Угроза должностным лицом статья

Ответственность за вымогательство взятки

Угроза должностным лицом статья

Взяточничество – это негативное явление, раковая опухоль для всего человечества.

Но одно дело, когда «на лапу» пытается дать тот, кто хочет получить для себя выгоду, а другое, когда деньги или другие ценности пытается получить для себя тот, кто может решить тот или иной вопрос.

Для борьбы с коррупционной продажностью в Уголовном кодексе РФ были введены статьи за вымогательство взятки – ст. 290 и 291 УК РФ.

Конкретно ответственность за вымогательство взятки должностным лицом прописана в пункте 5 статьи 290 «Получение взятки».

Понятие вымогательства взятки

Под вымогательством взятки понимается преступление, направленное на склонение лица к получению взятки от должностного лица под угрозой не оказания помощи или не совершения каких-либо действий.

Например, преподаватель в институте требует от студента деньги за успешную сдачу экзамена, инспектор отдела кадров требует от человека деньги за то, что он его трудоустроит и т. п.

Вымогательство взятки может быть в 2 формах:

  1. Открытая форма – когда вымогатель прямо требует от человека взятку под угрозой совершения в отношении него каких-либо действий. Например, инспектор требует от работника взятку под угрозой незаконного увольнения.
  2. Завуалированная форма – когда вымогатель прямо не требует от человека взятку, не применяет по отношению к нему отрытые угрозы ущемления его интересов. Однако при этом должностное лицо создает для человека такие условия, при которых тот вынужден заплатить ему. Например, начальник намеренно ухудшает условия работы подчиненного.

Что является предметом взятки?

Это может быть что угодно: деньги, валюта, ценные бумаги, движимое или недвижимое имущество, различные товары, а также услуги имущественного характера (например, выдача путевки, проездных билетов, выполнение строительных, ремонтных и других работ).

Также предметом взятки может стать прощение долга, отзыв иска из суда или не заведение дела.

Как именно должностное лицо может вымогать взятку?

Обычно об этом открыто не говорят, однако человек может заподозрить вымогательство по таким признакам:

  • Должностное лицо открыто не говорит, что хочет получить за свою услугу некую сумму, однако он намекает на это. К примеру, говорит человеку о том, что кроме него никто не решит конкретный вопрос.
  • Он начинает свой разговор с отрицаний, мол, «Я не могу пойти на это», «Я не уполномочен», однако при этом он жестами и мимикой показывает, что вопрос он все же может решить, если человек заплатит ему больше.
  • Он ничего вслух не произносит, но при этом показывает цифру взятки. Например, набирает ее на телефоне или калькуляторе.

Как поступить, если требуют взятку? Как доказать вымогательство взятки?

Необходимо понимать, что оказаться за решеткой может не только тот человек, который получает хабар, но и тот, кто его дает.

Чтобы избежать уголовного наказания, необходимо вести себя с коррупционером так:

  • Ни в коем случае не поддаваться на уговоры вымогателя.
  • По возможности записать разговор на диктофон или провести видеосъемку.
  • Если в теме появляется посредник, то беседы с ним тоже нужно записывать.
  • Обратиться в правоохранительные органы. Лучше всего обратиться в полицию, написав заявление, а не звонить по телефону. Так проблема будет решаться гораздо быстрее. Можно заполнить электронное заявление, внеся все необходимые данные в поля для обращений граждан на сайте правоохранительных органов.
  • Если взятку требует представитель правоохранительных органов, тогда нужно обращаться в подразделение их собственной безопасности.

Когда заявление уже будет подано, то заявитель автоматически снимет с себя какие-либо подозрения. Вымогателем уже начнут заниматься правоохранительные органы, которые привлекут и заявителя к раскрытию преступления.

Они скажут, что нужно говорить, как себя вести, когда передавать меченые деньги. Обязательно «украсят» человека записывающей аппаратурой для видеофиксации момента передачи взятки.

Что такое покушение на вымогательство взятки?

Под этим термином понимается передача взятки лицу, кому она не была предназначена, то есть, ошибочная передача денег или других ценностей мнимому посреднику, который взял деньги для их передачи должностному лицу, но по факту присвоил их.

В этом случае действия виновного будут квалифицироваться по двум статьям: ст. 159 «Мошенничество» и ст. 291.1 «Посредничество во взяточничестве».

Также к покушению на вымогательство относятся действия, которые были совершены вымогателем, однако сам факт получения взятки так и не был доведен до конца.

Отличие вымогательства от вымогательства взятки

В Уголовном кодексе нет такого понятия, как вымогательство взятки. Есть статья 290 «Получение взятки».

