Статья по угрозе физической расправы

Угроза жизни и здоровья человека статья 119 УК РФ. Образец заявление об угрозе физической расправы

Статья по угрозе физической расправы

Независимо от сложившейся ситуации, гражданину никогда не стоит игнорировать обещания о нанесении вреда жизни или здоровью, особенно когда нет четкого представления, чем впоследствии это может для него обернуться, и как будут развиваться события.

Даже с учетом того, что не все угрозы переводятся из вербальной плоскости в реальную, если предпринять своевременные меры для обуздания нарушителя, от которого поступают угрозы жизни или здоровью, можно предостеречь его от более решительных действий по воплощению задуманного им правонарушения. К тому же, согласно нормам российского законодательства, подобные деяния квалифицируются как уголовное преступление, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы (до 5 лет). В связи с этим при поступлении угрозы следует подать жалобу в компетентные органы, подготовив достаточный для этого объем доказательной базы.

На что можно пожаловаться

Далеко не во всех случаях угроза – это отдельное преступление. Как правило, подобные деяния третьих лиц являются частью других правонарушений, за что также предусмотрена криминальная или административная ответственность. В любом случае, с точки зрения закона, угрозы убийством или о причинении вреда жизни и здоровью принято делить на две группы:

  • обусловленные ненавистью, которая имеет разную этиологию: политическую, национальную, сексуальную и т. д.;
  • которые можно подтвердить доказательствами или когда у потерпевшего есть веские основания полагать, что они могут быть реализованы на практике.

Не обязательно обладать обширными знаниями в юридической сфере, чтобы понять, какие действия можно квалифицировать как угроза жизни и здоровью.

Несмотря на то, что в подобных делах нарушители часто проявляют большую изобретательность и фантазию, потерпевший должен в обязательном порядке пожаловаться в правоохранительные органы, если в его адрес поступают обещания физической расправы («сломать ноги», «проломить голову» и т. д.

), даже если они имеют завуалированную форму (например, «встретить в переулке для серьезного разговора», «вывезти в лес для беседы» и т. д.).

Угроза и покушение на убийство

Перед правоохранителями нередко возникает вопрос, касающийся верного разграничения угрозы убийством и покушения на него. Несмотря на определенные сходные черты, это два отличных друг от друга состава преступления. За их совершение законодателем установлены разные меры ответственности. Указанные деяния имеют следующие отличительные признаки:

  1. Объектом посягательства при угрозе убийством выступает психическое состояние потерпевшего, связанное с опасениями за безопасность его жизни или здоровья, а при покушении на убийство непосредственно жизнь человека.
  2. По способу совершения деяния угроза реализуется путем высказывания или доведения ее до потерпевшего пострадавшего устно, письменно или через третьих лиц. При покушении на убийство совершается все, чтобы лишить человека жизни, умысел направлен именно на лишение жизни, но по независящим от виновного обстоятельствам, ему не удается довести преступление до конца, то есть убить потерпевшего. Эти обстоятельства, например, вмешательство третьих лиц, предотвращение преступления полицией, активные действия потерпевшего и прочие.
  3. За покушение на убийство к ответственности может быть привлечено лицо старше 14 лет, так как это неоконченное преступление квалифицируется по ч. 3 ст. 30 и ст. 105 УК РФ, отнесенное законом к категории особо тяжких. При угрозе убийством, отнесенной в зависимости от части статьи к категории преступлений небольшой и средней тяжести, уголовной ответственности подлежит 16-летний гражданин.

Доказательная база

Правоохранительные органы не рассматривают голословные жалобы, поэтому любое подобное заявление должно быть подкреплено соответствующими доказательствами.

И чем больше их будет собрано потерпевшим в ходе подготовки к обращению в правоохранительные органы, тем проще будет добиться возбуждения уголовного дела, а также получения денежной компенсации, если это является одним из обозначенных требований.

Основная задача гражданина, в адрес которого поступают угрозы жизни и здоровью – это правильно среагировать и зафиксировать такие факты. И хотя здесь все зависит от того, в каких условиях происходит нарушение закона, стоит постараться собрать как можно больше доказательств, чтобы передать их следствию для возбуждения дела.

Например, если в квартиру, выламывая двери, пытаются попасть коллекторы или бывший муж, следует как можно быстрее вызвать наряд полиции, который зафиксирует подобное противоправное деяние.

Если пострадавшего избили в подъезде, пообещав в следующий раз причинить более серьезные телесные повреждения, для освидетельствования побоев он должен обратиться в ближайший травмапункт или в Полицию для получения постановления на прохождение судебно-медицинской экспертизы.

