Статья 119 угроза жизни

Угроза жизни и здоровья человека (статья 119 УК РФ)

Статья 119 угроза жизни

Всякая угроза, независимо от того, кем лицо, озвучившее, приходилось лицу, в отношении которого она была высказана, является формой психологического насилия. Угрозы могут оставлять серьёзные следы: в детстве их последствия бывают наиболее плачевными, однако на взрослых людей это тоже оказывает отрицательное воздействие.

УК предусматривает ответственность за угрозу, которая может быть высказана в любой форме, независимо от обстоятельств её реализации и цели её выражения.

За угрозу жизни ст. 119 УК РФ подразумевает ответственность при высказывании такой угрозы, в т. ч. в случае, когда она так и осталась не реализованной.

В такой ситуации главную роль играет восприятие высказанной угрозы лицом, в отношении которого она была высказана.

Если злоумышленник и будет доказывать потом отсутствие своего реального намерения лишить потерпевшего жизни – его аргументы не сыграют большой роли и избежать наказания не выйдет.

Угроза физической расправой

Высказанная угроза такого рода может повлечь уголовное дело. Прежде всего ответственность за это предусмотрена ст. 119 УК России. Эта статья распространяется на угрозу убийством либо нанесением тяжких телесных повреждений в случае, когда были причины опасаться реализации такой угрозы.

Таким образом, уголовная статья за подобные угрозы есть. Причём наказание она предусматривает вполне серьёзное – лишение свободы до 2 лет, а если есть отягчающие обстоятельства – то до 5.

Также угроза расправой может быть квалифицирующим признаком (а именно – отягчающим обстоятельством) по некоторым иным преступлениям, которые предусматривает УК РФ. К примеру, при изнасиловании (ст.

131): в случае, когда есть доказательства его сопряжённости с угрозами убийством либо нанесением тяжких телесных повреждений, за это предусматривается лишение свободы вплоть до 20 лет, а при изнасиловании без отягчающих максимальный срок в 2 раза меньше.

Признаки преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ

За угрозу саму по себе не предусмотрена уголовная ответственность. Таким образом, человек, который выпалил подобную фразу шутя либо просто “в сердцах”, не имеет причин на то, чтобы бояться возбуждения дела. Для того, чтобы ему было инкриминировано преступление, которое предусматривает ст. 119, нужно, чтобы одновременно соблюдались 2 условия:

  • Угроза была реальной – потерпевший должен иметь основания бояться реализации её (к примеру, угрожающий должен иметь оружие либо иной предмет, который может использоваться как оружие – это может быть нож, топор, ружьё и другие вещи).
  • Когда речь идёт не об убийстве – угроза должна включать обещания нанесения такого телесного повреждения, которое может быть квалифицировано как повлекшее тяжкий вред здоровью.

Оценка тяжести вреда здоровью, не причинённого фактически

Может показаться, что статья за угрозу не имеет смысла, поскольку без реального нанесения телесных повреждений оценить степень их тяжести нельзя. Но всё не столь однозначно: посредством судебно-медицинской экспертизы специалисты определяют степень тяжести нанесённого вреда соответственно критериям, которые предусмотрены соответствующим приказом Минздравсоцразвития.

Этот приказ предусматривает, что в качестве признака тяжкого повреждения (причинившего тяжкий вред здоровью) выступает наличие непосредственной опасности для жизни либо же состояния, которое такую опасность вызывает.

В этом же приказе содержится приблизительный список повреждений, являющихся опасными непосредственно для жизни.

К их числу принадлежат, в частности, ранения от холодного и огнестрельного оружия, имеющие проникающий характер, и некоторые другие.

Также тяжкий вред устанавливается при утрате органа либо его функции (например, при ампутации руки из-за травмы).

Поэтому выражение угрозы, которая содержит чёткое намерение причинения одного из таких повреждений, при подкреплении его определёнными действиями, квалифицируется как преступление, которое предусмотрено ст. 119 УК России.

Следует заметить, что угроза даже может не быть озвучена, однако в случае, когда действия, совершённые правонарушителем, не оставляют сомнений относительно его намерений, для него всё равно предусмотрена уголовная ответственность по данной статье. К примеру, такими действиями могут быть направление ствола ружья в сторону важного для жизни органа (в частности, головы).