Некоторые граждане путают ее со ст. 163 «Вымогательство», однако это абсолютно разные преступления:

  • Вымогательство – это преступление против собственности, а вымогательство взятки относится к преступлениям имущественного характера.
  • Виновным в совершении преступления, связанным с вымогательством, может быть любое дееспособное лицо, а объектом при вымогательстве взятки становится должностное лицо (например, сотрудник правоохранительных органов, преподаватель в учебном заведении, начальник на работе и т. д.).
  • Признаком вымогательства взятки является требование, то есть, должностное лицо требует передать ему деньги или другое имущество для защиты законных интересов того лица, которое передает взятку. В случае с вымогательством признак преступления выражается в принуждении передачи денег посредством не требований, а угроз применения насилия.
  • Вымогательство взятки должностным лицом не сопровождается насилием в отличие от «традиционного» вымогательства. Просто за совершение определенных действий должностное лицо требует от взяткодателя определенную сумму.

Вымогательство взятки должностным лицом: статья УК РФ

В Уголовном кодексе РФ есть 2 статьи, предусматривающие ответственность за вымогательство взятки: ст. 163 «Вымогательство» и ст. 290 «Получение взятки».

В первом случае наказание по ст. 163 УК РФ может понести гражданское, не должностное лицо за вымогательство денег или другого имущества под угрозой насилия.

Если факт вымогательства будет подтвержден, тогда виновному грозит наказание в виде ограничения свободы сроком до 4 лет, принудительных работ, ареста и даже лишения свободы сроком до 4 лет со штрафом или без него.

Но когда речь заходит о вымогательстве взятки, то в этом случае понимается процесс передачи денег или вещей должностному лицу в качестве подкупа. Тогда чиновник или другое лицо при исполнении несет ответственность по ст. 290 «Получение взятки».

Судебная практика

Пример 1. В Одинцове был задержан зав. главы администрации.

Чиновник требовал от представителя местной коммерческой организации передать ему денежные средства в размере 8 миллионов рублей за согласование переноса земельного участка и увеличение его площади.

За получение половины взятки в размере 4 тысяч рублей чиновник был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Подсудимого признали виновным и приговорили его к лишению свободы сроком на 8 лет.

Пример 2. В Пятигорске был осужден сотрудник правоохранительных органов, который вымогал от местного жителя взятку в размере 350 тысяч рублей за то, что он откажет заявителю в возбуждении уголовного дела по факту совращения малолетних. Обозначенную сумму местный житель передавал осужденному в несколько этапов.

При передаче последней суммы в размере 100 тысяч рублей взяточник был поймал с поличным. Были проведены все необходимые экспертизы, получены доказательства.

Суд признал полицейского виновным и приговорил его к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также с лишением права занимать место на государственной службе сроком на 3 года.

Пример 3. Сотрудники Управления экономической безопасности противодействия коррупции МВД РФ задержали доцента одного из университетов г. Омска по подозрению в получении им незаконных денежных средств от студента в размере 30 тысяч рублей.

Руководство университета само проявило инициативу в поимке преступника. Вместе с правоохранительными органами они провели задержание преступника в аудитории учреждения. В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по статье за получение взятки должностным лицом.

Осужденный был приговорен к 2 годам лишения свободы с лишением права занимать прежнюю должность сроком на 3 года.

Пример 4.

Следователь МВД России в Нижегородской области потребовал от свидетеля по расследованию уголовного дела по нарушению правил дорожного движения деньги в сумме 30 тысяч рублей за то, что не станет производить выемку принадлежащего свидетелю легкового автомобиля, имеющего значение для уголовного дела.

В целях принуждения свидетеля к даче взятки сотрудник полиции высказал ему угрозы о привлечении его к уголовной ответственности. В салоне личного автомобиля обвиняемый получил от мужчины часть требуемой взятки в сумме 15 тысяч рублей.

В момент задержания виновного сотрудниками собственной безопасности ГУ МВД России по Нижегородской области с поличным, обвиняемый оказал активное сопротивление. Он совершил столкновение с несколькими автомобилями оперативных служб МВД России. Данный сотрудник был уволен. Его привлекли к ответственности по ст. 290 «Получение взятки». Теперь ему придется обдумывать свой поступок в тюрьме целых 5 лет.

Ответственность за вымогательство взятки в 2020 году

Так, наказание за получение лицом при исполнении взятки в виде денег, имущества, ценных бумаг или в виде оказания помощи имущественного характера может заключаться в виде:

  • денежного взыскания до 1 миллиона рублей;
  • исправительных работ сроком от 1 до 2 лет;
  • принудительных работ на срок до 5 лет;
  • тюремного заключения сроком до 3 лет.

