Отвод в суде

Отводы

Отвод в суде

Иногда заявить отводы судье, секретарю судебного заседания или иным лицам означает обеспечить справедливое разрешение дела. 

С одной стороны, отводы – это часть права лиц, участвующих в деле. С другой, – это обязанность судьи, когда независимость и его беспристрастность не может быть гарантирована. Что такое отводы, когда их применять, к кому? 

Отвод применяется к судье, прокурору, эксперту, переводчику, специалисту, секретарю или помощнику судебного заседания. Это возможность обеспечить и защитить интересы и правы участников дела.

Что содействует повышению авторитета суда, как института судебной власти. Однако, для отвода судьи или, при коллегиальном разрешении спора, состава суда и иных участников дела необходимы веские причины.

Поэтому, федеральное законодательство определяет и четкий перечень оснований, и порядок их применения. 

Основания заявить отводы судье

Согласно ГПК РФ судья не вправе разрешать споры, когда:

  • его связывают родственные отношения (в т.ч. усыновление), свойство, попечительство, опека или брачные узы с любой из сторон гражданского дела
  • он заинтересован в исходе дела (прямо или косвенно)
  • представляет или представлял раньше интересы одной из сторон
  • уже рассматривал этот спор в первой или второй судебной инстанции
  • участвовал раньше в деле как переводчик, эксперт, прокурор, секретарь заседания, судебный примиритель, специалист
  • имеются серьезные причины, вызывающие недоверие к его справедливости и объективности при рассмотрении гражданского дела.

Кроме этого, состав суда не может включать лиц, состоящих в родстве между собой.

Для отвода судьи необходимо сделать устное либо письменное заявление об отводе судьи.

Обратите внимание: ходатайство, которое не подтверждают доказательства о предвзятости или заинтересованности судьи в результате рассматриваемого дела, не является причиной для его отвода. Но при этом отказ судьи рассмотреть заявление об отводе служит причиной для отмены принятого решения.

Поскольку повторное участие судьи при разрешении этого же спора может повлечь негативные последствия, законодатель исключает его повторное участие в деле. 

Порядок разрешения отводов судье

После того, как объявлен состав суда и участников дела, судья (председательствующий коллегии) обязан разъяснить лицам, участникам гражданского дела, их права заявлять отводы. В идеале при наличии оснований судья обязан сам заявить самоотвод. Однако на практике судья часто в этом не заинтересован. И тогда пригодится инициатива стороны дела.

Отвод заявляется на подготовительной стадии судебного процесса. В случае, если ввиду объективных причин отвод судье не мог быть заявлен на стадии подготовки (сторона не знала о наличии оснований), допускается его заявление на более поздних стадиях процесса.

Все участники процесса могут высказать свое мнение по поводу заявленного отвода суду.

До разрешения вопроса об отводе, судья имеет право совершать неотложные процессуальные действия, к примеру, обеспечение доказательств по гражданскому делу.

Закон определяет состав суда, разрешающий отвод:

  • при единоличном рассмотрении – сам судья
  • отвод нескольких судей или всего состава – полный состав судей большинством
  • при коллегиальном рассмотрении – коллегия без участия отводимого судьи

Возражения на отводы судье могут быть изложены в апелляционной жалобе на решение суда, поскольку частная жалоба в таких случаях не допускается.

После удовлетворения ходатайства об отводе, суд выносит определение о передаче дела другому составу суда. Рассмотрение новым составом суда будет отложено. Ведь суду требуется время на ознакомление с материалами гражданского дела. Когда новый состав суда сформировать невозможно (судьи “кончились”), дело передается в другой суд. 

Отводы других участников гражданского дела

Для полного, всестороннего и правильного исследования обстоятельств при рассмотрении гражданских дел необходима объективность и беспристрастность всех его участников. Закон предусматривает не только отводы судьи, но и любого из участников судебного процесса. 

Специалист, эксперт, переводчик, прокурор, секретарь или помощник судебного заседания не могут участвовать при рассмотрении дела по тем же основаниям, что судья.

Кроме этого, не допускается участие указанных лиц ввиду служебной или какой-либо зависимости от заинтересованных в исходе дела лиц.

