Отказать в иске в полном объеме

Почему судья отказал в иске

Отказать в иске в полном объеме
Разместил: Егоров Константин Михайлович Статьи наших юристов 16.09.2016

Нередко, подав иск в суд общей юрисдикции, граждане получают судебное решение об отказе в удовлетворении заявленного иска. Причем такие судебные решения часто принимаются по, казалось бы, стопроцентно выигрышным делам.

Давайте разберемся с основными встречающимися причинами отказов в удовлетворении исков в судах общей юрисдикции.

1. Неправильное обоснование заявленного иска

Граждане, часто, подают в суды общей юрисдикции иски на незначительные суммы. Это могут быть иски о защите прав потребителей, купивших бракованную бытовую технику, о взыскании ущерба, причиненного затоплением квартиры, о возмещении вреда, причиненного незначительным дорожно-транспортным происшествием и т.д.

Как результат незначительности заявленной в иске суммы, подлежащей взысканию с ответчика, граждане пытаются самостоятельно составить иск, используя типовые формы, с которыми можно ознакомиться в сети интернет или на стендах в зданиях судов.

Однако типовая форма иска часто не позволяет грамотно составить исковое заявление и обосновать заявленные исковые требования.

В самом иске необходимо четко, последовательно и со ссылками на прилагаемые к иску документы, изложить само событие, в результате которого подается в суд иск, хронологию событий, последовавших после этого события, вплоть до момента подачи иска в суд, а также четко указать, в чем именно заключается нарушение прав истца.

Кроме того, в иске нужно сослаться именно на те нормы права (статьи законов и кодексов), которые истец считает подлежащими применению конкретно к его случаю.

При подаче иска в суд нужно отдавать себе отчет в том, что судья, который будет рассматривать этот иск и принимать по нему решение, имеет в производстве достаточно большое количество дел, и не намерен проводить вместо истца дознание и выискивать нормы права и судебную практику, подлежащие применению к данному конкретному случаю.

Подача в суд иска с неправильно изложенным обоснованием значительно уменьшает шансы на успех в суде. Если судья поймет, что в такой ситуации ему будет проще отказать в удовлетворении иска, чем сформулировать вместо самого истца правовое обоснование заявленного иска, то может быть принято решение об отказе в удовлетворении иска, даже при практически стопроцентной правоте истца.

2. Неправильно заявленные исковые требования

При составлении и подаче в суд иска нужно учитывать не только правильность в изложении обстоятельств дела и правовой аргументации иска. Нужно также четко представлять себе те правовые последствия, которые может повлечь за собой судебное решение, если оно будет принято в пользу истца.

В просительной части иска нужно указать именно те правовые последствия, которые предусмотрены действующим законодательством и сложившейся судебной практикой.

В противном случае, судья может указать в судебном решении, что сам факт нарушения прав истца судом установлен и подтвержден документально, но при этом суд отказывает истцу в удовлетворении иска, в связи с тем, что истцом был избран неправильный способ защиты нарушенного права, или заявлены исковые требования, не предусмотренные действующим законодательством.

Например, истец может заявить в суде иск о том, что ответчик неправомерно отказал ему в принятии документов о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий, в связи с чем истец просит суд признать его (истца) нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Однако в удовлетворении такого иска судья может отказать по основанию, что признание неправомерным отказа в принятии документов, само по себе, не порождает прав истца на его постановку на жилищный учет, а лишь порождает такое правовое последствие, как обязание судом ответчика принять и рассмотреть поданные истцом документы.

В данном случае судья ограничен теми исковыми требованиями, которые заявил сам истец, и если исковые требования заявлены неверно, то судья обязан будет в удовлетворении иска оказать.

Случаи, когда судья вправе (но не обязан) выйти за пределы заявленных самим же истцом исковых требований, крайне ограничены.

