Подделка документов статья 327 срок

«Некоторые вопросы квалификации незаконных действий с официальным документом (ст. 327 УК РФ)»

Подделка документов статья 327 срок

Деятельность любой организации связана с документооборотом. При этом ряд документов содержит сведения, значимые как для отдельных лиц, так и для государства. В связи с этим законодатель предусмотрел уголовную ответственность за наиболее общественно опасные незаконные действия с документами.

Вместе с тем некоторые вопросы применения ст. 327 УК РФ вызывают сложности на практике. Среди них:

1. Отнесение документа к числу официальных;

2. Установление признаков объективной стороны преступлений, предусмотренных ст. 327 УК РФ;

3.

Квалификация подделки и (или) использования официального документа, сопряженных с иными преступными действиями.

Отнесение документа к числу официальных

Признаки официального документа (ст. 327 УК РФ)

Согласно абз. 5 п. 2 определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16.12.

2010 № 1671-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шишкина Виталия Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации» понятие «официальный документ» является оценочным.

Следовательно, в каждом конкретном случае суд должен решать вопрос о статусе документа, исходя из конкретных обстоятельств рассматриваемого уголовного дела.

Для отнесения документа к числу официальных необходимо констатировать наличие двух признаков: официальность и способность документа к предоставлению.

Официальность выражается в возможности включения документа в официальный документооборот.

Данная включенность обусловлена изданием документа официальным субъектом (государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения.

Государственные корпорации, Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования Российской Федерации, органы внутренних дел, их должностные лица и т.д.

), представления документа такому субъекту или возможностью нахождения документа в делопроизводстве субъекта. Именно включенность в документооборот официального субъекта наделяет документ соответствующим качеством, что обусловлено возможностью причинения вреда отношениям в сфере порядка управления в случае незаконных действий с таким документом.

Способность документак предоставлению выражается в возможности предоставления прав или освобождения от обязанностей как лицу, использующему официальный документ, так и третьим лицам. Документ может обладать предоставительным свойством в управленческих отношениях и при отсутствии прямого указания в нем на конкретные права или обязанности.

Виды официальных документов (cm. 327 УК РФ)

1. Документ, удостоверяющий личность, является особой разновидностью официальных документов, выделяемой по признаку опосредованного предоставления.

Такое предоставление выражается в том, что документ удостоверяет личность, в том числе в определенном статусе, что опосредует предоставление прав или освобождение от обязанностей в отношении данного лица. Таким образом, для целей ст.

325, 327 УК РФ по характеру предоставления можно выделить документы, удостоверяющие личность, и иные официальные документы.

2. В силу того, что признак официальности документа как предмета преступления по ст. 327 УК РФ распадается на несколько составляющих, все официальные документы можно разделить на 3 группы.

К первой относятся документы, изданные официальным (публичным) субъектом, ко второй — документы, которые могут быть представлены такому субъекту в целях реализации прав или освобождения от обязанностей, к третьей — внутренние документы официального субъекта, т. е. находящиеся в его документообороте.

В качестве особой (исключительной) разновидности официальных (в целях квалификации по ст. 327 УК РФ) следует выделить нотариально удостоверенные частные документы. Во-первых, согласно ст.

1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы) нотариусы совершают предусмотренные законодательными актами нотариальные действия от имени Российской Федерации. Согласно ст.

2 Основ при совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой, а оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу. Во-вторых, в соответствии с положениями ст.

3 Основ нотариальной деятельностью вправе заниматься гражданин Российской Федерации, сдавший квалификационный экзамен, за исключениями, предусмотренными Основами. Решение о допуске к квалификационному экзамену лиц, желающих сдать квалификационный экзамен, принимается в порядке, установленном федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой, квалификационной комиссией.

Таким образом, документ становится официальным в силу того, что, действуя от имени государства при удостоверении частного документа, нотариус придает такому документу публичный статус.

3.

Основываясь на том, что документы, находящиеся в отечественном документообороте, могут исходить от официальных субъектов не только Российской Федерации, но и от соответствующих иностранных субъектов, следует выделить российские и иностранные официальные документы. Подобное широкое толкование документа как предмета преступления предусматривает конструкция диспозиции ч. 1 ст. 327 УК РФ, в которой принадлежность России, РСФСР или СССР установлена только относительно государственных наград.

Источник: https://76.xn--b1aew.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD/poleznaya_informatsia/pravovoj_likbez/nezakonnie_dejstvija_oficialnij_dokument

Что будет за подделку документов: статья 327 УК РФ

Подделка документов статья 327 срок

Фальсификация документов или принадлежностей для их заверения – подделка документов, статья 327 УК РФ. Срок лишение свободы по ней может достигать 4 лет реального заключения. Подделка документов – статья 327 УК РФ – наказание по которой, помимо срока, может повлечь и денежное взыскание.

