Налог на сдачу в аренду квартиры

Налог со сдачи квартиры в аренду

Налог на сдачу в аренду квартиры

]]>]]>

Недвижимость в собственности нередко становится для граждан дополнительным источником заработка. При этом возникают новые обязательства перед бюджетом. Расскажем, какой налог со сдачи квартиры в аренду физическим лицам следует заплатить, чтобы не возникло вопросов от налоговых инспекторов.

Уплата налогов за сдачу квартиры в аренду

Сдача квартиры в аренду предполагает заключение договора, согласно которому:

  • собственник (арендодатель) предоставляет квартиру для проживания в ней другому лицу – арендатору;
  • арендатор оплачивает арендную плату за предоставленную в пользование квартиру в сумме и с периодичностью (как правило – ежемесячно), закрепленными договором.

Возникновение у арендодателя дохода влечет появление налоговых обязательств, которые зависят от некоторых обстоятельств:

  • владелец квартиры может иметь статус ИП, самозанятого или быть обычным физлицом, будучи при этом налоговым резидентом или нерезидентом;
  • арендатором может выступить как гражданин, так и ИП или организация.

Расскажем подробнее, какой налог при сдаче квартиры в аренду владелец жилья заплатит в каждом случае.

Сдача квартиры в аренду: налоги 2020 года

В 2020 году при сдаче гражданином своей квартиры в аренду, в зависимости от его статуса возможны такие варианты по расчетам с бюджетом:

  • уплата НДФЛ;
  • применение спецрежима НПД самозанятыми гражданами и ИП;
  • применение спецрежимов УСН и ПСН предпринимателями.

Далее – подробнее о каждом.

НДФЛ

Платить подоходный налог со сдачи квартиры в аренду может гражданин как в статусе ИП, так и без такого статуса.

Арендодатель-ИП, применяющий ОСНО, самостоятельно исчисляет и уплачивает налог с полученной арендной платы.

В случае же, когда арендодателем является гражданин без статуса ИП, важно, кто при этом выступает арендатором:

  • если квартиру снимает физическое лицо без статуса ИП, арендодатель самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученного дохода;
  • если квартиру у физлица арендует ИП или предприятие – они станут налоговыми агентами по НДФЛ, т.е. рассчитают, удержат и перечислят налог в бюджет, а арендодателю выплатят оставшуюся сумму арендной платы (п. 1 ст. 226 НК РФ).

В любом случае НДФЛ уплачивается из дохода собственника квартиры. В сумму облагаемого дохода не включаются коммунальные платежи, но не все, а только те, которые возмещаются арендатором на основании точных показаний приборов (счетчиков).

Не менее важное значение придается продолжительности нахождения владельца квартиры в пределах РФ за последние 12 месяцев:

  • если в России гражданин находился 183 дня и более (в 2020 г. – 90 дней и более), он признается налоговым резидентом и платит НДФЛ в размере 13% от полученного дохода;
  • если нахождение в России 182 дня и менее (в 2020 г. – 89 дней и менее) – лицо является нерезидентом и платит 30% НДФЛ от арендной платы.

По итогам года арендодатель, самостоятельно уплачивающий НДФЛ, подает налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с указанием полученного дохода, исчисленного и уплаченного налога. Документ должен быть представлен в ИФНС не позднее 30 апреля следующего года: за 2020 год – до 30.04.2021 включительно.

Возможные способы подачи:

  • при личном посещении инспекции (бланк может быть заполнен собственноручно либо на компьютере);
  • через личный кабинет плательщика – физического лица или ИП на сайте ФНС (предусмотрено составление документа онлайн).

В качестве подтверждений прилагаются копии документа о праве собственности и договора аренды.

НПД

Налог на профессиональный доход – относительно новый налоговый режим для самозанятых лиц, который доступен и ИП, и гражданам без предпринимательского статуса. Но, в отличие от подоходного налога, обязательства по НПД существенно ниже.

Плательщик перечисляет в бюджет налог со сдачи квартиры в аренду:

  • 4% от полученной арендной платы, если арендатором выступаем гражданин (не ИП);
  • 6% от арендной платы, если арендатор – ИП или юрлицо.

