Необходимая оборона шпаргалка

Необходимая оборона – защита или тюрьма. Что нужно знать гражданину!

Необходимая оборона шпаргалка

Что нужно знать гражданину при необходимой обороне, чтобы не сесть в тюрьму

В настоящее время разбор данной темы является до сих пор актуальным, поскольку встречаются случаи применения нашими гражданами мер необходимой обороны, после которых они оказываются в местах лишения свободы.

В соответствии со ст.

37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

То есть если вы причинили вред человеку, который посягнул на вашу жизнь, это не будет являться преступлением, так как вы защищали себя, свою жизнь, свою семью, свои права (ситуации бывают разные). Но здесь не все так просто!!!!!!!!

Стоит сказать, что большинство уголовных дел данной специфики должны поступать в суд с обвинительным заключением именно по ст. 108 УК РФ, то есть убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, но некоторые следователи направляют дела данной категории квалифицируя действия граждан по ст. 105 УК РФ, а это уже совсем другое наказание (срок лишения свободы по ч.1 от 6 до 15 лет). Поэтому любой конфликтной ситуации нужно избегать, так как закон суров, а тот, кто его применяет склонен к обвинению.

В каком случае человек может прибегнуть к защите своих прав и личности без вреда для него со стороны закона и его правоприменителя в лице служащих?

В соответствии с ППВС от 27.09.

2012 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» общественно опасное посягательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, представляет собой деяние, которое в момент его совершения создавало реальную опасность для жизни обороняющегося или другого лица. (То есть действия со стороны преступника носят исключительно общественно-опасный характер и представляют для вас реальную угрозу, в результате которой вам может быть причинен существенный вред здоровью (утрата жизненно важных органов или смерть).

О наличии такого посягательства могут свидетельствовать, в частности: 1)причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (например, ранения жизненно важных органов); 2)применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т.п.). 3) Непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица, может выражаться, в частности, в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Согласно ч.2 ст.

37 УК РФ защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (например, побои, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья), является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. Проще говоря, в данном случае меры со стороны обороняющегося должны соответствовать характеру и степени опасности посягательства, то есть действия обороняющегося должны соответствовать действиям посягнувшего на жизнь, при этом какого-либо умысла причинить смерть посягнувшему не должно быть, так как в этом случае человек превышает пределы необходимой обороны, поскольку изначально настроен на совершение преступления (причинение смерти).

Следует отметить, что состояние необходимой обороны возникает у гражданина не только с момента начала общественно опасного посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, но и при наличии реальной угрозы такого посягательства, то есть с того момента, когда посягающее лицо готово перейти к совершению соответствующего деяния.

Как мы знаем посягательства имеют еще и длящийся либо же продолжаемый характер (например, незаконное лишение свободы, захват заложников, истязание и т.п.). Именно в этом случае ваше право на необходимую оборону сохраняется ровно до того момента, пока посягательство не окончиться.

Стоит отметить, что если гражданин в состоянии необходимой обороны причинит посягнувшему на него лицу существенный вред здоровью в связи с совершением последним действий, хотя формально и содержащих признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, но если данное деяние со стороны преступника носит малозначительный характер и не представляет какой-либо общественной опасности, то действия обороняющегося гражданина будут признаны неправомерными и он не сможет ссылаться на состояние необходимой обороны. В этой связи следует также указать, что действия не могут признаваться совершенными в состоянии необходимой обороны, если вред посягавшему лицу причинен после того, как посягательство было предотвращено, пресечено или окончено и в применении мер защиты явно отпала необходимость, что осознавалось оборонявшимся лицом.

Пленум Верховного суда разъяснил, что состояние необходимой обороны может иметь место в случаях, когда:

защита последовала непосредственно за актом хотя и оконченного посягательства, но исходя из обстоятельств для оборонявшегося лица не был ясен момент его окончания и лицо ошибочно полагало, что посягательство продолжается; общественно опасное посягательство не прекращалось, а с очевидностью для оборонявшегося лица лишь приостанавливалось посягавшим лицом с целью создания наиболее благоприятной обстановки для продолжения посягательства или по иным причинам.

Если человек провоцирует на создание конфликтной ситуации, чтобы использовать ее как повод для совершения противоправных действий (для причинения вреда здоровью, хулиганских действий, сокрытия другого преступления и т.п.), то его действия в данном случае будут квалифицированы на общих основаниях (то есть ссылаться на состояние необходимой обороны он не сможет).

Согласно ч.2.1 ст. 37 УК РФ не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения (например нападение со спины с применением холодного оружия). В данной ситуации обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу. Уголовная ответственность для гражданина, который причинил вред посягавшему на него лицу, наступает если будет установлено, что оборонявшийся прибегнул к защите от посягательства, такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть. (малозначительный характер действий преступника, не представляющие общественную опасность). При этом оборонявшееся лицо не подлежит уголовной ответственности, если умышленное причинение посягавшему лицу средней тяжести или легкого вреда здоровью либо нанесение побоев, а также причинение любого вреда по неосторожности, явилось следствием действий оборонявшегося лица при отражении общественно опасного посягательства.

