Нарушение конституционных прав граждан

Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (глава 19 Уголовного кодекса РФ)

Нарушение конституционных прав граждан

Видовым объектом преступлений, предусмотренных гл. 19 УК, являются общественные отношения, обеспечивающие соблюдение провозглашённых Конституцией РФ основных прав и свобод человека и гражданина.

Статья 136. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина

Состав преступления: формальный. Преступление признаётся оконченным с момента выполнения действия, ограничивающего равноправие по признакам, указанным диспозиции статьи, независимо от наступивших последствий.

Непосредственный объект: гарантированное Конституцией РФ равенство прав и свобод человека и гражданина.

Дополнительный объект: честь, достоинство человека, его трудовые права, свобода вероисповеданий и т.д.

Объективная сторона: действия (бездействие), выраженные в дискриминации (нарушении) прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от расовой, национальной принадлежности, от пола, языка и т.д.

Субъект: специальный. Вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, обладающее распорядительными или иными управленческими функциями в органах государственной власти или местного самоуправления либо находящихся в их ведении предприятий и организаций, а также негосударственных, в том числе коммерческих, организациях.

Субъективная сторона: вина в виде прямого умысла.

Дополнительно: злоупотребления должностных лиц органов государственной власти или местного самоуправления, нарушающие равенство граждан, квалифицируются по совокупности составов преступлений, предусмотренных статьей 136 и статьями 285 или 286 УК РФ. Аналогичные деяния служащих коммерческих структур полностью охватываются ст. 136 УК РФ.

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

Состав преступления: формальный.

Непосредственный объект: общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации конституционного права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Предмет преступления: сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. Её носителями могут быть предметы и документы, например, выписки из истории болезни, фотографии, кассеты с аудиовидеозаписью указанных сведений и иные материалы.

Объективная сторона:

1) незаконное собирания сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия;

2) незаконного распространения таких сведений без согласия лица;

3) распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Субъект: общий – вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

При квалифицированном составе (ч.2 ст. 137 УК РФ) субъект специальный – лицо, совершающее деяния, указанные в ч.1 ст. 137 УК РФ, с использованием своего служебного положения.

Субъективная сторона: вина в виде прямого умысла.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч.3 ст. 137 УК РФ, предполагает наличие двух форм вины: умысла по отношении к действиям и неосторожности по отношению к последствиям. При этом сознанием виновного должно охватываться, что информация касается несовершеннолетнего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста.

Квалифицированные составы:

1) совершение деяния лицом с использованием своего служебного положения (ч.2 ст. 137 УК РФ);

2) незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлёкшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия (ч.3 ст. 137 УК РФ).

Дополнительно:

Собирание сведений – любой способ их получения: подслушивание, опрос осведомлённых лиц, фотографирование, аудио-, видеозапись информации, ознакомление с документами и др. Способ собирания сведений для квалификации рассматриваемого деяния как преступления значения не имеет.

Распространение сведений – любое незаконное или без согласия лица их доведение до сведения хотя бы одного лица. Способ распространения сведений не влияет на квалификацию деяния.

Распространение сведений в публичном выступлении – доведение их до сведения иных лиц в выступлении, рассчитанном на неопределённо большую аудиторию.

Распространение сведений в публично демонстрирующемся произведении – сведения включаются в содержание произведения и это произведение различными способами доводится до сведения иных лиц.

Средство массой информации – периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием) (Ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации»).

Смотрите: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)»

Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

Состав преступления: формальный. Преступление считается оконченным с момента совершения деяния, нарушающего тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

Непосредственный объект: общественные отношения, возникающие в связи с реализацией права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан.

Предмет преступления: почтовая или телеграфная корреспонденция, телефонные переговоры, почтовые, телеграфные и иные сообщения.

Объективная сторона: любые незаконные действия, нарушающие тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан.

Субъект: вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

В квалифицированном составе (ч.2 ст. 138 УК РФ) специальный субъект – лицо, использующее для совершения преступления своё служебное положение.

Субъективная сторона: вина в виде прямого умысла.

Квалифицированный состав: совершение деяния лицом с использованием своего служебного положения (ч.2 ст. 138 УК РФ).

Дополнительно: А.В. Бриллиантов указывает, что ознакомление с содержанием переписки или телефонных переговоров с согласия одного из абонентов, хотя и нарушает конституционные права другого, но не образует рассматриваемого состава преступления.

В случаях, когда нарушение тайны переписки и т.д. является способом нарушения неприкосновенности частной жизни, деяние следует квалифицировать по ст. 137 УК РФ.

Источник: http://xn--n1abcb1e.xn--p1ai/%D1%83%D0%BF/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85.html

Почему нарушаются конституционные права россиян?