Примером может служить применение судом норм статей 167 и 168 Гражданского кодекса РФ о правовых последствиях недействительности ничтожной сделки, когда судья вправе сам применить какое-либо из предусмотренных действующим законодательством правовых последствий ничтожной сделки, даже если такие требования не были включены истцом в просительную часть заявленного иска. Однако подобного рода иски составляют лишь малую часть из общей массы подаваемых гражданами исков в суды общей юрисдикции.

Поэтому грамотное формулирование просительной части иска во многом предопределяет успешное завершение судебного процесса.

3. Недостаточная доказательная база для принятия положительного судебного решения

При подаче иска в суд и в ходе судебного разбирательства по делу чрезвычайно важно представить суду максимум доказательств, непосредственно относящихся к сути рассматриваемого спора.

Ещё на стадии составления и подачи иска в суд важно сослаться на имеющиеся у истца документы, которые со всей очевидностью свидетельствуют о наличии нарушенного права истца, а также о том, что такое нарушение было допущено именно ответчиком, и истцу при этом был причинен ущерб (или нарушены его права) в том объеме, что был указан в исковом заявлении.

Если у истца нет документов, прямо свидетельствующих против ответчика, то можно приложить к материалам судебного дела косвенные документы, при этом подробно в письменном виде изложив в суде взаимосвязь этих документов к рассматриваемому спору.

Нужно четко понимать, что обязанность по доказыванию обоснованности поданного иска лежит на самом истце. Суд может лишь содействовать истцу в сборе документов.

При этом, если истец не имеет на руках требуемых доказательств своей правоты, то он должен письменно ходатайствовать в суде об истребовании необходимых, по его мнению, доказательств, четко описав эти доказательства в ходатайстве об их истребовании, указав, что конкретно эти доказательства могут подтвердить, и представить суду письменные документы, свидетельствующие о том, что истец самостоятельно предпринимал меры к получению этих доказательств, но ему было отказано в их предоставлении без предъявления судебного запроса.

Как уже было указано выше, судьи, как правило, не имеют ни малейшего желания самостоятельно вести дознание по делу. Их задача заключается лишь в анализе представленных сторонами доказательств и, если потребуется, помощи сторонам судебного процесса в истребовании и получении таких доказательств.

Поэтому одной из задач истца в суде общей юрисдикции является не просто грамотно сформулировать иск, но и грамотно представить суду все необходимые доказательства по делу, а если потребуется – убедить суд в необходимости истребования доказательств у сторонних лиц.

Неправильное определение доказательной базы по делу или ошибочное убеждение в том, что судья сам будет инициировать истребование важных документов у сторонних лиц, может повлечь за собой принятие отрицательного судебного решения.

4. Противоречивая судебная практика

При рассмотрении иска в суде общей юрисдикции существенное значение имеет не только знание действующего законодательства, но и сложившаяся судебная практика по порядку применения тех или иных норм права.

Истец может хорошо знать содержание различных кодексов и законов, и при этом трактовать их в нужную для себя сторону. Реальная же судебная практика по применению норм материального и процессуального права может значительно отличаться от того, как истец трактует эти нормы права.

Поэтому перед предъявлением иска в суд лучше предварительно ознакомиться с разъяснениями Верховного Суда РФ и местных судов (не ниже суда субъекта Российской Федерации), и процитировать эту судебную практику в тексте самого иска или в письменных пояснениях по иску.

Однако даже хорошее знание судебной практики не гарантирует выигрыш дела в суде. К сожалению, единой судебной практики просто не существует. Есть разъяснения Верховного Суда РФ по порядку применения тех или иных норм материального и процессуальной права, а есть практика судов субъектов Российской Федерации, которая часто прямо противоречит друг другу.

Соответственно, зная эту особенность, лучше заранее изложить свою правовую позицию с учетом нужной истцу судебной практики именно в суде первой инстанции, не поводя дело до рассмотрения в апелляционном порядке, у которого может быть несколько иное представление о том, как именно нужно разрешать подобные судебные споры.

Хорошее знание судебной практики и её грамотное изложение в суде первой инстанции, если не гарантируют, то, как минимум, повысит шансы на положительный исход дела.