При посягательстве нескольких лиц обороняющееся лицо вправе применить к любому из посягающих такие меры защиты, которые определяются характером и опасностью действий всей преступной группы.

Мой совет: избегайте любой конфликтной ситуации, так как она может повлечь за собой непоправимые последствия!!! И помните закон суров, а тот, кто его применяет склонен к обвинению. Лучше на свободе, чем в четырех стенах!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d401db1d4f07a00c0b35601/neobhodimaia-oborona-zascita-ili-tiurma-chto-nujno-znat-grajdaninu-5f3d60aa28ae6845c07334e8

Условия правомерности необходимой обороны

Необходимая оборона шпаргалка

Понятие и значение необходимой обороны (статья 34 УК)

Необходимая оборона – это правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему.

Действия в состоянии необходимой обороны общественно полезны и заслуживают поощрения.

Право на необходимое оборону – это естественное право человека.

Необходимая оборона является эффективным средством предупреждения преступления. Преступник, ожидая отпора, может отказаться от своего намерения. Путем необходимой обороны можно защищать:

· личные интересы;

· интересы близких;

· интересы третьих лиц;

· общественные интересы;

· интересы государства.

То есть наш закон позволяет защищать все те блага, которые защищаются уголовным законом.

Необходимая оборона должна поощряться, однако необходимая оборона не является обязанностью, это право гражданина. Каждый решает сам, защищаться, бежать или сдаться на милость преступнику. Лучше всего сдаваться на милость преступнику (но это лишь совет Баркова А. В.J).

В определенных случаях необходимая оборона является служебной обязанностью (часовой на посту, патруль милиции или добровольная дружина).

Условия правомерности необходимой обороны делят на 2 группы:

Ø Условия, относящиеся к посягательству:

1. Посягательство должно быть общественно опасным и иметь характер нападения. Не обязательно, чтобы посягательство было преступным. Это может быть нападение душевно больного, малолетнего, лица, действующего по ошибке. Можно защищаться и от посягательства, являющегося административным правонарушением (мелкое хулиганство, побои, мелкие телесные повреждения).

Невозможна защита от преступных посягательств, лишенных свойства нападения.

Нападением признается и посягательство на имущество.

Не допускается необходимая оборона от малозначительного деяния, имеющего ничтожную общественную опасность.

Не допускается необходимая оборона от правомерного причинения вреда, то есть нельзя защищаться от защищающегося.

Допускается необходимая оборона от явно незаконных действий должностных лиц.

2. Посягательство должно быть наличным. То есть нападение:

ü уже началось или;

ü вот-вот начнется (реальная угроза нападения) или;

ü нападение окончилось, но для обороняющегося это не ясно.

3. Посягательство должно быть действительным. То есть оно существует реально, а не в воображении обороняющегося.

Защита от воображаемого нападения называется «мнимой обороной». Мнимая оборона – это вид фактической ошибки и она расценивается по правилам о фактической ошибке.

Эти правила сформулированы в статье 37 УК. Возможны следующие варианты оценки:

· Лицо не сознавало отсутствие посягательства, но должно было и могло осознавать, что посягательство отсутствует. Ответственность наступает за неосторожное причинение вреда;

· Лицо не сознавало отсутствия посягательства, не должно было или не могло это осознавать. В таком случае действия лица расцениваются по правилам о необходимой обороне, то есть либо оборона признается правомерной, либо имеет место превышение пределов необходимой обороны.

Ø Условия, относящиеся к защите:

4. Путем причинения вреда защищаются блага, охраняемые законом. Не допускается оборона при защите ценностей не находящихся под охраной закона.

Если я скашиваю чужую коноплю, то ответственность не наступит.

5. Защита осуществляется путем причинения вреда посягающему, а не третьим лицам.

Человек, пытаясь защитить жену, угрожает жизни сыну нападающего. Это неправомерно! Вред надо причинять только посягающему!

Вред, причиняемый во время защиты, может быть больше, чем предотвращенный. Как правило, во время защиты причиняют вред здоровью, имущественный вред, а иногда причиняют смерть.

Причинение смерти оправдано не только при защите от убийства, но и при защите от изнасилования, от разбойного нападения, от причинения тяжкого вреда здоровью, иначе говоря, не требуется равенства между вредом причиненным и предотвращенным.

6. Защита не должна превышать пределы необходимой обороны.Это самое сложное условие.

При отсутствии хотя бы одного из первых пяти условий отсутствует необходимая оборона, то есть ситуация рассматривается по общим правилам. При отсутствии шестого условия необходимая оборона имеется, но она неправомерна и влечет уголовную ответственность.

Источник: https://studopedia.ru/3_159344_usloviya-pravomernosti-neobhodimoy-oboroni.html

Необходимая оборона и ее значение в уголовном праве

Необходимая оборона шпаргалка

Определение 1

Необходимая оборона — это правомерная защита от общественно опасного посягательства, которая реализуется посредством причинения вреда посягающему лицу.