Нарушение конституционных прав граждан
Почему нарушаются конституционные права россиян?

Как это не казалось бы странным правительству Российской Федерации, у россиян есть права, которые, к сожалению, часто не соблюдаются современными государственными органами. Чтобы начать отстаивать свои права для начала нужно их изучить. Так какие права нарушаются в России?

По поводу любого нарушения своих прав, указанных во второй главе Конституции, гражданин вправе обратится в суд, если же он не согласен с его решением можно подать заявление в Комитет ООН по правам человека.

В России основные права человека нарушаются достаточно часто, эффективность наших правозащитных институтов остается очень низкой.

По статистике добиться чего то, например от Прокуратуры, удается всего лишь шести процентам людей.

Согласно, принятой еще при первом президенте Борисе Ельцине Конституции, Россия является демократическим государством, на деле же ситуация с соблюдением прав человека в наше время остается самой злободневной. Итак, какие права формально гарантированы нам законодательно?

Почему нарушаются конституционные права россиян?

1. Так называемые личные права, которые связывают человека и государство.

К ним относятся права на жизнь, достоинство, безопасность, личную неприкосновенность, частную жизнь и семейную тайну, тайну переписки и телефонных переговоров, неприкосновенность дома, право на самоопределение, свободное передвижение, беспрепятственное пересечение границ, свобода вероисповедания, мыслей и право на честную информацию.

2. Политические права включают в себя свободу создания партий и профсоюзов, свободу проведения митингов и демонстраций, право на честные выборы.

3. Экономические обеспечивают право на частную собственность, свободу предпринимательской деятельности, свободу труда и право на защиту от безработицы.

4. Социальные несут в себе право на отдых, материнство, медицинскую помощь, образование и социальное обеспечение.

5. Культурные должны обеспечивать доступ к культурным ценностям и давать право свободы творчества.

6. Экологические гарантируют благоприятную окружающую среду и возмещение ущерба, причиненного в ходе нанесения вреда природному балансу.

Дискриминация с использованием служебного положения в нашей стране запрещена, однако на практике по статье 136 «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина» не был осужден никто из представителей госаппарата.

Какие же из вышеперечисленного списка права наиболее часто нарушаются в России?

Почему нарушаются конституционные права россиян?

Хронически нарушаются трудовые права. Незаконные увольнения, сокращенные сроки обращения в суд, нежелание брать на работу бывших осужденных – все это лишь малая часть правонарушений, с которыми постоянно сталкиваются обычные люди.

Отсутствие в России справедливого судебного разбирательства. Ни для кого не секрет, что честного суда и честных судей в нашей стране остались единицы. Система требует кардинального реформирования. Подтасовывание фактов, умалчивание, коррупция и, как следствие, неправомерные судебные решения – это бич современной России.

Неправомерные, зачастую гиперболизированные, методы российской полиции заставили всех граждан страны опасаться этого государственного органа, призванного, якобы, их же и защищать. На деле самоуправство и манипулирование своими должностями дает даже рядовым полицейским безграничные права в отношении населения.

Права на социальное обеспечение, охрану здоровья и образования финансируются из рук вон плохо. Пенсии и другие пособия настолько малы, что не могут обеспечить нормального существования. Тоже самое можно сказать о медицине и образовании.

Свобода слова сегодня в России происходит под эгидой политической цензуры и постоянного обмана с телеэкранов. Уголовный Кодекс не так давно пополнился наказаниями за слова и за клевету в отношении государственных чиновников.

Все вышеприведенное – это лишь маленькая толика примеров нарушения прав человека в сегодняшней России. По оценкам мировых экспертов наша страна причислена к числу несвободных (см. рис. 3). Политический строй однозначно оценивается как авторитарный, а желание к проведению преобразований или реформ приближенной к нулю…

А как Вы считаете, Ваши права соблюдаются?

Спасибо, что прочитали эту статью.Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.

Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.

Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Поддержать проект Народного Журналиста можно ТУТ

Еще больше новостей вы найдете на НАШЕМ САЙТЕ: journalist24.ru

Наши статьи на похожие темы:

Почему в России срочно нужны судебные реформы?

Что ждет Россию революция или реформы?

Какие реформы нужны России, чтобы выбраться из кризиса?

Зачем нам лжет телевидение?

Что такое демократия и возможна ли она в России?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/journalist/pochemu-narushaiutsia-konstitucionnye-prava-rossiian-5c5936dc90991300a9f20af8

Преступления против конституционных прав граждан: разъяснения Пленума ВС РФ

Нарушение конституционных прав граждан

В конце декабря 2018 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление, в котором дал разъяснения по вопросам применения некоторых статей Уголовного кодекса о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (Постановление Пленума ВС РФ от 25 декабря 2018 г. № 46).