5. Неопытность судьи, или иная, чем рассматриваемый спор, специализация судьи

В последнее время, из-за увеличения числа судей, истцам часто приходится иметь дело с судьей, совсем недавно назначенным на должность.

Кроме того, из-за нехватки кадров, нередки случаи, когда дело передается на рассмотрение судьи, специализирующегося на других гражданско-правовых спорах (например, жилищный спор передается на рассмотрение судье, ранее рассматривавшему лишь дела, связанные с кредитными договорами и возмещением убытков, причиненных неисполнением договора).

Если у судьи нет нужного опыта в рассмотрении спора, по которому был подан иск, то всё изложенное выше (особенно хорошее знание судебной практики по такой категории дел) требует безукоризненного соблюдения.

Иначе становится вполне возможной ситуация, при которой судье будет проще отказать в удовлетворении иска, чем этот иск удовлетворить и самостоятельно (вместо истца) знакомиться с судебной практикой по такой категории дел и нормативно-правовыми актами, подлежащими применению к данному спору.

6. Опасение судьи принимать судебные решения против государственных органов и органов местного самоуправления

Очень часто судьи отказывают в удовлетворении исков в отношении государственных органов и местных администраций лишь из-за опасений усложнить свою жизнь принятием решений, невыгодных государству.

Формально судебная власть в Российской Федерации является независимой.

Но если смотреть объективно, например, судьи получают государственное жилье (которое строится и распределяется среди судебных работников за счет местных администраций), а также имеют множество государственных льгот, которых могут легко лишиться.

Такая косвенная зависимость судей от воли государства вовсе не означает, что судиться против государственных органов или местных администраций бесполезно. Суды часто принимают решения в пользу граждан, обязывая государственные органы и органы местного самоуправления совершить в отношении истца какое-либо вполне законное действие.

Однако приравнивать государственные органы и органы местного самоуправления к остальным ответчикам (физическим и юридическим лицам), на наш взгляд, было бы неправильно.

Это все-таки разные по своему значению для судов общей юрисдикции ответчики, в связи с чем далеко не все исковые требования, которые можно предъявить к простым ответчикам, стоит заявлять в отношении государственных органов и органов местного самоуправления.

Так, например, если истца неправомерно сняли с жилищного учета, то кроме требований признать незаконным и подлежащим отмене распоряжения о снятии истца с жилищного учета, и восстановлении его на жилищном учете, лучше будет не заявлять никаких дополнительных требований (о компенсации морального вреда или о взыскании причиненных истцу убытков), поскольку в этом случае истец, по сути, сам может спровоцировать судью на то, чтобы ему (истцу) отказали в удовлетворении иска в полном объеме.

То есть, предъявляя в суд иск против государственных органов и органов местного самоуправления, нужно заранее здраво оценивать свои шансы на успех, и максимально продумывать каждый пункт заявленных в просительной части иска исковых требований.

Читайте еще по данной теме:

Специалист Юридического Бюро «Егоров и Штауффенберг» Егоров Константин Михайлович Егоров К.М.

Источник: Московские юристы

Источник: https://www.kmcon.ru/articles/articlesourjurist/ourjurist4_6676.html

Отказ от иска в гражданском процессе: причины, последствия, образец оформления

Отказать в иске в полном объеме

На любом этапе рассмотрения дела в суде оно может быть прекращено в случае отказа сторон от иска. Для этого необходимо оформить заявление принятого образца и представить его судье. Отказ от иска – это исключительное право, которым обладает только сторона истца.

Гражданские иски возбуждаются по факту правонарушений трудового, семейного, финансового, наследственного, медицинского и других характеров.

Если заявление заполнено по всем правилам и нет никаких причин для возврата или отказа в его принятии, то делу дают ход и начинается судебный процесс. Часто он включает в себя несколько слушаний.

На каждом этапе у истца есть возможность остановить судопроизводство по данному вопросу путем оформления отказа от поданного ранее иска.

