Закон о содержании бойцовских собак
Об ужесточении правил содержания опасных пород собак
Опасные породы собак – миф или реальность!?
С подачи новостных ресурсов и передач Малахова, “опасные собаки” все чаще становятся предметом обсуждения широкой общественности. И все чаще звучит призыв ужесточить правила содержания собак в городах. Хотелось бы подробнее остановиться на данной идее.
Вы никогда не задумывались о самой сути вопроса – как можно ужесточить правила, которые де факто никем не соблюдаются? Более того правила, о которых даже мало кто знает. Нет, конечно, гипотетически мы знаем, что какой-то закон или правила на эту тему имеются.
Но сами документы обычно поднимаются лишь в случае разгоревшегося конфликта между соседями или очередной трагедии, связанной с нападением собаки на человека, особенно ребенка.
А ведь в тех же правилах чаще всего прописано что , местная администрация и|или государственные ветеринарные учреждения должны владельцев собак (да и неособаченных граждан, интересующихся этим вопросом) с этими правилами знакомить. Незнание закона не освобождает от его исполнения.
Но, простите, как можно исполнять что-то, что является тайной за семью печатями. На портал “Общество ответственных собаководов” ежедневно приходят письма со всей России и одна треть их посвящена одному и тому же вопросу – расскажите, где узнать правила содержания собак в моем городе. А значит, проблема есть.
И есть необходимость в знании своих прав и обязанностей. Вот только к кому обращаться, чтобы получить ответы на свои вопросы – пока остается непонятным. Найти нужный закон можно только перерыв сотни страниц интернета. И то, не факт, что найдете актуальный или вообще найдете.
Обычная ситуация, когда ссылки на правила есть, а самих правил не сыскать.
Списки опасных пород.
Очередной “анекдот”, кочующий из одних правил в другие. Особенно умиляет ситуация, когда в список попадают породы, которых вообще нет в природе, или они являются большой для России редкостью. Возникает вопрос – с кого начался этот испорченный телефон и задумываются ли наши государственные мужи над тем, что они пишут?
Правила содержания.
Теперь давайте к самим правилам. Особенно тем, которые сложно или невозможно найти в виде официальных документов. По материалам сургутской прессы:
“Владелец собаки потенциально опасной породы, которой больше 18 месяцев, обязан иметь свидетельство, подтверждающее прохождение собакой общего курса обучения (дрессировки). Свидетельство о специальной подготовке должен иметь и хозяин собаки.
Выгул таких собак разрешается только в наморднике и с поводком.
Запрещается осуществлять выгул собак потенциально опасных пород гражданами, не имеющими свидетельства о прохождении специального обучения, несовершеннолетними или признанными судом недееспособными либо частично дееспособными лицами с ограниченными возможностями передвижения. В правилах также оговаривается, что собаки потенциально опасных пород, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающих лиц, без намордника или поводка, считаются безнадзорными и подлежат отлову”.
Вот представим, то я живу в Сургуте и владею американским питбультерьером. Где я могу получить сертификат о прохождении курса дрессировки? Ответ очевиден – в клубе собаководства. Здесь, правда, тоже есть свои узкие места.
Сертификат, в котором будет написано, что мой питбуль сдал ОКД, может мне выдать только СКОРовский клуб (и то, только при наличии у собаки документов, подтверждающих ее породу). В РКФ такой породы как американский питбультерьер вообще не существует.Соответственно, если я не нашла клуба СКОР, РКФ мне может выдать документ о том, что моя собака дрессирована. Вот только в графе порода будет написано “метис”. Будет ли данный документ действителен в глазах представителя власти, которому я его предъявлю.. Вопрос.
Ведь, если у меня метис, то выше озвученные правила в отношении опасных пород его не касаются. А если касаются, то, почему у меня в сертификате написано, что собака у меня – дворняга?
Второй момент. Свидетельство о подготовке хозяина. Это еще большая тайна, нежели сами правила содержания собак. Кто выдает такие свидетельства, после какого обучения – непонятно.
то есть, мало того, что меня, как собаковода не проинформировали о правилах.
С меня требуют документ, который в России у нас пока не выдает никто (если мы не говорим о кинологическом образовании, которое, собственно, к опасным породам вообще отношения не имеет).
Также очень интересно, как собаку без намордника, но выгуливающуюся на поводке, можно причислить к безнадзорными. Но это, наверное, очереное подтверждение расхожей истины о том, что “строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения”. И раз исполнение не обязательно, но и над текстом, видимо, можно особо не задумываться.
Выводы.
С ростом населения городов в них будет увеличиваться число собак. Это факт.
