит 3 года.

Но основное условие таково: сниженный срок владения будет действовать только для тех жилых объектов, когда это является единственным жильем гражданина (то есть, еще какого-то пригодного для проживания имущества у него нет).

Другими словами, срок в 36 месяцев не действует, если у продавца недвижимости есть еще во владении другое жилье.

Если владелец решит продать не единственный свой объект недвижимости, то минимальный срок останется прежним (60 месяцев). Скрывать наличие другого жилья не стоит – сейчас все прекрасно отслеживается через ЕГРН.

Новые правила по сроку имеют еще одну интересную особенность: если владелец продаваемого единственного жилья купил другое жилье не ранее, чем за 90 дней до продажи, то продаваемый объект все равно считается единственным, и на него распространяется правило «36 месяцев». Другими словами, можно будет в течение 3 месяцев до продажи единственного жилья купить что-нибудь еще, а льготный срок владения все равно будет действовать.

Для наглядности разберем пример: дом был куплен в 2017 году, а в ноябре 2019 года гражданин приобрел еще один дом. В январе нового 2020 года продать старый дом можно без уплаты налога, так как срок владения будет больше 36 месяцев, и это даст право не уплачивать НДФЛ.

Если гражданин приобрел жилой объект до 2016 года, то по нему минимальный срок пользования жильем составит также 3 года. Допустим, что квартира досталась по наследству или была подарена, таким образом, продать жилье можно по истечении 3 лет.

При этом правило единственного жилья здесь не действует.

Если жилье продается раньше срока, который установлен для минимального владения, то здесь можно применить налоговые вычеты – до 1 000 000 рублей или фактические расходы на приобретение.

Новые условия, о которых рассказано выше, действуют, начиная с 1 января 2020 года.

Для кого это будет актуально?

Обновленные условия коснутся лишь относительно небольшой категории владельцев недвижимого имущества: кто является собственником жилых объектов – частных домой, квартир, апартаментов, комнат и т.д., купленных после 1 января 2016 года, и являющихся единственным жильем.

Лучше ознакомиться с условиями уплаты НДФЛ заранее, это поможет заранее спланировать свои налоговые обязательства.

Заключить договор и подписать документы задним числом нельзя, кроме того, на размер налога, подлежащего уплате, будет оказывать влияние не только дата продажи и покупки жилья, но и сумма сделки.

Чтобы в дальнейшем не переплатить лишнего, или вообще не остаться должником, необходимо заранее ознакомиться с тонкостями оформления и расчета НДФЛ.

Понятие минимального срока владения. Как срок влияет на уплату налога?

В России минимальным сроком для жилого объекта принято считать временной отрезок времени, по истечении которого можно продавать недвижимость без уплаты НДФЛ и подачи налоговой декларации. Продавая недвижимость раньше минимального срока владения, следует готовиться к тому, что необходимо будет уплатить государству налог на доходы физических лиц и подать в налоговую инспекцию декларацию.

Соответственно, чтобы избежать этой не самой приятной процедуры, лучше всего продавать собственность только после окончания минимального срока владения. Даже если сумма сделки составит довольно внушительную сумму, государству ничего платить не нужно. Как это работает, разберем на примере:

Антону в ноябре 2016 года досталась в наследство квартира. В сентябре 2019 года Антон решил продать квартиру за 2 000 000 рублей – то есть с момента открытия наследства 3 года не прошло, а только 2 года и 10 месяцев.

Так как минимальный срок владения жильем составляет 3 года (наследство), а договор продажи заключен раньше этого срока, Антону необходимо заплатить государству налог в размере 130 000 рублей (13% от разницы стоимости продажи и вычета в 1 000 000 рублей) и отчитаться в налоговой, подав декларацию.

Если бы жилье было продано в декабре 2019 года, то налог платить не пришлось бы, и Антон сэкономил бы 130 000 рублей.

Можно ли уменьшить налог, продавая жилье раньше минимального срока владения?

Продажа жилья раньше установленного срока не всегда будет сопровождаться уплатой НДФЛ. Декларацию, разумеется, подавать все равно придется, а вот не платить налоги иногда можно.

Сделать это можно достаточно просто, всего лишь применив налоговый вычет. Данное право не будет зависеть от срока пользования недвижимостью и даты покупки жилья.

Вы можете купить жилье, а спустя несколько месяцев его продать, без каких-либо налогов и расходов.