Чаще всего сторона истца принимает решение о приостановке процесса по одной из причин:

  1. Общее соглашение сторон, произошедшее или заключенное вне суда.
  2. Исчезновение причин судебного спора, когда права, затронутые в исковом заявлении, больше не нуждаются в защите.
  3. Иные основания, связанные с невыгодностью участия в дальнейшем судебном разбирательстве.

Порядок внесения изменений и отказа от судебного иска описан в статье 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Согласно закону, истец имеет возможность менять основания, суммы компенсаций и вопросы, затронутые в деле, а также отказываться от своих требований в целом. Права ответчика ограничиваются признанием иска, участием в судебных заседаниях. Оба физических лица могут искать пути к компромиссу на условиях мирового соглашения.

Судья принимает любое из этих действий на заседании, выносит процессуальное решение, которое затем вступает в силу.

Единственным законным вариантом отклонить отказ истца от продолжения разбирательства является наличие особых обстоятельств, когда в деле затрагиваются интересы третьих сторон, а также противоречие подобного решения действующему законодательству РФ.

Как оформить отказ

Формами законного прекращения судебного разбирательства могут быть отказ или мировое соглашение сторон. Отказ от иска инициируется истцом и может быть предъявлен в устной форме во время суда или письменно в виде заявления. Он может содержать в себе корректировки отдельных требований или запрос на прекращение дела.

Порядок и способы оформления отказа от иска

Прежде чем истец сможет в полной мере воспользоваться правом на приостановку судебного процесса, проходит несколько этапов, закрепленных в 173 статье ГПК РФ:

  1. Заполненное по образцу заявление предъявляется судье.
  2. Документ прикладывается к делу.
  3. Разъясняются последствия и возможные варианты решения по вопросу.
  4. Выносится решение о принятии отказа или определении об отклонении заявления.

Также предусмотрена возможность устного выражения намерений об отказе от продолжения суда.

Истец высказывает свои требования судье в виде личного выступления, затем их протоколируют, а протокол заседания подписывается обеими сторонами.

Правовые последствия

Независимо от того, какое решение вынесет судья, приняв заявление об отказе от гражданского процесса, сторонам разъясняются возможные варианты развития дела. Необходимо знать о том, что часть прав в результате может быть утеряна.

В случае если запрос будет отклонен, то гражданский процесс возобновляется с того момента, на котором был приостановлен. При этом у обеих сторон остаются все те же возможности, что и до этого. Истец имеет право оформить корректировки в своих требованиях, а также прийти к мировому соглашению.

Однако прекратить суд не получится, так как отрицательное определение значит, что остановка процесса противоречит закону. При этом заявитель может не присутствовать лично на последующих слушаниях.

Если же отказ принимается, то в дальнейшем судебный процесс будет завершен без вынесения решения. Для истца это означает несколько правовых последствий:

  1. Истец обязан взять на себя все расходы, связанные с судебными издержками.
  2. Ответчик также может потребовать возмещения личных затрат, например, транспортных расходов или оплаты адвоката.
  3. Подать повторный иск, затрагивающий те же предметы спора и касающийся того же человека, уже невозможно, так как заявитель уже отклонил защиту собственных прав в ходе заседания по делу.

Стоит отметить, что после прекращения разбирательства вторая сторона, то есть ответчик, вправе обратиться со встречным иском по тому же вопросу. Ограничения относятся лишь к стороне истца.

Заявление об отказе

Существует ряд правил, по которым составляется заявление об отказе от иска в гражданском процессе физическим лицом. В документе необходимо указать следующую информацию:

  • название суда;
  • ФИО истца и ответчика;
  • адрес истца;
  • предмет спора;
  • причины составления документа;
  • дата подачи;
  • подпись заявителя.

Отдельными блоками в документе выделяется пометка о том, что истец ознакомлен с возможными правовыми последствиями отказа, и просьба к суду о вынесении положительного решения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/sud/otkaz-ot-iska.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.