Что подразумевается под подделкой

Закон не содержит окончательного перечня действий, которые трактуются как подделка, а классифицирует подобные преступления по намерениям:

  • получение неположенные конкретному гражданину прав или материальной выгоды;
  • выдача себя за другое лицо, в том числе должностное;
  • уклонение от неких обязанностей.

Обратите внимание! Если изготовление фальсификата не ставило целей получения преференций, а сам изготовленный документ не мог их принести – подделка не является правонарушением.

Объектом фальсификации могут быть бланки документов, печати и штампы, придающие им официальный статус, награды, удостоверения. Подделкой будет считаться:

  • изготовление суррогата с применением тех или иных технологий;
  • нелегальное использование оригинальных бланков;
  • любые самовольные изменения в аутентичном документе, например, исправление срока действия;
  • продажа фальсификата и преднамеренное использование самодельного документа.

В Кодексе об административных правонарушениях подобные действия наказываются по статье 19.23 и влекут за собой штраф в размере 30-40 тысяч рублей с изъятием задействованного в производстве оборудования.

Уголовное законодательство рассматривает проблему подделок шире. Помимо профильной статьи за подделку документов 327, УК РФ содержит отдельные нормы за:

  • подделку избирательных документов – статья 142 относится к незаконным манипуляциям членов избирательных комиссий;
  • фальсификацию денежных знаков, монет и ценных бумаг, номинированных в рубле или валюте – санкции статьи 186, не только за изготовление, но и за транспортировку и реализацию;
  • подделку пластиковых карт, электронных средств платежей и других средств безналичного расчета, включая ПО для перевода средств – ответственность по статье 187 также наступает за производство фальсификата, хранение такой продукции, перевозку и продажу;
  • подделку служебных бумаг должностным лицом – статья 292 в качестве таковой рассматривает как создание документа служащим, не имеющим на то полномочий, так и указание в официальном документе неправдивых сведений в личных целях фигуранта;
  • подделку акцизных марок.

Что грозит за подделку подписи в документах

Ответственность за фальсификат устанавливается не по способу производства, а по факту передачи подложного документа и получения некой выгоды. При этом поставить подпись вместо уполномоченного лица – преступление, которое делает документ недействительным, а подписавшегося – фигурантом уголовного дела.

Что гласит статья 327 УК РФ Подделка документов

По статье 327 о фальсификации документов привлечь к ответственности могут только за изготовление для личного использования, предъявление или реализацию:

  • бланков строгой отчетности или стандартных незащищенных формуляров различных ведомств;
  • штампов и печатей;
  • удостоверений и прочих документов, подтверждающих личность или статус предъявителя;
  • госнаград России, РСФСР или СССР. На иностранные наградную и прочую продукцию санкции не распространяются.

Обратите внимание! Наказывается не только производство, но и факт предъявления подлога по месту требования, если предъявитель знал о недействительности документа.

Какое наказание за подделку документов по статье 327 УК РФ

Санкция части первой указанной статьи предусматривает для изготовителя или реализатора поддельных «корочек», наград и бланков наказание в виде:

  • принудительных работ или ограничения свободы на срок до 2 лет;
  • ареста на полгода;
  • лишения свободы на срок до 2 лет.

Если фальсификат изготавливался для реализации другого преступления, возможный срок ограничения или лишения свободы увеличивается до 4 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=BRiWVf5p8Xs

Предъявитель заведомо поддельного документа будет приговорен к:

  • штрафу в сумме до 80 000 рублей или полугодового дохода;
  • обязательным или исправительным работам;
  • аресту на срок до полугода.

Срок давности по статье 327 УК РФ

Истечение сроков давности, после которых злоумышленника нельзя наказать по закону, устанавливает статья 78 УК РФ. Для фальсификации документов таковой истекает черед 2 года, так как подделка не считается тяжким или особо тяжким преступлением.

Обратите внимание! Если правонарушение было длительным, срок давности начнет отсчитываться от последней полученной выгода, а не от даты создания документа. Каждое новое правонарушение автоматически запускает отсчет срока давности заново.

Способы привлечения к ответственности

В случае выявления подделки, полиция проводит предварительное следствие и возбуждает уголовное дело по выявленному факту. Правоохранители могут привлечь к ответственности за фальсификацию на основании:

  • экспертиз, которые докажут подделку подписи, печати или всего документа;
  • выявления изготовителя, установления факта передачи поддельных бумаг, печатей;
  • установления факта использования подложного документа для получения дополнительных прав или избавления от обязанностей.

Если гражданин стал жертвой обмана и не знал о недействительности документа, ответственности за использование фальшивки он не понесет.

Источник: https://lawotdel.ru/stati/articles/chto-budet-za-poddelku-dokumentov-statya-327-uk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.