Не могут принимать участие в деле специалисты (эксперты), проводившие экспертизы по гражданскому делу, материалы которой являются основанием для иска. Однако не допускаются отводы ввиду профессиональной некомпетентности эксперта или специалиста, поскольку этот вопрос решается при выборе этого лица.

При наличии оснований для отвода перечисленные участники гражданского дела обязаны заявить самоотвод.

В случаях, когда самоотвод участник дела не заявил, заинтересованное лицо может заявить ходатайство:

Если отводы эксперта, переводчика, специалиста, прокурора, секретаря судебного заседания состоялись, в процесс привлекаются другие лица.

Источник: https://iskiplus.ru/otvody/

Отвод в суде

Отвод в суде

При участии в любом судебном споре, направленном на защиту своих прав и интересов, у участников процесса нередко возникает ряд определенных проблем … или сомнений.

А точно ли беспристрастен судья? Не предвзято ли он относится к участникам судебного спора – медицинской организации и пациенту? Нет ли предвзятости у секретаря судебного заседания, прокурора или эксперта? Для регулирования этих вопросов и предотвращения незаконных действий как представителей судебной власти, так и иных участников процесса в российском процессуальном законодательстве и существует институт отвода. Тому, что он представляет собой и как он сможет помочь Вам в ходе судебного разбирательства, Факультет Медицинского Права и посвящает эту статью.

Отвод судьи: что это?

Отвод судьи – это законодательно закрепленное право лиц, участвующих в деле, отстранить судью от рассмотрения дела в случае возникновения обстоятельств, повлекших сомнения в его беспристрастности. Проще говоря, это возможность попробовать отказаться от того судьи, кому на рассмотрение попало Ваше дело.

Ситуации, когда у судьи возникает какой-либо «личный» интерес при рассмотрении определенного дела с закономерным итогом – принятие незаконного судебного решения, весьма распространены.

Для того чтобы избежать таких ситуаций и действительно добиться объективности и беспристрастности суда, необходимо понять, в каких же случаях можно заявить отвод судье, в какой форме нужно это сделать и каковы последствия удовлетворения такого заявления.

Основания для того, чтобы отвести судью

Основания для отвода судьи предусмотрены ст. ст. 16, 17 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ). Так, заявить отвод судье можно в случае, если он:

  • участвовал при предыдущем рассмотрении данного дела в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
  • участвовал при предыдущем рассмотрении данного дела в качестве судьи;
  • является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей (например, истец или ответчик является родственником супруги (супруга) судьи и т.п.);
  • имеет любую заинтересованность в исходе дела (материальную, служебный интерес);
  • состоит в родстве с судьей, совместно рассматривающим данное дело (в случае коллегиального рассмотрения дела).

Применительно к п.

3 выше важно заметить, что помимо родственных связей судьи (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушек, внуки) к нему могут быть отнесены такие случаи, как, например, соседские отношения между судьей и одной из сторон, неприязненные отношения между судьей и одной из сторон, ситуация, когда истцом или ответчиком является юридическое лицо, в котором участником (руководителем) выступает близкий родственник судьи и т.д.

Если с первыми тремя основаниями на практике трудностей не возникает, то с прямой и косвенной заинтересованностью судьи дела обстоят иначе. Весьма сложно зачастую доказать личную заинтересованность судьи, ведь все нарушения, на которых Вы рассчитываете основать отвод, должны быть фактически доказаны.

Когда заявлять об отводе

Согласно ст. 19 ГПК РФ отвод должен быть заявлен до начала рассмотрения дела по существу, т.е. до доклада председательствующего или кого-либо из судей о существе дела (ст. 172 ГПК РФ).

В дальнейшем, после того как судья уже начал рассматривать дело, заявление об отводе допускается только в случае, если основание для отвода стало известно лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела по существу.

Факультет Медицинского Права обращает особое внимание на то, что повторное заявление об отводе тем же лицом не допускается.

