Особый порядок рассмотрения уголовного

Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде

Особый порядок рассмотрения уголовного

Для того, чтобы упростить и ускорить процесс принятия решений в суде, законодательство РФ предусматривает возможность рассмотрения дела в особом порядке.

Для этого необходимо признание обвиняемым своей вины и согласие на проведение судебного следствия в особом порядке.

Однако, давая такое согласие, обвиняемый должен осознавать все нюансы и последствия данного шага. О них поговорим в этой статье.

Характеристика особого порядка судебного разбирательства

Специфика судебного производства в особом порядке заключается в установлении вины подсудимого при сокращённом судебном следствии. Данный процесс происходит в суде первой инстанции, мировом или районном.

Задачи

Особый порядок рассмотрения дела призван выполнить две задачи:

  • Упростить и ускорить рассмотрение дела, после его передачи в суд.
  • Снизить нагрузку на мировых и районных судей, которым приходится ежедневно выносить решения по множеству дел.

Сократить процесс рассмотрения дела удаётся, благодаря отсутствию необходимости устанавливать обстоятельства произошедшего, так как обвиняемый сам признал вину.

Быстрота принятия решения по таким делам позволяет судьям сосредоточиться на детальном расследовании более сложных дел, которые закон запрещает рассматривать в особом порядке.

Основания для применения

Первая часть статьи 314 УПК РФ содержит условия, при которых может быть использован особый порядок:

  • Наличие согласия обвиняемого, прокурора и потерпевшего на применение такой процедуры расследования дела в суде.
  • Понимание обвиняемым порядка рассмотрения его дела и последствий применения данного порядка.
  • Максимальное наказание по рассматриваемым делам не должно превышать 10 лет лишения свободы.
  • Исчерпывающие доказательства вины подсудимого.
  • Отсутствие оснований для прекращения дела.

Судья обязан проверить улики и убедиться, что их достаточно для признания подсудимого виновным. Без этого, даже при условии признания вины самим подсудимым, судья не вправе вынести приговор в особом порядке.

Этапы рассмотрения дела в особом порядке

Процесс рассмотрения дела в особом порядке регулирует 316 статья УПК РФ. Он включает несколько этапов.

Этап 1. Подготовка к заседанию суда

Прежде, чем приступить к рассмотрению дела судья должен убедиться из разговора с обвиняемым, что он осознаёт последствия признания вины и что он получил по этому вопросу консультацию адвоката.

Указать на признание вины подсудимый может устно, подавать ходатайство не обязательно.

Если при подготовке к заседанию судья выявит нарушения или узнает о несогласии прокурора, обвиняемого или потерпевшего с рассмотрением дела в особом порядке, то следствие в суде должно пройти в обычном режиме.

Этап 2. Проведение судебного заседания

Законодательством не определён строгий состав суда, который должен проводить разбирательство в особом порядке.

Исходя из этого, обвиняемый вправе ходатайствовать не только о проведении слушания в особом порядке, но и о рассмотрении дела коллегией из трёх судей.

Согласно 31 статье УПК РФ именно такой состав суда вправе рассматривать дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. На практике коллегиальный состав суда для рассмотрения дела в упрощённом порядке формируется крайне редко.

Сам процесс рассмотрения дела в особом порядке происходит в режиме, принятом в данном суде первой инстанции.

Особенностями именно такого рассмотрения дела являются:

  • Необходимость присутствия в суде адвоката и самого обвиняемого. При особом порядке рассмотрения дела нельзя применить норму 4 части 247 статьи УПК РФ о разбирательстве по делам средней или небольшой тяжести без присутствия обвиняемого.
  • Также в суде должен участвовать обвинитель. Он обязан выступать первым.
  • В процессе опроса подсудимого и потерпевшего важно уточнить понимание ими последствий рассмотрения дела в особом порядке, а также убедиться в их согласии с ходатайством о проведении заседания в таком порядке.
  • Если потерпевший на заседании не присутствует, суд обязан удостовериться в том, что он был осведомлён о порядке, времени и месте рассмотрения дела.

Хотя закон не обязывает судью исследовать доказательства по делу, по ходатайству сторон это может быть сделано для установления справедливого наказания. Дополнительно можно проанализировать документы, характеризующие личность подсудимого, а также показания свидетелей и другие отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Как и в обычном порядке, в конце заседания проходят прения сторон и выступление обвиняемого с последним словом.

