Угроза в интернете статья

Ответственность за правонарушения в сети Интернет

Угроза в интернете статья

Наиболее частым видом взлома в компьютерной среде считается проникновение в электронную почту.  Подобрав доступ к ней, преступник получает доступ к прочим ресурсам гражданина. Целью хакеров в таком случае может быть вымогательство денег, если злоумышленники нашли какую-то личную информацию гражданина или получили доступ к секретам организации.

Взлом сайта. Часто совершаемое преступление либо в корыстных целях, либо чтобы просто поглумиться над владельцем сайта. Преступники путем взлома личных данных граждан получают пароли страниц в социальных сетях и в дальнейшем используют эти данные или IP-адреса для передачи какой-либо информации, выманивания денег под видом, скажем, Интернет-магазинов и так далее.

Спам на электронную почту. В числе различной навязчивой рекламы, которая может приходить на вашу почту, могут быть также и сообщения о выигрыше денежного приза или ценного подарка, для получения которого нужно заполнить анкету, указав личную информацию, или же перевести незначительную сумму денег для пересылки приза.

«Нигерийские письма».

Письмо приходит от, якобы, адвоката одинокого старика в далекой европейской стране, который оставил приличное состояние, и ввиду отсутствия у него наследников, чтобы деньги не были переданы государству, отправитель предлагает выступить получателя письма в роли наследника.

Интерес «адвоката» в данном случае в том, чтобы полученные от наследства деньги разделить. Мошенник просит прислать ему необходимые реквизиты банка, включая номер счета, либо отправить ему деньги, необходимые для оформления юридических документов.

«Письма счастья» (письма из разряда «…отправь 12 друзьям и будет в вашем доме весь год счастье/деньги/здоровье…»). Данные письма могут оказаться зараженные вирусом.

Сбор денег на лечение. Играя на сердобольности и сопереживании граждан, преступники под видом благотворительных организаций получают деньги на счета «здоровья».

Граждане, помните! Благотворительный фонд рассылкой спама заниматься не будет, а нуждающиеся, как водится, получают необходимую помощь не через Интернет, а напрямую в благотворительной организации.

Существуют различные схемы противоправных деяний в сети Интернет. Для одних, возможно, это способ развлечься, для других – обогатиться. Однако важно помнить, что за совершение таких правонарушений может последовать административная либо уголовная ответственность!

Статья 272 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Неправомерный доступ к компьютерной информации

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2.

То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, –

наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

Примечания. 1. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

2.

Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

 УК РФ Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, –

наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

2.

Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, –

наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, –

наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

 УК РФ Статья 274. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей

1. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, а также правил доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, повлекшее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, причинившее крупный ущерб, –

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, если оно повлекло тяжкие последствия или создало угрозу их наступления, –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

УК РФ Статья 274.1. Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации

1. Создание, распространение и (или) использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации, в том числе для уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации, содержащейся в ней, или нейтрализации средств защиты указанной информации, –

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.

2.

Неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре Российской Федерации, в том числе с использованием компьютерных программ либо иной компьютерной информации, которые заведомо предназначены для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации, или иных вредоносных компьютерных программ, если он повлек причинение вреда критической информационной инфраструктуре Российской Федерации, –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.

3.

Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре Российской Федерации, или информационных систем, информационно-телекоммуникационных сетей, автоматизированных систем управления, сетей электросвязи, относящихся к критической информационной инфраструктуре Российской Федерации, либо правил доступа к указанным информации, информационным системам, информационно-телекоммуникационным сетям, автоматизированным системам управления, сетям электросвязи, если оно повлекло причинение вреда критической информационной инфраструктуре Российской Федерации,  –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

5. Деяния, предусмотренные частью первой, второй, третьей или четвертой  настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

УК РФ Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2.

 То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Источник: https://xn--g1alimd.78.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/15361249

Угрозы расправой в интернете: как в таких случаях реагируют суд и полиция

Угроза в интернете статья
Вокруг ситуации с опубликованным в Instagram видео Рамзана Кадырова идут споры: можно ли считать такой троллинг в интернете преступлением и должен ли президент Чечни как-то за него ответить.