При формировании доказательной базы потерпевшему следует исходить из того, каким способом угрожает правонарушитель. В частности, это может быть:
  1. Почтовое отправление. Получив подобное послание по почте, стоит обходиться с ним максимально бережно и осторожно, чтобы не помять и не оставить на бумаге своих отпечатков пальцев. Важно до передачи документа правоохранительным органам сохранить материал в первозданном виде, не оставляя дополнительных записей и пометок на бумаге. По возможности необходимо определить время доставки письма, кто его принес, и запомнить обстоятельства, которые показались получателю необычными или непривычными.
  2. Телефонные звонки. Если на стационарном аппарате установлен определитель номера, то это позволит идентифицировать лицо, от которого поступают личные угрозы. В момент общения стоит записать разговор (на диктофон, смартфон и т. д.) или даже снять видео беседы по телефону. Если такой возможности нет или потерпевший не успел подготовиться к очередному звонку, необходимо сразу же записать детали разговора, в том числе и все нюансы беседы (особенности речи абонента, тембр голоса, фоновый шум и т. д.).
  3. СМС сообщение. При получении текстового сообщения с угрозой на свой мобильный телефон можно увидеть номер абонента, от которого она поступила (если СМС не было отправлено с сайта мобильного оператора). Сообщение стоит сохранить, чтобы иметь возможность предоставить такое доказательство при подаче жалобы.
  4. В ходе личного общения. Если гражданин не может идентифицировать лицо, от которого поступает словесная угроза, он должен постараться запомнить, как он выглядит, уделив внимание особым приметам. Также лучше запомнить все нюансы общения (например, номер автомобиля, на котором приехал нарушитель), чтобы у правоохранительных органов было больше возможностей для идентификации личности. Если обещание о нанесении вреда или телесных повреждений прозвучало при свидетелях, то надо взять их контактные данные и согласие на дачу показаний.

Важно! В большинстве случаев СМС сообщение не является основанием для возбуждения уголовного дела, когда потерпевший не может подтвердить факт угроз другими доказательствами.

Образец заявления в прокуратуру об угрозе жизни

Хороший шаблон обращения поможет, чтобы сохранить время для приготовления к отправке. Сложные заявления имеют необходимые поля для реквизитов. Чтобы заполнить их правильно достаточно вникнуть в правила. Удобнее всего сделать это изучив образец, напечатанный в конце.

Если вдруг Вы наткнулись на не очень точные данные или неточность, будем благодарны если Вы сможете указать авторам о ошибочных в виде коммента под образцом. Важно помнить, что время не топчутся на месте и какие-то шаблоны продолжают быстро становиться бесполезными. Обязательно необходимо сверять современность приведенных в них ссылок на цитаты кодексов.

Вполне вероятно, какие-то нормы уже отменены.

Угроза жизни и заявление в прокуратуру

Похожие вопросы с ответами по теме «Угроза жизни и заявление в прокуратуру»:

  • Дело в том, что есть угроза жизни.. Может и можно оставить заранее заявление в прокуратуре, однако, учитывая то, что Здравствуйте! Дело в том, что есть угроза жизни.. Может и можно оставить заранее заявление в прокуратуре, однако, учитывая то, что в нашей стране с коррупцией еще не совсем покончено, не знаем как можно поступить.. Угроза от такого человека, у.
  • Подскажите, пожалуйста, стотит ли и на чье имя писать повторное завление об угрозе жизни ст. 119 УК РФ в прокуратуру Добрый день! Подскажите, пожалуйста, стотит ли и на чье имя писать повторное завление об угрозе жизни ст. 119 УК РФ в прокуратуру Первомайского района г. Владивостока, после того, как участковый устно оповестил об отказе в возбуждении дела за отсутствием.
  • Подскажите пожалуйста, как написать заявление об угрозах жизни в прокуратуру в свободной форме? Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как написать заявление об угрозах жизни в прокуратуру в свободной форме.
  • В состоянии афекта (угроза жизни) заставили подписать чистый лист бумаги связоно с земельным участком В состоянии афекта (угроза жизни) заставили подписать чистый лист бумаги связоно с земельным участком.
  • Могу ли я написать на них заявление в прокуратуру? Здравствуйте. моя дочь учится в техникуме ей 16л. Сокурстницы ей угрожают физической расправой. Могу ли я написать на них заявление в прокуратуру.
  • Как правильно написать заявление в прокуратуру об угрозе жизни, оскорблении и угрозах порчи моего имущества? Добрый вечер! Как правильно написать заявление в прокуратуру об угрозе жизни, оскорблении и угрозах порчи моего имущества.
  • Как писать заявление о оскорбление и угрозах Здравствуйте,подскажите пожалуйста что делать и что будет человеку за оскорбления и угрозу жизни.Год назад вступили в наследства с братом,а от родственников идут оскорбления и угрозы.Хотим написать заявления в прокуратуру,так как родственник работал.
  • Угроза жизни и бездействие органов Добрый день! Я живу с родственниками в одном дворе. У меня маленький ребенок. Они меня выселяют.
  • Недавно натравили на меня собаку.

    https://www.youtube.com/watch?v=rsRAYk942L0

    Есть заключение экспертизы. Подала заявление участковому, он передал в прокуратуру, где была наложена их резолюция.