Этап 3. Приговор и его обжалование

Учитывая признание вины подсудимым, особый порядок рассмотрения дела предполагает принятие судом обвинительного приговора. Но в 40 статье УПК РФ нет запрета принять противоположное решение.

Для признания подсудимого виновным судья должен быть убеждён в его вине. Такое убеждение должно быть основано на доказательствах по делу, а не на догадках судьи.

Если у него есть сомнения в достаточности доказательств или их объективности, то судья обязан прекратить рассмотрение дела в особом порядке и назначить разбирательство по общим правилам, в ходе которого можно будет детально исследовать доказательства.

Важная специфика особого порядка рассмотрения дела в том, что наказание не может составить более двух третей от максимально возможного. Поэтому обвиняемые, чья вина доказана, часто соглашаются на рассмотрения дела в суде в таком порядке.

Провозгласив вердикт, судья должен объяснить осуждённому порядок обжалования решения в апелляционном и кассационном суде.

В отношении обжалования 317 статья УПК РФ устанавливает только одно ограничение. Обжаловать приговор нельзя только из-за того, что выводы судьи не соответствуют обстоятельствам дела, подкреплённым фактами.

Соглашение о досудебном сотрудничестве

Российское законодательство разрешает сторонам обвинения и защиты заключать специальные договора, которые определяют степень ответственности обвиняемого с момента заведения уголовного дела или предъявления обвинения.

Ходатайство о заключении такого соглашения должно соответствовать ряду требований УПК РФ. Среди них:

  • Ходатайство должно быть оформлено письменно и подано обвиняемым с подписью его адвоката.
  • Подать заявление можно только до завершения предварительного следствия.
  • Указание в тексте документа, что именно обязуется сделать обвиняемый, чтобы помочь следствию в раскрытии преступления.

Прокурору отводится три дня на рассмотрение ходатайства и принятия по нему решения.

При утверждении ходатайством, по окончании следствия обвинитель должен вынести постановление, подтверждающее факт взятия обвиняемым на себя определённых обязательств. Постановление передадут в суд, и оно сыграет роль в принятии решения о рассмотрении дела в особом порядке.

Стоит ли соглашаться на особый порядок рассмотрения дела?

Во многих странах такой порядок судебных процессов является стандартным. Но для России он довольно новый и не все знают о нюансах его применения. Поэтому прежде, чем согласиться на рассмотрение дела в особом порядке, нужно оценить достоинства и недостатки такого шага, а также понимать, что никто не вправе принуждать к этому обвиняемого.

Преимущества особого порядка

Достоинств данного вида судебного следствия не так много, но в них заинтересованы и обвиняемые и суд. К плюсам особого порядка рассмотрения дела относится:

  • Более мягкий приговор. Наказание не может превышать двух третей от максимально возможного.
  • Быстрота рассмотрения дела. Это выгодно судьям, так как снижает нагрузку на них, и обвиняемым, потому что сокращает время их содержания под стражей.
  • Экономия ресурсов государства, так как быстрое рассмотрение дела снижает затраты на содержание заключённого и судебные издержки.

Как и в любом деле, наряду с достоинствами, особый порядок рассмотрения имеет и свои недостатки.

Недостатки особого порядка

К основным минусам упрощённого разбирательства в суде относятся:

  • Необходимость признавать все нюансы обвинения. Подсудимому придётся согласиться со всеми формулировками обвинения.
  • Невозможность обжаловать приговор по ряду фактов. То есть обвиняемый не сможет доказывать, что он не совершал преступление.

Взвесив плюсы и минусы особого порядка рассмотрения дела и доказательства вины, подсудимый с помощью ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке может смягчить наказание.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/osobyj-poryadok-rassmotreniya-ugolovnogo-dela-v-sude/

Особый порядок рассмотрения уголовного дела

Особый порядок рассмотрения уголовного

Помимо принципов законности, состязательности, равноправия, разумных сроков и т.д., в уголовном законодательстве закреплен принцип процессуальной экономии. Реальным воплощением этого принципа в жизнь можно считать особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде.

Как известно, российское уголовное судопроизводство дифференцированно. Градацию можно проводить по направленности процесса (основные, доп. и особые производства), а также по сложности процессуальной формы. Исходя из последнего критерия, особый порядок рассмотрения уг. дела относится к упрощенным производствам.

