Статья до доведение до суицида

Доведение до самоубийства: состав преступления и ответственность

Статья до доведение до суицида

Одним из самых жестоких и изощренных видов преступлений является доведение до самоубийства. Так классифицируются действия, в результате которых жертва пытается покончить жизнь. Преступное деяние в российском правовом поле описано в статье 110 Уголовного кодекса (УК). Причем законодатель выделил отдельно ряд классифицирующих признаков, увеличивающих наказание.

Разберем состав преступления и его основные черты. Как выявить доведение до самоубийства и отличить таковое от иных видов уголовных правонарушений. Какое наказание полагается за подобное воздействие на пострадавшего.

Уголовное законодательство РФ построено таким образом, чтобы точно охарактеризовать каждое преступление отдельной статьей. Доведение до самоубийства – это самостоятельный вид уголовного нарушения закона. В кодексе его описывают, как негативное воздействие на пострадавшего с применением таких средств:

  • угроза;
  • унижение;
  • жестокость.

Само определение доведения до суицида следует разделить на две части. Одна состоит в цели преступной деятельности. Она включает создание условий для определенного человека, доводящих последнего до суицида. Причем итога может быть два:

  • смерть жертвы;
  • попытка суицида без смертельного исхода.

Важно: преступное деяние рассматривается по ст. 110 УК РФ вне зависимости от судьбы пострадавшего.

Вторая часть определения связана с классификацией действий преступника. Зависит таковая от оценочных суждений пострадавшего. Ведь реакция на жестокость, унижения и иные негативные факторы давления во многом связана со зрелостью личности. На одни и те же обстоятельства люди отвечают по-разному.

Состав преступления

Описывая уголовное правонарушение, криминалисты опираются на определенную схему. Принято выделять общие для всех преступных деяний данного вида факторы. Их четыре:

  • субъект – тот, кто подсуден за деяние;
  • объект нападения;
  • субъективная черта – описание мотивов злодея;
  • объективная характеристика – способ совершения в реальном мире.

Субъектом преступления в данном случае признается лицо, достигшее 16 лет. Суд учитывает возраст обвиняемого на момент совершения проступка.

В связи с тем, что преступления является длящимся, возникает масса проблем с определением мер ответственности несовершеннолетних лиц.

Кроме того, в отношении лиц, не достигших 18 лет на момент совершения преступления, применяются положения Общей части кодекса.

Объектом посягательств является жизнь человека. Доведение до самоубийства отличается от убийства тем, что потерпевший сам под давлением подозреваемого лишает себя жизни или совершает попытку. Преступная виновность состоит в оказании воздействия на личность.

Объективная сторона выражается в совершении последовательности действий. Таковые могут носить активный и пассивный характер. Их исчерпывающе описывает статья УК 110. Их следует рассмотреть отдельно:

  1. Доведение до самоубийства путем применения угроз к жертве подробно в законодательстве не раскрывается. Следовательно, таковые могут носить любой характер. Это угроза физической расправы самому потерпевшему или его близким, обещание нарушить половую неприкосновенность или лишить имущества (дохода). Угроза обнародовать определенную информацию о человеке также может стать причиной суицида.
  2. Жестокое отношение раскрывается в ряде иных статей кодекса. Таковое выражается в причинении страданий разными способами. Преступник может лишать жертву пищи, медицинской помощи или свободы; наносить побои, насиловать и другое. Жестокостью может быть признано лишение человека работы, жилища, принудительное помещение в психиатрическую лечебницу.
  3. Унижение личности. Таковое выражается в систематических оскорблениях, издевательствах не физического характера, распространении клеветы и иных циничных поступках в отношении человека. Важно, что пострадавший воспринимает поступок подозреваемого эмоционально, страдает от него.

Внимание: о доведении до суицида не говорит посмертная записка жертвы. При расследовании необходимо доказать наличие объективных действий подозреваемого, направленных на умершего.

Субъективная сторона описывает мотивацию действий доводящего. Таковая может носить различный характер:

  • преступная неосторожность (отсутствие желания довести человека до смерти);
  • прямой и косвенный умысел.

Намерения преступника выявляются в ходе расследования. Прямой умысел состоит в желании подтолкнуть жертву к совершению суицидального поступка.

То есть правонарушитель осознавал опасность своего намерения, но не отказывался от такового.

Косвенный состоит в том, что преступник мог подозревать негативные последствия жестокого обращения или систематического унижения жертвы, но не придавал им значения. Виновность в обоих случаях одинакова.

Классифицирующие обстоятельства

Во втором пункте статьи указаны обстоятельства, отягощающие виновность преступника. За таковые предусмотрена более строгая ответственность. Так, статья 110 (пункт 2) содержит следующие классифицирующие обстоятельства:

  • доведение до самоубийства несовершеннолетних;
  • воздействие на людей, находящихся в беспомощном состоянии, в зависимости от преступника (материальной или психологической);
  • подталкивание к суициду беременной или нескольких человек одновременно;
  • совершение группой по предварительной договоренности либо бандой.