  • Моему несовершеннолетнему сыну (16 лет) угрожают физической расправой, человек от которого поступают угрозы-физически Добрый день,уважаемые юристы! Моему несовершеннолетнему сыну (16 лет) угрожают физической расправой, человек от которого поступают угрозы-физически намного сильнее, плюс неадекватное поведение в результате употребление им спиртных напитков и наркотиков.
  • На меня подала заявление в прокуратуру женщина, которая сама на меня клевещет (есть аудиозапись). Как себя вести? Здравствуйте. Меня зовут Анна Колесникова, я из Волгограда, мне 41 год. По первому образованию математик, по второму – экономист, по последнему месту работы – журналистка.
    Сейчас не работаю, стою на бирже труда.

    Воспитываю 10-летнюю дочь одна. КОРОТКАЯ.

  • В какие инстанции надо обращаться От бывшего гражданского мужа моей дочери в мой адрес сыплятся угрозы о том,что он лишит меня жизни.по данному факту есть свидетели,которые подтвердят.Угрозы пошли не только словесные,но и телефонные и при помощи смс и все на телефон моей дочери.
  • Прошу помощи и совета в моем случае. У адвоката консультировалась, сказал ждать. Три года общалась с молодым человеком, с июля 2012 мы стали любовниками — он женат. Встречались все было хорошо, но потом объявилась некая Наталья, которая сообщила что беременна от него скидывает номер телефона, естественно позвонила, оказалась жена.
  • Думали обратиться в прокуратуру, но с чем? Помогите. Бывший гражданский муж моей сестры угрожает физической расправой мне и сестре. В полицию обращались неоднократно, побои у меня, вчера прямо на работе напал на мою сестру схватил за волосы одной рукой, другой стал душить, затем выхватил у.
  • Объясните, пожалуйста, что делать, как защититься от постоянной угрозы жизни? Психически больная соседка подвергает избиениям пенсионерку, инвалида II группы, только что перенесшую операцию на сердце. Выкрикивает бредовые обвинения. Угрожает убить.
    Побои зафиксированы. 3 заявления в полицию. Заявление в прокуратуру (ответ вам.
  • Верно ли составлена моя жалоба или это должно быть заявление? Здравствуйте! 4 июля 2013 года мой новорождённый ребёнок, имеющий экстремально низкую массу тела (950 гр) и находящийся на аппарате искусственной вентиляции лёгких, переводился на срочную кардио-хирургическую операцию из 17-ой детской городской больницы.
  • Был оформлен договор займа и расписка о получение денег, под психологическим давлением и угрозой жизни. Были написаны

    119 статья УК «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» гласит: «1.

    Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.» И это если агрессор не угрожает по национальному, религиозному или какому-либо другому дискриминационному признаку. Исходя из определения, угрозы должны быть реальными.

    Агрессор должен совершить какие-либо действия, опасные для вас (т.е. если вам кто-то кричит в окно или в дверь долбит, это не будет рассмотрено как реальная опасность). Попытка похищения тоже сюда относится. И тут необходимы свидетели, фото-, аудио- и видеодоказательства.

    Голословными угрозами наши органы не занимаются. Так что, если вас побили и обещали «в следующий раз сделать хуже», — вызывайте скорую, снимайте побои. Либо, если избиение произошло днем и вы в состоянии идти, целесообразнее сразу же обратиться с заявлением

    в прокуратуру, где вам дадут постановление на судебно-медицинскую экспертизу; если избили ночью – идите в полицию.

    Там тоже потребуйте постановление для прохождения судебно-медицинской экспертизы. Если не дадут — идите в травмпункт, где врач вас осмотрит и выдаст справку о наличии следов телесных повреждений. И заручитесь поддержкой свидетелей произошедшего, готовых пойти в суд.

  • Источник: https://shans-mk1.ru/ugolovnoe-pravo/kak-pravilno-napisat-zayavlenie-za-ugrozy.html

    Угроза физической расправой (статья 119 УК РФ): наказание, заявление

    Статья по угрозе физической расправы

    Для привлечения угрожавшего гражданина к ответственности необходимо, чтобы запугивание имело состав преступления. Определяется это по наличию следующих признаков:

    • деяние совершено с умыслом;
    • действия направлены на психическое насилие над потерпевшим, то есть человек поверил в реальность угрозы;
    • имеются объективные основания опасаться воплощения выдвинутых угроз в действие.