При этом, этот рост не сопровождает:
- ни наличие дрессировочных площадок,
- ни выделение собаководм положенноых им мест для выгула собак,
- ни контроль разведения, покупки-продажи собак,
- ни информированность граждан о правилах содержания собак,
- ни контроль исполнения этих самих правил.
У нас нет жизнеспособной правовой базы, которая регулирует содержание собак в России. А в качестве решения проблем, коих становится все больше (в виду вышеперечисленных причин), нам предлагают ужесточить некий малоизвестный и эфемерный свод правил.
Господа-собаководы, господа-граждане, интересующиеся проблемой содержания собак,
пока не будет выработан определенный правовой стандарт, пока не будет обеспечен механизм примения этого стандарта, мы обречены на Сизифов труд. Количество трагедий с участием собак не уменьшится. Список опасных пород будет становиться все более бредовым.
Все, к чему приведет такое развитие ситуации – это повальная фобия в отношении собак (и определенных пород, в частности), постоянные конфликты между людьми, регулярные нападения собак на людей и животных, увеличение количества выброшенных на улицу породистых и беспородных собак.
Запросите правила содержания собак в Вашем городе. Узнайте, что именно должны соблюдать собаководы. Узнайте, каким образом функционирует контроль за соблюдением правил. Обратите внимание не толко на раздел “обязанности”, но и на раздел “права”.
Только вытащив на свет все несовершенство законодательной и исполнительной системы в отношении собаководства, можно хотя бы на шаг приблизиться к решению проблем, связанных с содержанием собак в городах.
Написано, что собак нужно содержать в соответствии с их биологическими требованиями – требуйте территорию для выгула и дрессировки! Написано, что собака или владелец должны иметь какие-то сертификаты, требуйте точного определения в отношении этих документов! Есть в правилах “список опасных пород” – поднимайте вопрос о породной идентификации собак и обоснованных, научных, данных о взаимосвязи породы/ беспородности и опасности животного! Начните с малого – начните задавать вопросы и требовать то, что Вам положено на основании уже имеющихся правил. Ведь путешествие в тысячу миль начинается с одного маленького шага. И, чтобы отправиться в путь, пора этот шаг сделать.
Олеся Борисенко
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ee7e0f1bdd1481f480e34e6/ob-ujestochenii-pravil-soderjaniia-opasnyh-porod-sobak-5ee859d39a246076d475a1e0
Федеральный закон о содержании собак: правила содержания домашних животных
Более 50% россиян содержат домашних животных. У 19% из них дома живут собаки. Права граждан в этом вопросе регулирет Закон о содержаникии собак. Субъекты принимают и внутренние правила содержания собак в регионе.
В России действует Закон №498 «Об ответственном обращении с животными…». Основными целями данного закона являются регулирование отношений в области обращения с животными, обеспечения безопасности и гуманности при обращении с животными.
Также вопрос содержания домашних животных регулируется такими нормативно-правовыми актами, как:
- Постановление Правительства РФ №25 «Об утверждении Принципов пользования жилыми помещениями».
- Федеральный закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии общества».
- Закон «О ветеринарии».
- ГК РФ.
- УК РФ.
ФЗ «Об ответственном обращении с животными» в статье 13 устанавливает ряд требований, которые предъявляются домашних животных. В частности:
- Соблюдение их владельцами общих требований по содержанию животных, а также соблюдение прав и законных интересов лиц, проживающих в многоквартирном доме.
- Запрет на использование животных в предпринимательских целях, за исключением случае, установленных Правительством РФ.
- Максимальное количество животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать им соответствующие условия.
- Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обеспечения безопасности граждан, животных, а также сохранности чужого имущества.
- Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка, независимо от места выгула, запрещается.
В Законе норм относительно мест, в которых разрешено выгуливать собак, не содержится. Основываясь на региональных нормах, можно вывести ряд требований относительно места выгула собак. К таким требованиям относятся:
- Территория площади, предназначенной для выгула, должна быть более 400 кв.м.
- Указанная территория должна располагаться в отдалении от жилых домов и бизнес-центров минимум на 25 метров.
- Запрещено выгуливать домашних животных вблизи детских учреждений.
- Покрытие на территории выгула собак должно меняться не реже, чем раз в год.
Действующее законодательство содержит запрет относительно возможности посещения парков с животными в целях их выгула.
Исключение составляют организованные на территории парка отдельные огражденные площадки для выгула животных. Помимо этого, в зеленой зоне может действовать внутренний регламент, не разрешающий прогулки с собаками.
Порядок содержания собак в квартире
Согласно Гражданскому кодексу, животные являются одушевленными объектами гражданских прав и к ним могут применяться те же правила, что применяются к любой купленной вещи.