Под влиянием развития современных технологий в Уголовный кодекс введен дополнительный классифицирующий фактор. Он состоит в доведении человека до самоубийства следующими способами:

  • публичными высказываниями;
  • через средства массовой информации или интернет (включая соцсети);
  • обнародованием произведений.

Для сведения: преступление по 110-й статье не квалифицируется, когда человек накладывает на себя руки в ответ на правомерный поступок иного лица.

Например, при угрозе привлечения к ответственности за иное правонарушение.

Ответственность

Важно понимать, что наказание по 110-й статье наступает при любом исходе суицидальной попытки жертвы. В судебном разбирательстве выясняется степень виновности подозреваемого, классифицирующие дополнительные факторы, повлиявшие на пострадавшего. Причем уголовная ответственность может наступить по совокупности действий. Так, за доведение до самоубийства предусмотрено:

  • принуждение к работам на период до пяти лет;
  • заключение от двух до шести.

Дополнительно суд имеет право запретить преступнику занимать определенные должности на максимальный срок до семи лет. Данная мера применяется, если преступление совершено человеком с использованием должностных полномочий.

За квалифицированное доведение до суицида предусмотрено более жесткое наказание. Посадить в тюрьму могут на период от восьми до пятнадцати лет. Также суд вправе наложить запрет на занятие должностей, ограничить свободу на период до двух лет.

Разъяснение: статьи Уголовного кодекса содержат несколько видов кар.

Судья может выбрать одно основное с учетом виновности и общественной опасности осужденного, а также вменить дополнительное. Последнее применяется после того, как преступник отбыл основное наказание.

Особенности расследования

Криминалисты признают доведение до суицида одним из самых сложных составов. Самоубийца, как правило, не рассказывает о своих страшных проблемах окружающим. В лучшем случае может оставить посмертную записку.

Но таковая не является доказательством виновности. Следствию необходимо подтвердить каждую из частей состава. А для этого необходимы доказательства действий (бездействий) подозреваемого, приведших к смерти жертвы.

Несколько проще выявить публичное унижение человеческого достоинства. Ведь подтвердить таковое может множество свидетелей. Но и в этом случае совершенно конкретно о нарушении закона можно говорить, если в адрес потерпевшего направлялись непристойные выражения, жесты, образы.

Несколько иначе дело обстоит, если самоубийца страдал от жестокости близкого. Таковая носит сугубо материальный характер. Например, мать не кормит детей, причиняя им неимоверные страдания. Заставляет попрошайничать, а потом отбирает еду и деньги. Здесь налицо систематические унижения и жестокость в обращении. Обстоятельства могут подтвердить свидетели – соседи, учителя и иные.

При рассмотрении дела не учитывают, сколько раз жертва подвергалась насилию. Для классификации имеет значение наличие психологического угнетения пострадавшего, приносящее страдания. Для выявления основных черт следствию необходимо:

  1. Исследовать личную жизнь и связи жертвы и подозреваемого. Получить показания близких и знакомых.
  2. Найти доказательства связи пострадавшего с обвиняемым. Их взаимоотношения не всегда очевидны.
  3. Угроза жестокого обращения должна быть подтверждена полностью. Таковое далеко не всегда возможно, ведь и преступник, и пострадавший человек скрывают обстоятельства дела.

Иногда приходится проводить посмертную психиатрическую экспертизу, чтобы определить причину ухода самоубийцы из жизни. Специалист в состоянии выявить психологическое состояние умершего по определенным документальным показаниям.

Доведение до суицида доказать очень сложно. Иногда в ходе расследования преступление переквалифицируют на убийство. Таковое возможно, если суицид совершил несовершеннолетний, беременная или беспомощный человек.

 Паняева Надежда

Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/dovedenie-do-samoubijstva-nakazanie-i-sostav-prestupleniya

Доведение человека до самоубийства и психического расстройства: статья УК РФ 110, попытка суицида

Статья до доведение до суицида

Доведение до суицида – это неправомерные действия, которые в нашей стране караются Уголовным кодексом. Преступление констатируется в том случае, если на человека перед этим оказывалось серьезное эмоциональное или психологическое давление. Наказание предусматривает ст. 110 УК РФ, в зависимости от тяжести совершенных действий, в результате которых последовало доведение до самоубийства….

  • Общие положения ст. 110 УК РФ
  • Уголовная ответственность
  • Состав преступления
  • Доказательства и ключевые факторы
  • Наказание за пропаганду суицида
  • Ответственность
  • : ответственность за склонение к самоубийству, законопроект внесен в Госдуму

Общие положения ст. 110 УК РФ

Доведения до самоубийства определяется в случае негативного воздействия на человека посредством следующих методов:

  • Регулярные угрозы нанесения вреда жизни или здоровью.
  • Недопустимое обращение.
  • Унижение личности различными путями.