    Реальность угрозы будет подтверждена, если в момент ее совершения преступник сопровождал запугивание иными действиями – бил пострадавшего, пытался придушить его, имел в руках оружие или предмет, способный нанести серьезный вред здоровью или жизни потерпевшего.

    Пример

    Два товарища, Иван и Николай, повздорили во время распития спиртных напитков. Иван в пылу словесной перепалки крикнул: «Убил бы тебя, да руки марать не охота». Через некоторое время конфликт был исчерпан, и товарищи разошлись по домам. На следующий день Николай написал заявление по факту угрозы убийством. В возбуждении уголовного дела было отказано ввиду отсутствия состава преступления.

    Если бы в момент выкрикивания угроз Иван взял в руки палку, арматуру, иной предмет или применил физическое воздействие к Николаю, то это бы квалифицировалось, как угроза, и Ивана могли бы привлечь к ответственности.

    Для уголовного преследования угроза должна быть направлена на лишение жизни или нанесение тяжкого вреда здоровья потерпевшему.

    Если человека запугивают тем, что нанесут вред его имуществу, например, сожгут машину или квартиру, то за такие действия нельзя привлечь к ответственности. В данном случае уголовное дело будет возбуждено только по факту совершения противоправного деяния.

    Состав преступления по статье 129 УК Украины

    Итак, поговорим о формулировках. В ст.129 УК указано, что применяться нормы могут только если:

    1. Угрожали именно убийством.
    2. Есть основания считать, что угроза реальна.
    3. У подозреваемого были возможности и намерения угрозы воплотить.

    Что это означает на практике? Давайте посмотрим на несколько расхожих случаев:

    Типичная угрозаШанс на возбуждения дела
    «Я тебе дам в морду»Угрозы жизни нет. Дело возбуждено не будет.
    «Будешь ночами врубать музыку, мы всем подъездом дадим тебе… тумаков!»Это угроза избиения, опасности жизни нет. Отказ.
    «Ты наступил мне на ногу. Больно! Я тебя убью!»Вероятность признания реальной подобную угрозу убить очень мала. Большая вероятность отказа.
    «Я считаю, что человек с твоими убеждениями недостоин жизни»Аналогично предыдущему – в подавляющем числе случаев будет отказ.

    Наверное, каждый сможет подобрать еще целый перечень подобных аналогий, когда угроза не будет считаться реальной.

    Нужно понимать, что восприятие реальности воплощения угрозы жизни, указанное в п.1 ст.129 УК, может относиться и к
    личному восприятию потенциальной жертвы. Другими словами, если у заявителя есть основания полагать серьезность намерений, дело может быть заведено.
    Рассмотрим данный случай на примере:

    Условия. Некие Василий и Оксана бывшие супруги. При разводе у пары возникли взаимные претензии имущественного характера – идет спор о принадлежности недвижимости. В какой-то момент Оксана написала заявление в полицию, что бывший супруг пригрозил ей в разговоре убийством — мол, он рассматривает такую возможность, как один из способов решения имущественного спора.

    Вариант 1. Оксана не смогла доказать факт угрозы – нет свидетелей, аудио-видео фиксации принимаемого формата и т.д. К тому же известен факт, что Василий – учитель начальных классов, имеющий самые лестные характеристики коллег и родителей учеников.

    В результате, нет ни прямых, ни косвенных оснований для возбуждения дела. Оксане будет отказано.

    Вариант 2. У Оксаны есть свидетели угрозы со стороны бывшего мужа. К тому же легко доказать, что Василий принадлежит к политической группировке агрессивного толка, а в следствии определенных обстоятельств, обладает личным огнестрельным оружием.

    В этом варианте собрались вместе:

    • мотив (недвижимость);
    • возможность исполнения угроз (оружие);
    • характеристика подозреваемого, как агрессивного человека;
    • свидетельские показания.

    Результат: по совокупности причин может быть доказано, что Оксана воспринимает угрозу жизни серьезно, а значит, дело должно быть возбуждено.

    Очевидно, что основная проблема в доказательстве реальности восприятия угрозы. Неподготовленный человек, тем более находящийся в состоянии сильного эмоционального напряжения, вряд ли сможет адекватно подвести доказательную базу. Если считаете, что угроза действительно существует, лучше обратитесь к юристу для ведения подобного дела.

    Что делать пострадавшему

    Не стоит легкомысленно относиться к высказанной в адрес гражданина угрозе. Потенциальной жертве следует предпринять меры по обеспечению собственной безопасности. Для этого после получения угрозы в собственный адрес или в адрес других людей необходимо незамедлительно обратиться в отдел МВД.

    В заявлении указывается:

    Источник: https://system-bryansk.ru/ugolovnyj-process/mne-ugrozhayut.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.