Нанесение побоев либо лёгких и средних телесных повреждений, сопряжённое с выражением такой угрозы, выступает в качестве отдельного преступления.

В случае, когда угроза была высказана для того, чтобы подавить волю к сопротивлению у потерпевшего, к примеру, с целью завладения его имуществом либо изнасилования, уголовная ответственность наступает на основании других статей УК. В таких случаях угроза выступает в качестве отягчающего обстоятельства и становится причиной для более суровой меры наказания.

К примеру, очень распространённым преступлением является вырывание из рук мобильного телефона. Это расценивается как грабёж (ст. 161 УК России), за это грозит (если отсутствуют отягчающие обстоятельства) до 4 лет лишения свободы. Но в случае угрозы жизни и здоровью то же деяние расценивается как разбой (ст. 162 УК России) и наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.

  • Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
  • Федеральный номер –
  • Московская обл, г Москва –
  • Ленингр. обл, г Санкт-Петербург –
  • Это абсолютно бесплатно и быстро!

Источник: https://klevet.ru/statia-ugroza-shizni

Угроза жизни и здоровью

Статья 119 угроза жизни

Угроза жизни и здоровью – уголовное преступление, квалифицируемое в рамках статьи 119 УК РФ. Его особенность в том, что сама по себе угроза не причиняет вред здоровью, но она может перерасти в действия, которые наносят урон здоровью человека. Что делать в случае угроз, как привлечь виновного и какое наказание ему грозит, рассмотрим в этой статье.

Основания для наказания

Статья 119 УК РФ предусматривает ответственность в ситуациях, когда правонарушитель не предпринял никаких действий. Достаточно того, что:

  • Запугивал другого человека причинением ему вреда.
  • Потерпевший опасался возникновения ситуации, при которой угрозы будут воплощены в реальность.

В некоторых случаях возможно прекращение уголовного дела по примирению сторон и возмещении потерпевшему ущерба, если таковой был причинён.

Угроза жизни и здоровью является преступлением небольшой тяжести. Однако, при наличии отягчающих обстоятельств, оно будет считаться преступлением средней тяжести. В этом случае виновному грозит до 5 лет лишения свободы.

Что делать при появлении угроз?

Угроза жизни и здоровью – основание для обращения в полицию. Не стоит недооценивать опасность подобных угроз, поскольку они могут быть воплощены в жизнь. Однако, заявление необходимо подкрепить доказательствами факта угрозы. Без них дело не заведут и преступника к ответственности не привлекут. Доказательствами считаются:

  • записи разговора со злоумышленником, в котором он озвучивает угрозы.
  • общения участников конфликта, в котором также слышен их разговор.
  • Показания свидетелей.
  • СМС с текстом угрозы.
  • Доказательства факта угрозы физической расправой, включая демонстрацию ножа, топора и иных видов оружия.

Все собранные доказательства вместе с заявлением нужно подавать в отделение полиции или прокуратуру по месту жительства потерпевшего.

Ответственность за угрозу человеку

Статья 119 УК РФ за угрозу физической расправой включает две части. В зависимости от обстоятельств дела различается его квалификация и предусмотренное наказание.

Часть 1

Первая часть этой статьи УК РФ наказывает за угрозы убийством или причинением вреда здоровью, при условии, что потерпевший воспринимал их опасность, как реальную. То есть важно наличие оснований для этих опасений.

Наказание включает следующие санкции:

  • Обязательные работы на срок до 480 часов.
  • Принудительные работы – до 2 лет.
  • Ограничение свободы на тот же срок.
  • Арест на полгода.
  • Лишение свободы на 2 года.

Поскольку данное правонарушение относится к преступлениям небольшой тяжести, то и наказание за него сравнительно мягкое.

Часть 2

Вторая часть 119 статьи УК РФ определяет наказание за квалифицированный состав преступления. В ней идёт речь об угрозах в отношении представителя какой-либо национальной, расовой, социальной или религиозной группы. Также угрозы жизни и здоровью, направленные на лицо, выполняющее гражданский долг или свои профессиональные обязанности, будут квалифицированы по второй части данной статьи.