Заявление об отводе

В силу ч. 2 ст. 19 ГПК РФ отвод должен быть мотивирован, а также как и любое иное обстоятельство, о котором речь идет в суде – доказан. В связи с этим, заявление об отводе судьи должно содержать в себе:

  • мотивировочную часть, а именно прямое указание на конкретные основания для отвода, предусмотренные законом;
  • доказательственную часть, то есть фактическое подтверждение наличия соответствующих оснований для отвода, такие основания не должны и не могут быть голословными (надуманными).

Обычно на практике заявление об отводе можно сделать в начале судебного заседания, или же заблаговременно в письменном виде подать через канцелярию суда. В последнем случае в начале судебного заседания нужно заявить ходатайство о приобщении к материалам дела заявления об отводе и попросить суд рассмотреть указанное заявление.

Кто рассмотрит заявление об отводе судьи

Ответ на этот вопрос дает ст. 20 ГПК РФ, которая в юридическом сообществе в принципе воспринимается весьма неоднозначно. Так по правилам абз. 1 ч. 2 названной статьи:

  • вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей;
  • при рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве , поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным.
  • вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством .

Иными словами, наблюдается ситуация «судья сам себе судья» или «судья в своем же деле». Такое положение вещей позволяет некоторым юристам утверждать, что институт отвода судей в гражданском процессе не выполняет своего предназначения.

Вместе с тем, Факультет Медицинского Права не рекомендует все слишком теоретизировать и в принципе исключать потенциальную возможность заявления отвода судье только по этой причине.

Если у медицинской организации есть основания потребовать отвода судьи, по мнению Факультета Медицинского Права, этим обязательно нужно воспользоваться.

на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию от Факультета Медицинского Права. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.

Порядок разрешения заявления об отводе

Статья 20 ГПК РФ определяет порядок разрешения заявления об отводе. Так, если заявлен отвод, суд прежде всего заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также мнение лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. После этого суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

По результатам рассмотрения ходатайства об отводе суд выносит определение, которым отвод может быть удовлетворен либо в нем может быть отказано. Определение об отводе не может быть обжаловано, поскольку не препятствует дальнейшему рассмотрению дела.

В то же время в дальнейшем при обжаловании вынесенного судебного постановления в жалобу могут быть включены требования и относительно указанного определения.

Факультет Медицинского Права подчеркивает, что незаконный состав суда – безусловное основание для отмены судебного акта судом вышестоящей инстанции.

Последствия удовлетворения заявления об отводе судьи

В случае вынесения судом положительного определения и отвода судьи возникает вопрос дальнейшей судьбы Вашего дела.

Законодатель предусматривает определенные последствия удовлетворения таких заявлений:

  • дело передается на рассмотрение другому судье или другому составу суда (в пределах судебного района), причем рассмотрение дела начинается заново для соблюдения принципа непосредственности судебного разбирательства;
  • при невозможности передачи дела в пределах судебного района, вышестоящий суд передает дело судье (составу суда) другого района.

Отвод прокурору, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику

Не только судью можно отвести. Многие совершенно забывают о том, что отвод можно заявить и прокурору, и секретарю судебного заседания, и эксперту, и специалисту, и даже переводчику.

Как указывается в ст. 18 ГПК РФ основания для отвода судьи распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста и переводчика. Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

Вопрос об отводе прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешает суд, рассматривающий дело (ст. 20 ГПК РФ).

При этом в силу ч. 2 ст. 18 ГПК РФ участие прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода.

Юридическая помощь

Представленная в статье информация носит исключительно ознакомительный характер и не является полноценной юридической консультацией по конкретному вопросу (проблеме).

При необходимости Факультет Медицинского Права окажет юридическую помощь медицинской организации (иной организации сферы здравоохранения), которая стала участником судебного спора с пациентом (и не только с ним, но и с любым другим лицом) или, наоборот, сама намеревается обратиться за судебной защитой своих прав и законных интересов. Дополнительная информация об услугах Факультета Медицинского Права имеется в разделе «Представление интересов медицинской организации (иной организации сферы здравоохранения) в суде».

Источник: https://kormed.ru/baza-znaniy/pretenzii-pacientov/obschie-pravila-sudebnyh-razbiratelstv/otvod-v-sude/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.