Если собака проживает в квартире хозяина, она не должна каким-либо образом загрязнять места общего пользования: лестничные пролеты, подъезды, придомовая территория, а также чердаки и подвалы.
Выгуливая собаку необходимо помнить, что Закон запрещает питомцу лаять и скулить на улице или в квартире с 22:00 до 8 утра.По закону запрещается выгуливать животных в многолюдных местах и без поводка. Дети, не достигшие 14-летнего возраста, не вправе выгуливать собаку без сопровождения взрослых.
В некоторых субъектах за выгул собак в неположенном месте, хозяин может быть привлечен к ответственности в виде наложения штрафа:
- выгул собаки без поводка на территории парка или сквера – от 1000 до 2000 рублей;
- выгул животного на территории детского учреждения – штраф в размере от 1000 до 2000;
- перевозку собаки без поводка и намордника в общественном транспорте – от 500 до 1000 рублей;
- посещение магазина или иного объекта торговли с собакой без намордника или поводка – штраф в размере от 1000 до 2000 рублей;
- запрещено содержать собак в коммунальных квартирах в отсутствие согласия соседей. За нарушение данного предписания предусмотрен штраф до 2000 рублей;
- запрещено устраивать бой между собаками;
- выгул собаки в состоянии алкогольного опьянения – штраф до 5000 рублей.
Правила содержания собак в частном доме
Нормы и требования относительно содержания собак в частном или многоквартирном доме отличаются друг от друга.
Основное отличие в том, что владельцы питомцев, проживающие в квартире, должны следовать правилам, в противном случае они понесут административное наказание.
Отдельного законодательного акта о правилах содержания животных в частном доме в Российской Федерации нет. Поэтому права владельцев собак, содержащих их в загородных домах, не столь ограничены.
Частный дом и придомовая территория находится в собственности хозяина, поэтому в этом случае мнение соседей не является важным.
Единственное общепринятое правило заключается в том, что собака не должна свободно передвигаться по всей территории, так как в этом случае, она может выйти за пределы установленного ограждения. А также распространяется запрет на шум.
Какие породы нельзя содержать в квартире
Действующее законодательство не устанавливает четкого перечня тех пород, которые запрещены к проживанию в квартирах. Но он содержит перечень пород, которые являются опасными и агрессивными. К ним относятся:
- Бойцовские породы : питбультерьер, стаффордширский тельер, мастив, алабай, бульдог, кавказские овчарки.
- Охотничьи породы: лайки, грифоны, ретриверы, азаваки и бландхаунды. Соответствующие породы выводились специально для охоты, с чем и связано их специфическое поведение и особенное содержание. Им необходимы максимальные физические нагрузки, что может стать проблемой при содержании их в квартире.
- Сторожевые породы : ротвейлеры, доберманы, немецкие овчарки, азиатские овчарки, бульмастифы. Основной целью выведения такого рода псов— несение службы. У них обострены животные инстинкты, в квартире такая собака может неадекватно реагировать на поведение членов семьи, поэтому содержать их в многоквартирном доме не рекомендуется.
- Пастушьи породы: колли, среднеазиатские и австралийские овчарки, бобтейлы, боксеры и зенненхунды. Данным породам необходим длительный выгул, регулярная дрессировка, а также правильное и обильное питание. Данная категория может агрессивно реагировать на соседей, членов семьи и гостей.
Куда жаловаться, если у соседей постоянно лает собака
При содержании собаки в квартире, которая приносит неудобства соседям, в первую очередь следует обратиться с просьбой к хозяину животного. Если мирные переговоры не принесли ожидаемого результата и хозяин проигнорировал просьбу, тогда сосед вправе составить жалобу.
Но для того, чтобы претензия была принята и рассмотрена, необходимо предъявить доказательства. Громкий лай собаки может быть зафиксирован с помощью измерителя шума.
Если собака загрязняет окружающую среду, подъезд или бросается на людей, необходимо снять это на фото- или видео, а также привлечь свидетелей и составить заявление в полицию.
В случае, если собака напала на человека, необходимо обратиться в поликлинику и получить справку, свидетельствующую о причинённых травмах.Жалоба направляется в полицию, после получения которой сотрудники полиции обязаны провести разъяснительную беседу с хозяином животного. Если же беседа игнорируется, а также игнорируются любые просьбы и поступают повторные жалобы, сотрудник полиции вправе наложить на нарушителя штраф.
https://www.youtube.com/watch?v=srXFTn8KRxQ
При отказе полицейского принять заявление, соседи напрямую могут обратиться в прокуратуру или в суд.
Источник: https://pravo21vek.ru/articles/federalnyj-zakon-o-soderzhanii-sobak-pravila-soder/