Главные условия работы с НПД:

Расчет налога ведет ИФНС, уплата производится по итогам каждого месяца. При этом никакой дополнительной отчетности арендодатель не подает, НДФЛ и страховых взносов с полученных сумм не платит.

В облагаемый доход, как и при НДФЛ, не включается сумма возмещения коммунальных расходов, определяемых по показаниям счетчиков.

Сдача квартиры в аренду: налоги 2020 – спецрежимы УСН и ПСН

Эти налоговые режимы доступны только для лиц, зарегистрированных в качестве ИП и перешедших на их уплату.

Основные условия уплаты налогов со сдачи квартиры в аренду таковы:

УСН («упрощенка»)ПСН (патент)
БазаПолученная арендная платаПотенциально возможный доход, устанавливаемый законом субъекта РФ
Ставка6% (при объекте «Доходы»)15% (при объекте «Доходы минус расходы»)6%
Оптимизация налоговНалог уменьшается на страховые взносы «за себя» и за работников:

  • до 50%, если есть наемные работники;
  • до 100%, если работников нет
Страховые взносы уменьшают налоговую базу. Также в налоговую базу включаются расходы по квартире на оплату коммунальных услугПланируется, что с 2021 г. при ПСН можно будет уменьшить налог на страховые взносы «за себя» и за работников:

  • до 50%, если есть наемные работники;
  • до 100%, если работников нет

В 2020 г. налог на страховые взносы не уменьшается

От каких налогов освобождают режимыВ части арендной платы:

  • от НДФЛ;
  • от НДС;
  • от налога на имущество, если кадастровая стоимость квартиры не установлена
ОтчетностьНалоговая декларация по итогам года (налоговый учет ведется в КУДиР – книге учета доходов и расходов)Отчетность отсутствует (налоговый учет ведется в книге учета доходов)

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов

В некоторых случаях сдача квартиры в аренду без налогов вполне возможна:

  • если ИП – плательщик УСН без работников полностью уменьшил налог на уплаченные за себя в том же налоговом периоде страховые взносы;
  • если гражданин использует право на налоговые вычеты по НДФЛ (например, инвестиционный или имущественный) и сводит тем самым облагаемую базу к нулю;
  • если заключен договор безвозмездного пользования жильем, т.е. арендодатель вообще не получает арендной платы и не имеет дохода.

Сдача квартиры в аренду: налоги не платим – что будет

Всегда найдутся собственники квартир, не желающие демонстрировать арендные доходы и перечислять часть с них в бюджет. Но ИФНС имеет свои источники информации о скрываемых сделках:

  • миграционные органы;
  • риелторы;
  • объявления о сдаче квартир;
  • неравнодушные граждане и т.п.

Обнаружение факта неуплаты налогов обернется для плательщика:

  • доначислением обязательных платежей, а также пени и штрафа до 20% от суммы неуплаты (ст. 122 НК РФ). Если инспектор получит данные о договоре аренды, расчеты произведутся исходя из его условий. Если сведений о договоре не будет, используются рыночные цены;
  • за непредставленную вовремя декларацию 3-НДФЛ – наложение штрафа: 5% от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки, даже неполный, но не менее 1 000 руб. и не более 30% от суммы налога к уплате (ст. 119 НК РФ).

Налог: сдача квартиры в аренду пенсионером

НК РФ предоставляет некоторые налоговые льготы пенсионерам. Но в части дохода от сдачи квартир в аренду для данной категории никаких исключений нет – налог уплачивается ими на общих основаниях.

Заключение

Сдача квартиры в аренду оборачивается для граждан уплатой НДФЛ или НПД, а в случае ведения деятельности в качестве ИП появляются два дополнительных варианта: спецрежимы УСН и ПСН.

Источник: https://spmag.ru/articles/nalog-so-sdachi-kvartiry-v-arendu

Как платить налоги, если сдаёшь квартиру в аренду

Налог на сдачу в аренду квартиры

Это самый распространённый способ. Если у вас есть квартира, и вы решили её сдавать, сначала заключите с арендаторами договор найма жилого помещения.

Договоры на срок меньше года не надо заверять у нотариуса и регистрировать в Росреестре — подписи обеих сторон будет достаточно. В договоре пропишите размер арендной платы и укажите, кто будет платить за коммунальные услуги.