«Бумага» разбиралась, что в уголовном праве понимается под угрозой убийством и как полиция, следователи, прокуратура и суд реагируют на обещания физической расправы, высказанные в реальной жизни и в интернете.

Касьянов под прицелом

Всё началось с того, что глава Чечни Рамзан Кадыров разместил в Instagram видео, в котором председатель партии «Парнас» Михаил Касьянов и его заместитель Владимир Кара-Мурза изображены в прицеле оружия. Оппозиционные политики посчитали ролик «прямой угрозой убийством» и обратились в полицию.

Касьянова поддержал посол Европейского союза Вигаудас Ушацкас, назвав недопустимым в демократическом обществе такие «отвратительные и неприкрытые угрозы». С такой трактовкой отчасти согласилась администрация Instagram, удалив пост Рамзана Кадырова без его согласия.

Угроза убийством в законе

С точки зрения совести и морали угрожать убийством или причинением тяжкого вреда здоровью нельзя. Но если эти ограничения почему-то не работают, всегда есть уголовный закон. По статье 119 УК, угроза убийством или физической расправой становится преступлением, если у пострадавшего были основания опасаться ее осуществления.

Формулировка закона оценочная, поэтому его неоднократно толковали высшие суды. Так, Конституционный суд указывал в своем определении, что, во-первых, преступник должен добиваться того, чтобы потерпевший осознал угрозу как реальную. Во-вторых, должны быть объективные основания опасаться.

Конституционный суд РФ:

«Это предполагает необходимость в каждом конкретном случае доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с целью устрашения потерпевшего и в форме, дающей основания опасаться ее воплощения».

Что на практике

Из судебной практики и сообщений правоохранительных органов видно, что статья 119 УК достаточно редко вменяется самостоятельно. Чаще всего это один из элементов «основного» преступления, например, изнасилования или похищения.

Угрозы вроде «я убью тебя» и «тебе конец» правоохранители обычно расценивают просто как слова, сказанные сгоряча. Даже если перепалка происходила в суде или конфликт возник между заключенными в исправительной колонии.

Суд при этом опирается на мнение полиции. Если полицейские не возбудили дело, в суде факт угроз считается чаще всего недоказанным.
Переписку с угрозами полиция также редко воспринимает серьезно. Правда, в Тверской области был случай, когда прокуратура возбудила уголовное дело в отношении заключенного, систематически угрожавшего в письмах и звонках своей знакомой.

Наказание по статье 119 чаще всего не превышает года лишения свободы. Иногда вместо него назначают обязательные работы.

Угрозы в интернете

Интернет — это еще одна сфера, где действует право. По идее, с угрозами в сети должно происходить то же, что с экстремистскими статьями уголовного кодекса: всё чаще комментарии в соцсетях попадают под пристальное внимание правоохранителей. На самом деле, всё не совсем так.

Самым громким случаем оперативного реагирования на угрозы в интернете стало дело более чем десятилетней давности. Тогда, как пишет «Фонтанка», на форуме издания появилось сообщение с угрозой убийством тогдашнему губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. Спустя почти год по делу был задержан Александр Втулкин.

Правда, статью, по которой его осудили, впоследствии переквалифицировали на экстремизм. Виртуальные угрозы правоохранительные органы Петербурга восприняли тогда серьезно из-за убийства ученого-этнографа Николая Гиренко, жизни которого также угрожали в сети. Из последних дел: в августе 2015 года задержали мужчину, угрожавшего помощнице Павла Астахова Анне Левченко.

Угрозы в ее адрес поступали в том числе и через интернет. В зарубежной практике также встречаются случаи уголовного преследования за комментарии в интернете. В Британии мужчину осудили почти на два с половиной года лишения свободы за угрозы на . Хотя в России это дело вряд ли бы квалифицировали по статье об угрозах.

В случае с Instagram Рамзана Кадырова всё будет зависеть от того, посчитает ли полиция реальной угрозу или расценит видео как «шутку» (тем более оно уже удалено). Изучение практики подсказывает, что второй вариант более вероятен.

Источник: https://paperpaper.ru/internet/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.