Виновного могут приговорить к принудительным работам или лишению свободы на три года. Дополнительно суд вправе запретить ему занимать определённые должности в течение трёх лет.

Пояснения по статье

В связи со 119 статьёй УК РФ стоит рассмотреть несколько важных вопросов, влияющих на квалификацию правонарушения. Прежде, чем подавать заявление в полицию, нужно:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Доказать возможность реализации угроз. Просто словесного обещания недостаточно, ведь оно не означает, что у виновного были реальные способы претворить свои угрозы в действительности.
  • Статья 119 за угрозу оружием карает только, если угрожали убить или покалечить. То есть в случае угрозы повредить имущество (поджечь дом, взорвать машину) в рамках этой нормы права привлечь к ответственности не удастся.
  • Переход от угрозы ножом непосредственно к удару является основанием для переквалификации содеянного в покушение на убийство.
  • Если угроза является частью другого преступления, по 119 статьей злоумышленника не привлекут. Он будет отвечать по основной статье за более тяжкое преступление.
  • Признать вину можно только, если субъект подтверждает факт угроз и осознаёт свою вину в этом.
  • Способ предоставления угрозы не имеет значения для определения наказания. Она может быть передана во время разговора по телефону, в СМС или письме. В любом случае виновный ответит за угрозу, если будет доказан факт её передачи.

Всё это требует индивидуального подхода при рассмотрении конкретных случаев угроз. Важно учитывать не только наличие доказательств со стороны потерпевшего, но и позицию обвиняемого.

Угроза убийства и покушение – в чём разница?

Не всегда на практике просто разграничить угрозу убийством и подготовку к совершению этого тяжкого преступления. Во втором случае виновного привлекают к ответственности по статье 30 УК РФ.

Основными различиями этих преступлений являются:

  • Объектом покушения является жизнь или здоровье человека, в то время, как объект угрозы – его психическое состояние.
  • При угрозе жизни и здоровью преступник сообщает жертве о своих намерениях. В случае подготовки покушения совершает действия, свидетельствующие о реальном планировании и организации преступления. При этом жертве он ничего не сообщает и не предупреждает её. Покушение на убийство не доводится до конца по независящим от преступника причинам.
  • За угрозу ответственность наступает с 16-летнего возраста, а за покушение на убийство – с 14-летнего.

Специфика рассмотрения дел об угрозах в суде требует учёта биографии подсудимого, его взаимоотношений с людьми и бывших ранее судимостей.

Также важным аспектом является оценка наличия у него оружия или предметов, которые могли быть использованы в этой роли в связи с угрозами. Но самое главное – это восприятие потерпевшим угрозы, как реальной.

Если же она была высказана в гневе и обе стороны конфликта не придали ей внимания, то уголовная ответственность за такое высказывание не наступит.

Если запугивание исходит от коллекторов

Наибольшее число разбирательств по статье 119 УК РФ касается превышения коллекторами своих полномочий. По закону они могут лишь напоминать должнику о необходимости выплатить задолженность.

Но на практике нередко коллекторы угрожают физической расправой.

В этом случае важно записывать все телефонные разговоры с ними на диктофон, чтобы впоследствии представить в качестве доказательства угроз в полиции.

В отдельных случаях коллекторы переходят к реализации угрозы, пытаясь взломать дверь квартиры должника. При этом нужно незамедлительно звонить в полицию.

Как запугивание влияет на меру наказания за иные преступления?

Несмотря на то, что угрозы при совершении иных преступлений не являются основанием для возбуждения уголовного дела по 119 статье, на наказание за основное преступление они всё же влияют.

Во многих статьях УК РФ угрозы рассматриваются как отягчающее обстоятельство совершения преступления.

Например, за грабёж предусмотрено лишение свободы на 4 года, но если в процессе совершения преступления потерпевшему ещё и угрожали расправой, то срок заключения увеличится до 7 лет.

За изнасилование в аналогичной ситуации срок лишения свободы возрастёт с 6 до 10 лет.

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/ugroza-zhizni-i-zdorovyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.