Какие же цели преследовал законодатель, вводя такой порядок:

  • ускорить процесс рассмотрения дела;
  • разгрузить судей первой инстанции;
  • сэкономить силы, время и ресурсы;
  • направить основные усилия на рассмотрение более тяжких дел.

Особый порядок рассм-я уг. дела возможен в 2 случаях: при согласии обвиняемого с обвинением и при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

В каких случаях применяется особый порядок принятия решения при согласии обвиняемого

основания применения закреплены в ст. 314 упк, и к ним относятся:

  • согласие потерпевшего, обвиняемого, частного и гос. обвинителя.
  • максимум лишения свободы, который грозит обвиняемому в преступлении, не более 10 лет.
  • обвиняемый понимает, какие ограничения накладывает на него подача ходатайства, и заявляет его добровольно, после консультации с защитником.
  • достаточность доказательств, подтверждающих обвинение. последнее основание прямо не закреплено в законе, но оно логично вытекает из принципов уп. у судьи должно сформироваться четкое понимание обоснованной виновности обвиняемого, а иначе, в соответствии с презумпцией невиновности, всякие сомнения в виновности трактуются в пользу обвиняемого.   

особенности рассмотрения дела

Порядок рассмотрения дела и вынесения приговора осуществляется в соответствии с общим порядком, но с характерными изъятиями, закрепленными в ст. 316 УПК:

  • Подсудимый вместе со своим защитником должнынепременно участвовать в заседании.Это требование установлено по той причине, чтобы суд еще раз, непосредственно, убедился в том, что обвиняемый понимает характер и последствия своего ходатайства, заявил его не по принуждению, и, главное, в полном объеме согласен с тем обвинением, которое ему предъявлено.
  • Также, в заседании непременно должны участвоватьчастный или гос. обвинитель, которые излагают сущность обвинения.
  • Если в процессе присутствует потерпевший, судья выясняет у него отношение к заявленному обвиняемым ходатайству. Если потерпевшего нет, судья проверяет факт его уведомления о времени и месте заседания.
  • Ключевая особенность: суд не исследует собранные доказательства, т.е. тот самый этап, на который уходит больше всего времени и сил, выпадает. Оценка доказательств также не производится, поэтому так важно сформированное убеждение суда в виновности обвиняемого.
  • Данные, относящиеся к личности обвиняемого, и обстоятельства, влияющие на размер наказания, изучаются судом.
  • Если кто-либо из сторон, либо сам судвыдвигает возражение противособого порядка, то он превращается в обычный порядок рассмотрения дела.
  • Вынесенное наказаниене может превышать 2/3 макс. срокаили размера наиболее строгого вида наказания.
  • Обжалование приговора в апелляции невозможно по одному из пунктов: несоответствие выводов суда фактич. обстоят-м дела. То есть, обвиняемый, впоследствии, не сможет сослаться на то, что не совершал преступление.

Досудебное соглашение о сотрудничестве

Подозреваемый (обвиняемый), с согласия защитника, может подать ходатайство о заключении такого соглашения,и в нем указать свои действия по способствованию следствию в раскрытии преступления (выдача “подельников”, розыск имущества и т.д.).

Ходатайство должно быть одобрено следователем и прокурором.

Порядок рассмотрения дела и вынесения приговора происходит в соответствии со ст. 316 УПК, с особенностями, предусмотренными ст. 317.7 УПК:

  • Гос. обвинитель и подсудимый сообщают суду о том содействии, которое оказал подсудимый.
  • Исследуются пределы и значение этого содействия, существовала ли опасность для личной безопасности подсудимого (его близких), обст-ва, относящиеся к личности подсудимого и к размеру наказания.
  • Наказание назначается на основании ч.2 и ч.4 ст. 62 УК (или более мягкое, вплоть до освобождения от отбывания наказания).
  • Приговор может быть пересмотрен, если выяснится, что подсудимый солгал или скрыл какие-либо сведения.

Таким образом, особый порядок рассм-я уголовного дела имеет существенные преимущества: для суда – это экономия времени и ресурсов, для подсудимого – возможность получить меньший срок.

Источник – https://jurysti.ru/osobyj-poryadok-rassmotreniya-ugolovnogo-dela/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c41a75a3b15be00ac3691e2/osobyi-poriadok-rassmotreniia-ugolovnogo-dela-5ca79efd0e169100b4b275c1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.