Необходимая оборона является уголовно-правовой нормой, которая выступает одной из гарантий конституционного положения, указывающего, что каждое лицо имеет полное право защищать свои права, свободы, не запрещенными законом способами (ч. 2 ст. 45 Конституции). Данная норма обеспечивает защиту прав и личности обороняющегося, иных лиц, защиту интересов государства и общества, охраняемых законов, от общественно опасного посягательства.

Институт необходимой обороны нацелен на поощрение какой-либо правомерной активности населения, направленной на предупреждение общественно опасных посягательств.

Уголовное законодательство ориентировано на нетерпимое отношение к посягательствам, несущим общественную опасность, оно обращается к неустойчивым лицам, которые могу стать на путь преступления, предупреждая их, что совершение опасного посягательства может вызвать сопротивление, сопряженное с причинением серьезного вреда.

Лица, пребывающие в состоянии необходимой обороны, имеют право защищаться любыми средствами от общественно опасного посягательства с причинением любого вреда нападающему (включая лишение жизни), если:

  • посягательство сопряжено с опасным для жизни насилием;
  • посягательство сопряжено с непосредственной угрозой применения насилия, опасного для жизни.

О наличии данного посягательства свидетельствуют: причинение здоровью вреда, несущего для жизни обороняющегося (иного лица) реальную угрозу (ранение жизненно важных органов); посягательство, которое несет реальную угрозу жизни обороняющегося (иного лица).

Помимо того, к посягательствам, в отношении которых можно применить необходимую оборону, относятся: общественно опасное насильственное действие, не несущее опасность для жизни, как обороняющегося, так и иного лица (ч. 2 ст.

37): причинение вреда здоровью (легкого или средней тяжести); побои; грабеж, сопровождающийся элементами насилия; действия, совершенные по неосторожности, которые хоть и не сопряжены с насилием, но из-за специфики содержания могут быть пресечены или предотвращены путем причинения вреда посягающему (неосторожное или умышленное повреждение (уничтожение) чужого имущества, или приведение в негодность транспортных средств, объектов жизнеобеспечения или путей сообщения).

Значение необходимой обороны и условия ее правомерности

Лицо, которое находится в положении необходимой обороны, при посягательстве, не сопряженным с опасным для жизни насилием, должно соблюсти определенные условия.

Условия правомерности необходимой обороны:

  • опасность посягательства для общества;
  • наличие посягательства;
  • действительность.

Общественная опасность посягательства — это обязательное условие, при котором человек может применить необходимую оборону.

Состояние такой обороны появляется, когда лицо осознает, что сталкивается с действием, несущим опасность для общества, направленным на его интересы, а также интересы его близких, знакомых, других граждан, общества и даже государства.

Граждане могут применять необходимую оборону против соответствующих действий, осуществляемых несовершеннолетними лицами или невменяемыми лицами.

Не образуют состояние необходимой обороны правомерные действия лиц, которые находятся при исполнении своих должностных и служебных обязанностей, даже в том случае, если сопряжены с угрозой причинения или причинением вреда.

Обоснованной может быть признана только такая защита, при которой в отношении лица (объекта уголовно-правовой охраны) существует реальная угроза причинения вреда или вред уже причиняется. Необходимая оборона является обоснованной с начала посягательства до его окончания. Покушение признается началом посягательства.

Начало посягательства в отдельных ситуациях может смещаться и на более ранний период (демонстрация нападающим оружия, взрывных или подобных им устройств и т.д.).

Часто угроза начала посягательства является очевидной и непринятие защитных мер может поставить интересы граждан, общества и государства в реальную и неотвратимую опасность нанесения вреда. При этом допустимо применение обороны. Непринятие предупредительных мер может привести к тому, что будет утеряна сама возможность оказать сопротивление.

В случаях, когда фактические и юридические моменты окончания посягательства не совпадают, право на необходимую оборону может сохраняться до момента реального, фактического окончания посягательства.

Состояние необходимой обороны допустимо, когда:

  • непосредственно за актом противоправного действия последовала защита, даже если посягательство считалось оконченным, но для лица, находящегося в состоянии обороны, момент его окончания был не ясен и лицо полагало, что посягательство еще продолжается;
  • опасное посягательство не прекращалось, а для оборонявшегося лица казалось лишь приостановившимся, при этом посягавшее лицо, по мнению обороняющегося, просто подбирало более подходящий момент для продолжения посягательства.

Переход предметов, которые использовались в качестве оружия, или переход оружия от посягавшего лица к оборонявшемуся при совершении посягательства не может указывать на окончание посягательства, если с учетом числа посягавших, интенсивности нападения, пола и возраста нападавших, их физического развития и иных обстоятельств, была сохранена угроза продолжения данного посягательства (ч. 21. ст. 37 УК).

При применении необходимой обороны опасность посягательства должна реально существовать, быть объективной, а не выступать плодом воображения. В таком случае защита против посягательства может расцениваться, как мнимая оборона. При определении судом ответственности важно различать необходимую и мнимую оборону, при которой субъект ошибочно полагает о наличии посягательства.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/neobhodimaya_oborona_i_ee_znachenie_v_ugolovnom_prave/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.