Для уменьшения налога можно применить один из следующих вариантов вычета:

Вид вычетаВеличина вычетаКак можно подтвердитьКому подойдет
Фактические расходы на приобретение жильяСумма, потраченная на покупку недвижимостиДоговор купли-продажи, чек из банка, расписка и т.д.В том случае, если жилье приобреталось за собственные средства и этому есть доказательства
Без подтверждения доходов1 миллион рублей или пропорционально долеДостаточно декларацииЕсли данное жилье было унаследовано или получено в подарок, или же подтверждающих покупку документов не сохранилось

А теперь более подробно:

  1. Фактические расходы на покупку жилья. Предположим, Сергей в 2018 году приобрел недвижимость за два миллиона, а в 2019 году он создал семью, в которой родился малыш. Семья переехала в жилье побольше, и продали квартиру также за два миллиона через год покупки. В 2020 году Сергей отчитается в налоговой инспекции о продаже, но налог платить не придется, так как полученный доход от реализации жилья равен фактическим расходам на покупку данного объекта. Здесь срок владения недвижимостью не имеет значение.
  2. Без подтверждения дохода. В 2017 году Сергей получил в наследство квартиру, а после того, как Сергей создал свою семью и узаконил отношения, он решил продать квартиру за два миллиона рублей и добавить эту сумму для приобретения новой квартиры в ипотеку. В текущем 2020 году Сергей отчитается в налоговой инспекции, но заплатит НДФЛ не с двух миллионов, а только одного миллиона, так как использовал вычет. Если бы Сергей подождал, и продал квартиру позднее, то налог платить не пришлось бы вообще.

Вычетом по НДФЛ при продаже недвижимости может воспользоваться любой гражданин, и это реальная возможность уменьшить сумму налога с продажи жилой собственности.

В заключении хотелось бы порекомендовать не торопиться и заранее просчитывать все возможные потери. В любых делах необходимо время на обдумывание и изучение нюансов, тем более, если речь идет о крупных суммах, например, с продажи жилья. Для начала необходимо внимательно ознакомиться с условиями, при которых можно избежать уплаты налога.

Для этого необходимо просто выждать минимальный срок владения недвижимостью. Если процедура продажи собственности не терпит отлагательств, то размер налога, подлежащего уплате государству, можно избежать, применив некоторые налоговые вычеты.

Продавец сможет сэкономить приличную сумму, которую в последующем можно потратить, например, на ремонт в новой квартире.

Источник: https://bankstoday.net/last-articles/prodat-zhile-ranshe-chem-cherez-5-let-vladeniya-i-ne-zaplatit-ndfl-takoe-vozmozhno

Налог с продажи квартиры в 2021, новый закон для физических лиц

Квартиру можно продать через 3 года

В 2021 году вступил в действие новый закон для физических лиц, который предполагает изменения размера НДФЛ и в отдельных случаях налога с продажи квартиры. Выясним, с какой суммы взимается новый налог, и что меняется, если объект недвижимости находится в собственности менее 3 лет.

Изменения в законодательстве

В сентябре 2019 года в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, которые вступили в действие с 1 января 2020 года. Они коснулись уплаты налога с продажи объектов недвижимости, ранее находившейся в собственности. 

Важную роль стали играть обстоятельства приобретения или получения прав на нее. Появилось два срока, когда можно не платить НДФЛ с продажи квартиры.

Ранее фигурировали только 5 лет, теперь есть два законодательно установленных срока: 3 и 5 лет, которые учитываются в зависимости от ситуации. Что изменилось с 1 января 2021 года:

  1. Вступил в действие новый закон, предполагающий прогрессивную ставку налогообложения. При высоких доходах будет применяться повышенная ставка налогообложения.
  2. Это означает, что и налог с продажи квартиры или другого объекта недвижимости стоимостью более 5 миллионов рублей будет облагаться по прогрессивной шкале и составлять уже не 13, а 15%.
  3. Формула, по которой рассчитывается налог с продажи квартиры, выглядит следующим образом: налогооблагаемая база (реально полученный доход от продажи) минус полагающийся имущественный вычет.
  4. Полученный результат умножается на 13%. Это и есть теоретический налог с прибыли от реализации недвижимости для физических лиц. Правила, введенные в 2020 году, облегчают не только условия продажи, но и предоставление имущественного вычета, ранее не предусмотренного.
  5. Введение прогрессивной шкалы в 2021 году означает не наценку на всю положенную сумму, а только 15% с того, что превышает установленный лимит.

В понятие налогооблагаемой базы входит кадастровая стоимость объекта (70%) или вырученные за него деньги. Причем во внимание принимается та сумма, которая больше по размеру.

Учитывают кадастровую стоимость, установленную на январь того года, которым датируется акт купли-продажи. Умножение на 13 или 15% (от остатка, превышающего 5 миллионов рублей) диктуется полученным от продажи доходом.

Новые условия

Изменения коснулись в основном продажи квартиры или ее части. Смягчение условий было сделано для облегчения разрешения разного рода имущественных споров, раздела или продажи с другими целями.

Но это касается квартир, приобретенных в 2016 году или позже. Никто не мешает продавать то, что находится в собственности менее 3 лет, но только прохождение минимального срока освобождает в 2021 году от уплаты налога.

Хотя для тех квартир, которые были куплены до 2016 года, он и тогда составлял трёхлетие. Нюансы, которые нужно учитывать при расчете суммы налога, не единственные, но самые распространенные.