Имейте в виду, что если платежи за «коммуналку» будут входить в арендную плату, то с них вам также придётся платить налог.

https://www.sravni.ru/text/2018/1/17/pravda-ili-mif-15-faktov-o-sdache-zhilja-v-arendu/

Обеспечительный депозит, или залог, считается авансом, поэтому его не надо упоминать в налоговой декларации. «Депозит включается в доход, только если он включён в сумму оплаты за последний месяц аренды или нарушены условия договора — например, причинён вред имуществу», — отмечает главный эксперт сервисa NDFLka.ru Дина Платонова.

Когда и как подавать декларацию?

Раз в год, до 30 апреля, надо подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. В декларации учитываются доходы, полученные за предыдущий год. Если квартирой владеют несколько собственников, каждый из них должен подать декларацию и оплатить налог пропорционально своей доле.

Декларация 3-НДФЛ подаётся в налоговую инспекцию по месту постоянной или временной регистрации. Бланк можно взять с сайта ФНС или в самой налоговой.

Удобно заполнять 3-НДФЛ в электронном виде, например, с помощью программ «Декларация» и «Налогоплательщик ЮЛ».

Подать декларацию можно и онлайн — через Личный кабинет на сайте ФНС или через портал Госуслуг — но для этого понадобится электронная подпись.

К декларации нужно приложить договор найма (аренды), расписку о получении денег или, в случае безналичной оплаты, выписку из банка. «Если договор найма расторгнут раньше, чем было предусмотрено, приложите к декларации письменные пояснения. В них укажите, с какого месяца квартира больше не сдаётся и доходов от сдачи её внаём нет», — говорит Дина Платонова.

Сколько платить?

Сумма НДФЛ составляет 13% от всей суммы арендной платы за год. С этого налога вы можете получить налоговые вычеты. Если в прошлом году вы находились в России менее 183 дней, то вы признаётесь налоговым нерезидентом, и на доходы со сдачи квартиры вам надо заплатить НДФЛ 30%.

Пример. В 2017 году вы сдавали квартиру за 40 000 ₽ в месяц. Ваш доход составил 480 000 рублей за год. До 30 апреля 2018 года вам надо подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. И до 15 июля 2018 года — оплатить налог в размере 62 400 ₽ (480 000 x 13%). То есть за год вы заработаете на сдаче квартиры 417 600 ₽.

Когда платить?

Оплатить налог надо не позднее 15 июля года, следующего за тем, в котором вы получили доход. Это можно сделать на сайте ФНС (в графе «Вид платежа» следует выбрать «Налог на доходы физических лиц» и отметить 1 вариант «Форма 3-НДФЛ»).

Платить 6% как ИП на «упрощёнке»

Сразу оговоримся, что по закону открывать ИП нужно, только если вы специально купили одну или несколько квартир, чтобы зарабатывать на сдаче жилья в аренду. В других случаях делать это необязательно, а иногда — не так уж и выгодно.

Когда подавать декларацию?

Индивидуальные предприниматели предоставляют налоговую декларацию тоже раз в год, до 30 апреля. Она подаётся в налоговую инспекцию по месту жительства. Форма декларации есть на сайте ФНС.

Сколько платить?

Чтобы открыть ИП, нужно терпение и оплата госпошлины в 800 ₽.

https://www.sravni.ru/text/2017/3/29/kak-otkryt-ip-instrukcija/

ИП на упрощённой системе налогообложения (УНС), который выбрал объект налогообложения «доходы», оплачивает налог в размере 6% с доходов. Ещё есть объект налогообложения «доходы минус расходы», ставка по которому — 15%, но для арендодателей это совсем невыгодно.

Также ИП раз в год обязан уплачивать страховые взносы. Раньше их размер зависел от МРОТ, но с 2018 года это фиксированная сумма. Взнос на обязательное медицинское страхование составляет 5 840 ₽ в год, в пенсионный фонд — 26 545 ₽. Если годовой доход ИП больше 300 000 ₽, то предприниматель обязан перечислить в пенсионный фонд дополнительно 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 ₽.