Если должностное лицо берет взятку в значительном размере – свыше 25 тысяч рублей, тогда ему грозит наказание в виде:

  • денежного взыскания в размере от 200 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей;
  • тюремного заключения сроком до 6 лет со штрафом или без.

Если взятку берет лицо, которое занимает государственную должность РФ, то ему может грозить одно из следующих наказаний:

  • денежное взыскание от 1 до 3 миллионов рублей;
  • лишение свободы сроком от 5 до 10 лет.

Вынося приговор в отношении виновного, судья может назначить дополнительные меры наказания, помимо основного: штраф, ограничение на занятия определенных должностей.

Если должностное лицо вымогает взятку в размере свыше 150 тысяч рублей, тогда ему грозит наказание в виде:

  • штрафа от 2 до 4 миллионов рублей;
  • тюремного заключения сроком от 7 до 12 лет со штрафом (до 60-кратной суммы взятки) или без такого.

Если должностное лицо вымогает взятку в размере свыше 1 миллиона рублей, тогда ему грозит:

  • штраф от 3 до 5 миллионов рублей;
  • тюремное заключение сроком от 8 до 15 лет со штрафом или без него.

В 99% случаев должностное лицо, попавшее на скамью подсудимых за вымогательство взятки, лишается права занимать определенные должности.

Зачастую человек, отбывший наказание за получение или вымогательство взятки, больше никогда не возвращается работать в государственные структуры.

Ответы на вопросы

Вопрос: Что делать, если взятку вымогает сотрудник правоохранительных органов?

Ответ: Идти и жаловаться на такого сотрудника в полицию нет смысла, потому что свои же не заведут против сослуживца дело, даже если у заявителя будет достаточно доказательств его вины. В этом случае нужно обратиться в отдел собственной безопасности, который есть в каждом населенном пункте.

Вопрос: Куда еще можно сообщить о вымогательстве взятки?

Ответ: Если, к пример, взятку берет прокурор или следователь, то лучше всего обратиться с письменным заявлением о взятке в следственные отделы по городам или районам.

Также можно пожаловаться на действия служащего в городские или районные отделы Управления Федеральной службы безопасности.

В крайнем случае можно подать жалобу в городскую, районную или межрайонную прокуратуру по конкретной области.

Вопрос: Как зафиксировать факт вымогательства взятки?

Ответ: Если должностное лицо требует деньги за какую-либо услугу, то доказательством его незаконных действий может стать аудиозапись разговора или видеозапись диалога между вымогателем взятки и тем, кому адресованы его требования. Также для фиксации факта вымогательства можно привлечь свидетелей (как минимум двух человек).

Коррупция – беда для России. Именно поэтому за вымогательство взятки Уголовным кодексом предусмотрена ответственность.

Так, чиновники или другие должностные лица за вымогательство взятки могут нести наказание в виде огромного штрафа или лишения свободы на срок до 15 лет.

Если должностное лицо требует с вас взятку, то вы всегда можете обратиться с заявлением о вымогательстве в полицию, прокуратуру или отдел Федеральной службы безопасности.

  • Ответственность за коррупцию в России

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/vymogatelstvo-vzyatki-statya-uk-rf/

Силовики получат широкую неизвестность

Угроза должностным лицом статья

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, позволяющий скрывать персональные данные, в том числе сведения об имуществе, судей, силовиков, сотрудников контролирующих органов и близких им людей даже при отсутствии угрозы их жизни и здоровью. Единороссы подчеркнули актуальность этой инициативы, а коммунисты выразили опасение, что она «закроет рот» авторам антикоррупционных расследований.

Законопроект с поправками к закону «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» был внесен 8 декабря депутатами во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Василием Пискаревым («Единая Россия»). Под действие закона подпадают судьи, прокуроры, полицейские, сотрудники ФСБ, ФСИН, ФССП и ФСО, ряд категорий военных и росгвардейцев, а также работники контрольных органов, Счетной палаты, таможенники, налоговики и антимонопольщики.

Сейчас госзащита предоставляется «при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество указанных лиц в связи с их служебной деятельностью», и для обеспечения их безопасности возможен «временный запрет на выдачу персональных данных» защищаемых лиц, хранящихся в любых реестрах.

  • Авторы уточняют, что засекречивание персональных данных может применяться даже при отсутствии угрозы, а также может касаться сведений об имуществе.
  • Исключения могут быть сделаны при расследовании уголовного дела или для исполнения требований антикоррупционного законодательства.