При этом для физических лиц сохраняется необходимость в получении консультации компетентного юриста или сотрудника налоговой, который укажет на ошибки или недочеты в проведенных расчетах:

  1. Покупка квартиры в 2016 году и позднее указанного срока означает, что минимальным сроком, освобождающим владельца от уплаты НДФЛ, с 2020 года становится 3 года.
  2. Это понижение коснулось также домов и комнат, но при одном условии: продается единственное жилье, которое имеется в собственности. Если во владении есть второй объект, уплачивается НДФЛ с продажи. Правда, если новая куплена за 3 месяца до продажи старой (и по факту во владении оказалось 2 объекта, можно рассчитывать на освобождение от уплаты).
  3. Для продаваемого не единственного жилья минимальный срок остается прежним – нужно прожить или владеть им не менее 5 лет.
  4. Если продается единственная квартира, но раньше установленного минимального срока, применяется один из двух налоговых вычетов – миллион рублей или расходы, которые были понесены при совершении покупки. Но даже если при подсчетах выйдет нулевой итог, в надзирающие органы все равно необходимо подать декларацию с полным отчетом.

Если не соблюдается минимальный срок владения, то отчет о сделке перед налоговой инспекцией представляется в любом случае, причитается ли что-то к уплате или нет. Не подавать декларацию можно, только если минимальный срок со дня покупки истек. 

Освобождение от налога по истечении 3 лет

После 1 января 2020 года можно не платить налог, если с момента приобретения уже прошло 3 года. Это правило действовало и ранее, но ограничивалось единственным жильем, приобретенным до 1 января 2016 года.

Теперь оно распространяется и на квартиры, появившиеся после 2016 при том же минимальном сроке, но только в том случае, если объект получен по наследству, куплен у родителей, детей, внуков, бабушки или дедушки, брата или сестры. Есть возможность уйти от налога, получив квартиру по договору пожизненного содержания.

Единственное жилье

Жилье может быть не единственным. При проверке будут приниматься во внимание объекты, находящиеся в долевой или совместной собственности.

Например, если одна квартира числится за женой, а вторая за ее супругом, она не считается единственным объектом. Потому что жена по закону — совладелец собственности, приобретенной в законном браке.

Препятствием может быть и наличие загородного или частного дома. Допустимое исключение – приведенный выше пример с приобретением новой квартиры за три месяца до продажи старой (но не ранее).

Как можно не платить налог на проблемную квартиру

Покупка жилья после 1 января 2016, при этом не единственного, которое находится в собственности, означает, что новые правила на нее не действуют и платить НДФЛ придется. Однако есть один нюанс, который поможет избавиться от нежелательных расходов.

Достаточно выждать пятилетний срок и затем приступать к продаже. Те, кто купил квартиру в 2016 году, могут спокойно ее продавать после истечения даты покупки в 2021 году, а если в 2017, то в 2022 уже не нужно будет платить государству проценты с суммы.

Отдельные тонкости заключаются  в подсчете срока вступления во владение. При получении наследства принимается во внимание не дата вступления в права наследования, а дата его открытия – то есть смерти человека, от которого оно досталось.

Если жилье давно находится в собственности и приватизировано после 1998 года, можно зарегистрировать его в единой системе, и тогда срок владения определяет не приватизация, а передача жилья в собственность, совершенная два десятилетия назад.

Получение права собственности в судебном порядке начинает действовать только с даты вступления в силу судебного решения. Отдельно следует упомянуть участников процесса московской реновации, которым засчитывается срок владения прежней квартирой в панельной пятиэтажке. 

Расчет налоговой ставки

Еще недавно во внимание принималась дата покупки, цена квартиры и расходы на приобретение минус имущественный вычет. Можно сэкономить, если кадастровая стоимость квартиры выше продажной, но для этого нужно навести о ней справки.

Есть также возможность получить налоговый вычет в размере 1 миллиона рублей или отнять от цены размер ранее понесенных расходов на покупку объекта недвижимости. В расходы включаются не только цена, но и ипотека или стоимость строительства.

Если при выплате ипотеки проценты превысили сумму в 1 000 000 рублей, то налог платить уже не нужно.

Введение в 2021 году нового закона вряд ли будет означать существенные изменения для пенсионеров. Он затрагивает получателей прибыли свыше 5 миллионов рублей, но и здесь важно решение, с какой суммы определяется превышение пятимиллионного лимита. Именно с него и будет считаться повышенная ставка НДФЛ.

Подведем итог

  1. Принятие поправок в налоговое законодательство внесло послабления для простых граждан.
  2. Уменьшение минимального срока проживания для владельцев отдельных категорий.
  3. Возможность освобождения от уплаты НДФЛ с продажи не единственного жилья при соблюдении определенных условий.
  4. Есть нюансы, влияющие на отсчет срока владения.
  5. Закон предусматривает изменения только для тех, чей доход составит более 5 млн руб.

Источник: https://www.Kleo.ru/items/career/nalog-s-prodazhi-kvartiry-v-2021.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.