В частности, речь в документе идет о таких преступлениях как нарушение неприкосновенности частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, жилища. Также в нем приведены разъяснения по вопросам применения ст. 138.

1 УК РФ об ответственности за незаконное производство, приобретение или сбыт так называемых шпионских гаджетов и ст. 145.1 УК РФ, устанавливающей ответственность за невыплату заработной платы. Кроме того, прокомментированы положения ст. 144.1 и ст.

 145 УК РФ, предусматривающих ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет.

Выделим главные из приведенных в постановлении разъяснений.

Так ВС РФ отметил, что уголовную ответственность по ч. 1-2 ст.137 УК РФ не может повлечь собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если такие сведения стали общедоступными либо были преданы огласке самим гражданином или по его воле.

В отношении привлечения к уголовной ответственности по ст. 138 УК РФ пояснено, что нарушением тайны телефонных переговоров будет являться, в частности, и незаконный доступ к информации о входящих и об исходящих сигналах соединения между абонентами или абонентскими устройствами пользователей связи (дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, других данных).

Что касается незаконного доступа переписки, переговоров, сообщений, то он может состоять в ознакомлении с текстом и (или) материалами переписки, сообщений, прослушивании телефонных переговоров, звуковых сообщений, их копировании, записывании с помощью технических устройств и т. п.

А под термином “иные сообщения” в ч. 1 ст.

138 УК РФ, нарушение тайны которых также влечет уголовную ответственность по данной статье, следует понимать сообщения граждан, передаваемые по сетям электрической связи, например CMC- и ММС-сообщения, факсимильные сообщения, передаваемые посредством сети “Интернет” мгновенные сообщения, электронные письма, видеозвонки, а также сообщения, пересылаемые иным способом.

Как пояснил ВС РФ, привлечь к ответственности по ст.

138 УК РФ можно, если незаконные действия, нарушающие тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений конкретных лиц или неопределенного круга лиц, совершены с прямым умыслом. При этом неважно, составляют передаваемые в переписке, переговорах, сообщениях сведения личную или семейную тайну гражданина или нет.

В отношении ст. 138.1 УК РФ об ответственности за незаконное производство, приобретение или сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (так называемых шпионских гаджетов), ВС РФ отметил следующее:

  • уголовная ответственность по данной статье наступает в тех случаях, когда указанные действия совершаются в нарушение требований законодательства;
  • технические устройства (смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и т. п.) могут быть признаны специальными техническими средствами только при условии, если им преднамеренно путем технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию;
  • если для установления принадлежности технического устройства к числу средств, предназначенных для негласного получения информации, требуются специальные знания, суд должен располагать соответствующими заключениями специалиста или эксперта.

Кроме того, ВС РФ подчеркнул, что не могут быть квалифицированы по данной статье УК РФ действия лица, которое:

  • приобрело посредством общедоступного интернет-ресурса специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения ;
  • приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать его, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан.

Разъясняя вопросы применения ст. 139 УК РФ (“Нарушение неприкосновенности жилища”), ВС РФ отметил, что уголовную ответственность по этой статье влечет незаконное проникновение:

  • в индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями (например, верандой, чердаком, встроенным гаражом);
  • в жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания (квартиру, комнату, служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии и т. п.);
  • в иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания (апартаменты, садовый дом и т. п.).

Вместе с тем незаконное проникновение, например, в помещения, строения, структурно обособленные от индивидуального жилого дома (сарай, баню, гараж и т. п.

), если они не были специально приспособлены, оборудованы для проживания, а также в помещения, предназначенные только для временного нахождения, а не проживания в них (купе поезда, каюту судна и т. п.

), не может быть квалифицировано по указанной статье.

Также ВС РФ отметил, что незаконное проникновение в жилище может иметь место и без вхождения в него, но с применением средств, используемых в целях нарушения его неприкосновенность (например, при установлении прослушивающего устройства или прибора видеонаблюдения).

Действия лица, находящегося в жилище с согласия проживающего в нем лица, но отказавшегося выполнить требование покинуть его, не образуют состава данного преступления.

Часть разъяснений, вошедших в рассматриваемое постановление, посвящена вопросам привлечения к уголовной ответственности за невыплату зарплаты, а также за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет.

В заключение Верховный Суд РФ напомнил судам, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 137, ч. 1 ст. 138, ч. 1 ст. 139, ст.

145 УК РФ, относятся к категории дел частно-публичного обвинения и не подлежат обязательному прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Однако если лицо впервые совершило такое преступление, являющееся преступлением небольшой тяжести, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред, то суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении этого лица.

Источник: https://www.garant.ru/news/1238445/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.