Один из авторов инициативы, единоросс Дмитрий Вяткин, представляя законопроект депутатам, сразу заявил о его актуальности: по его словам, есть примеры, когда эта информация собирается не только гражданами страны, но и «зарубежными организациями с целью выявления лиц, которые занимаются выполнением особых государственных задач». «Это может быть информация, содержащаяся в системах Пенсионного фонда, Росреестра, обязательного медицинского страхования, ГИБДД, ФССП, налоговая информация»,— перечислил он.

Напомним, накануне оппозиционер Алексей Навальный опубликовал на своем сайте пост, в котором назвал имена тех, кто якобы пытался его отравить.

По его словам, к предполагаемому отравлению причастны восемь сотрудников с медицинским и химическим образованием из секретного подразделения, действующего под прикрытием Института криминалистики ФСБ.

К такому выводу пришел отдел расследований ФБК совместно с Bellingcat, The Insider и CNN при участии Der Spiegel.

«Неужели все на свете должны знать все о тех людях, которые служат в ФСБ, ГРУ или СВР? Конечно же, нет»,— продолжил защищать инициативу член комитета по безопасности единоросс Анатолий Выборный.

Депутаты от оппозиционных фракций были с ним не совсем согласны. Игорь Моляков («Справедливая Россия») поинтересовался у авторов, чем в вопросе защиты персональных данных сельский механизатор отличается от лейтенанта ФСБ. Господин Выборный на это ответил, что вопрос «не по существу».

Веру Ганзю (КПРФ) волновала перспектива, что из-за сокрытия сведений об имуществе «в очередной раз может получиться, что в каком-то гараже опять найдем складированные деньги в миллиардах рублей». «Купюры в гаражах не декларируются и в базы данных не заносятся»,— заверил коллегу господин Вяткин.

Он напомнил, как «во время массовых беспорядков в Москве один из блогеров призывал к актам насилия в отношении детей сотрудников правоохранительных органов и понес уголовную ответственность» (Владислав Синица в сентябре 2019 года был приговорен к пяти годам заключения по ч. 2 ст.

 282 УК РФ за возбуждение ненависти или вражды).

Отвечая на вопрос коммуниста Алексея Куринного о том, как много людей затрагивает этот законопроект, Дмитрий Вяткин сообщил лишь, что «за последнее время были выявлены реальные угрозы в отношении почти 300 сотрудников ФСБ и членов их семей».

Николай Коломейцев (КПРФ) спросил авторов, не кажется ли им, что своей инициативой они «закрывают рот остаткам смелых журналистов, которые выявляют высокопоставленных коррупционеров».

Господину Вяткину, как выяснилось, так не кажется, поскольку «проверки соблюдения антикоррупционного законодательства проводятся не журналистами, а в установленном законом порядке».

В итоге за принятие законопроекта в первом чтении проали 314 депутатов (во фракции «Единой России» сейчас 336 человек) при необходимом минимуме 226 , против был один и еще четверо воздержались.

Мария Макутина

Госдума приняла 15 декабря во втором чтении законопроект о наказании чиновников за хамство в отношении граждан. Его внесли еще в мае секретарь генсовета «Единой России», сенатор Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, предложившие изменить ст. 5.61 («Оскорбление») Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Часть поправок касается всех нарушителей. Так, согласно законопроекту, оскорбление может быть выражено не только в неприличной, как в действующей редакции, но и в иной «противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме», а также совершено публично с использованием интернета или в отношении нескольких лиц, «в том числе индивидуально неопределенных».

За такое нарушение штраф для граждан составит от 5 до 10 тыс. руб. При обсуждении законопроекта на пленарном заседании депутат от КПРФ Алексей Куринный отметил, что понятие «общепринятых норм морали» в законодательстве не закреплено. В ответ единоросс Виктор Пинский сообщил, что профильный комитет решил не ограничиваться каким-то определенным списком форм оскорблений.

Государственным и муниципальным служащим посвящены две новые части этой статьи. Оскорбление, совершенное такими лицами «в связи с осуществлением своих полномочий», будет караться штрафом в размере от 50 до 100 тыс. руб., а при повторном правонарушении — от 100 до 150 тыс. руб. Другим вариантом наказания является дисквалификация на срок до одного года, а при повторном случае — до двух лет.

Также ко второму чтению единоросс Дмитрий Вяткин дополнил КоАП новой статьей о наказании за клевету юридических лиц, которых нельзя привлечь по аналогичной статье Уголовного кодекса.

За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, им будет грозить штраф от 500 тыс. до 3 млн руб.

16 декабря Госдума планирует принять законопроект в окончательном третьем чтении.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4615747

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.