К радости арендодателей, ИП без сотрудников имеет право вычесть из налога сумму страховых взносов. Получается, если взносы будут больше, чем налог, то его можно не оплачивать.

Ещё предприниматель должен вести книгу учёта доходов и расходов, причём заводить новую книгу следует каждый налоговый год. Это бесплатно.

Пример. Вы сдаёте квартиру за 40 000 ₽, в год выходит 480 000 ₽. Как ИП вам надо уплатить взносы на сумму 34 185 ₽ (5 840 ₽ — на ОМС, 26 545 ₽ — на ОПС и 1 800 ₽ — дополнительно на ОПС). Налоги составят 24 000 ₽ (6% от 480 000), это меньше, чем страховые взносы, поэтому их платить не надо. Отдав взносы за ИП, вы заработаете на сдаче квартиры 445 815 ₽.

Когда платить?

Вносить авансовые платежи по налогу следует каждый квартал. Последний платёж должен быть сделан не позднее 30 апреля. Страховые взносы необходимо выплатить до 9 января следующего года, а дополнительный 1% в пенсионный фонд (если надо) — до 1 июля следующего года.

Какие подводные камни?

Квартира, которую сдаёт в аренду индивидуальный предприниматель, по закону используется в коммерческих целях. Вы не сможете участвовать в её продаже как физическое лицо.

Придётся платить налог 6% от суммы продажи — вне зависимости от того, сколько лет квартира была в собственности.

«В случае если реализованное имущество использовалось в предпринимательской деятельности, то в отношении дохода от его продажи нельзя использовать никакие имущественные налоговые вычеты», — подтверждает руководитель правового департамента Heads Consulting Диана Маклозян.

Для сравнения: физические лица, которые владеют квартирой более 3 лет (в некоторых случаях — более 5 лет), освобождаются от уплаты налога при продаже этого жилья.

Кроме того, если доход от ИП на УНС 6% — это ваш единственный заработок, вы не сможете получать налоговые вычеты, например: на покупку недвижимости или на лечение.

https://www.sravni.ru/text/2016/11/16/kehshbehk-ot-nalogovoj-kak-poluchat-vychety-na-zhiljo-detej-i-lechenie/

Получить патент могут только индивидуальные предприниматели, поэтому сначала надо открыть ИП. Пошаговую инструкцию по получению патента можно найти на сайте ФНС, там же есть форма и образец заявления.

Подавать налоговую декларацию, если вы ИП и купили патент, не нужно.

Сколько платить?

Купить патент можно на срок от 1 до 12 месяцев. Если вы сдаёте квартиру на долгий срок, лучше выбрать годовой патент. Его стоимость зависит от того, в каком городе вы сдаёте жильё. В Москве на цену патента также влияют округ, район и площадь квартиры. Точную стоимость можно посмотреть на mos.ru. Например, годовой патент на квартиру до 50 кв. м. в Крылатском стоит 18 000₽.

Патент не освобождает от выплаты страховых взносов. Так же, как и ИП на «упрощёнке», в 2018 году предпринимателям с патентом необходимо заплатить 5 840 ₽ за обязательное медицинское страхование и 26 545 ₽ в пенсионный фонд. А ещё надо вести учёт доходов в специальной «патентной» книге.

Пример. Вы сдаёте квартиру до 50 кв. м. в Крылатском за 40 000 ₽ в месяц, это 480 000 ₽ в год. Покупаете патент за 18 000 ₽, платите страховые взносы в размере 32 385 ₽. Ваш годовой доход составит 429 615 ₽.

Когда платить?

Если вы берёте патент на 12 месяцев, то 1/3 от его стоимости надо оплатить в течение 90 дней после начала его действия, оставшиеся 2/3 — до завершения действия патента. Страховые взносы ИП надо уплатить до 9 января следующего года.

Какие подводные камни?

Такие же, как и у ИП на «упрощёнке». Во-первых, с продажи квартиры придётся платить налог 6%. Во-вторых, нельзя получить налоговые вычеты, если доход от сдачи квартиры — ваш единственный заработок.

Анна Афонина

Источник: https://www.Sravni.ru/text/2018/5/23/kak-platit-nalogi-esli-sdajosh-kvartiru-v-arendu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.