Для привлечения человека к ответственности должна иметься достаточная доказательная база о существовании опасности от угроз. При этом, жестким обращением считается систематическое нанесение телесных увечий, изнасилования или запрет свободного передвижения. Достаточно часто в юридической практике такие издевательства носят регулярный характер.

Доведение до самоубийства

Важно! Под унижением личности подразумевают оскорбление, травлю и клевету.

Если над человеком постоянно происходит глумление, то через определенный период жизни он может сломаться и наложить на себя руки.

Доведение до суицида производиться под воздействием следующих причин:

  • неосторожное поведение,
  • прямой или косвенный умысел.

Подталкивание наложить на себя руки может также быть произведено с косвенным умыслом. При этом должно полностью отсутствовать прямое воздействие.

Доведение до самоубийства производится человеком на сознательном уровне. При этом преступник применяет различный методы угроз и унижений. К примеру, потерпевший предупреждает своего обидчика о возможном негативном развитии ситуации.

В судебной практике не получится привлечь к ответственности работодателя, который задержал зарплату, если по этой причине человек совершил самоубийство. Состава преступления в таком случае нет

Склонение к самоубийству рассматривается в том случае, если ему характерны следующие особенности:

  • Убийство не доказано, однако есть необходимость отыскать виновников всего случившегося.
  • В процессе расследования обнаружены факты, подтверждающие, что все действия умерший совершал под давлением со стороны.

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства предусмотрена только в том случае, если удается найти связь между конкретными людьми.

Доведение до самоубийства должно быть доказано

Уголовная ответственность

110 статья УК РФ содержит информацию о мерах, применяемых к обвиняемому, который довел человека до желания лишить себя жизни. При этом должен быть доказан факт систематического физического или психологического унижения. Законом предусмотрена следующая уголовная ответственность за доведение до самоубийства:

  • Принуждение к бесплатному труду на протяжении пяти лет.
  • Невозможность занятия определенным видом деятельности сроком до семи лет.
  • Заключение в тюрьме на период от двух до шести лет.

Во второй части данного закона из Уголовного кодекса оговариваются меры наказания, которые применяются к преступнику. При этом он осуществил противоправные действия против немощного или несовершеннолетнего человека. Также в данной части предусматривается мера наказания по отношению негативного воздействия на беременную женщину:

  • Тюремный срок, длительностью от 8 до 15 лет.
  • Ограничение свободы передвижения – 2 года.
  • Лишение занимаемой должности – 10 лет.

Наказание предусмотрено также для лиц, которые намеренно унижают честь и достоинство в Интернете. На судебном заседании будет вынесено решение, которое основывается на дополнительных материалах дела и других важных обстоятельствах.

Факт систематического физического или психологического унижения должен быть доказан

Доказательства и ключевые факторы

Очень сложно доказать, что потерпевшим от издевательств стал конкретный человек. На сегодняшний день нет достаточного количества прецедентов, которые могут быть использованы в судебной практике. При анализе склонения к факту лишения себя жизни во внимание берутся также следующие аспекты:

  • непосредственно сам суицид,
  • инициирование смерти,
  • Совершение самоубийства под давлением третьих лиц.

Если есть предсмертная записка, то потребуется провести экспертизу почерка. Собираются также свидетельские показания друзей и знакомых. Могут быть выделены также другие критерии проведения расследования. Подтвердить наличие давления или склонения к акту действия могут родители, друзья или знакомые. Именно поэтому следствие должно получить их свидетельские показания.

Наказание за пропаганду суицида

На сегодняшний день пропаганда суицида в социальных сетях стоит остро. Правительство усилило контроль со стороны Роскомнадзора за определенными Интернет-ресурсами. Их действие направлено на блокировку потенциально опасных сайтов и сообществ.

На сегодняшний день за противоправные действия предусмотрено наказание. Для этого применяется та же статья УК РК.

Все силы направлены на увеличение внимания родителей к данному вопросу. С детьми должны постоянно работать психологи и педагоги. Благодаря этому, удастся создать оптимальные условия для того, чтобы психике не был нанесен непоправимый вред.

Пропаганда суицида пресекается, данные сообщения автоматически блокируются в большинстве социальных сетей. При наличии доказательств противоправных действий целесообразно обратиться в полицию за помощью. Значительно ускорит ход дела достаточная доказательная база.

! Уголовное право: рецидивист – кто это по закону

: ответственность за склонение к самоубийству, законопроект внесен в Госдуму

У каждого человека свои особенности. До психического расстройства его могут довести разные обстоятельства. Эти нюансы в обязательном порядке должны быть учтены судьей в момент оглашения приговора.

! Когда выдается постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Загрузка…

Источник: https://domosite.ru/zakon/ugolovnaya-otvetstvennost-za-dovedeniya-do-samoubiystva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.